ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА (Vitisvinifera) СОРТА PINOTNOIR

Основное содержимое статьи

Xikmatillo Abdikunduzov
Alidjon Ibragimov
Otabek Nazarov
Iqboljon Jalolov
Elyor Akbarov

Аннотация

В статье представлены результаты качественного и количественного анализа флавоноидов в этилацетатной  фракции, полученной при разделении экстракта листьев винограда с помощью колоночной хроматографии.. Эксперимент проведён на ВЭЖХ марки «Agilent-1200» Колонка Agilent Eclipse XDB-C18 5мкм,4,6х150мм. Элюирование проводили в изократическом режиме, в качестве подвижной фазы использовали смесь 0,1% трифторуксусной кислолоты и ацетонитрила в соотношении 70:30. Установлено наличие следующих флавоноидов рутин, апигенин,кверцетин, лютеолин.

Информация о статье

Как цитировать
Abdikunduzov , X., Ibragimov , A., Nazarov , O., Jalolov , I., & Akbarov , E. (2023). ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА (Vitisvinifera) СОРТА PINOTNOIR. Научный вестник Ферганский государственный университета, 28(1), 14. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/1731
Раздел
Химия
Биографии авторов

Xikmatillo Abdikunduzov , Fergana State University

-Farg`ona davlat universiteti kimyo kafedrasi tayanch-doktoranti

Alidjon Ibragimov , Fergana State University

Farg`ona davlat universiteti kimyo kafedrasi professori, k.f.d.

Otabek Nazarov , Fergana State University

Farg`ona davlat universiteti kimyo kafedrasi dotsenti,(PhD)

Iqboljon Jalolov , Fergana State University

Farg`ona davlat universiteti kimyo kafedrasi dotsenti, k.f.n.

Elyor Akbarov , Fergana State University

-“Ferghana-France” MChJ bosh agranomi

Библиографические ссылки

Oana Emilia Constantin, Mihaela Skrt, Natasa Poklar Ulrih, Gabriela Rapeanu. Anthocyanins profile, total phenolics and antioxidant activityof two Romanian red grape varieties: Feteasca neagraand Babeasca neagra (Vitis vinifera) 2015; 69(12) 4-7. (Оана Эмилия Константин, Михаэла Шкрт, Наташа Поклар Ульрих, Габриэла Рапяну. Профиль антоцианов, общее содержание фенолов и антиоксидантная активность двух румынских сортов красного винограда: Feteasca neagra и Babeasca neagra (Vitis vinifera)

D. I. Batovska, I. T. Todorova, V. S. Bankova, S. P. Parushev, A. I. Atanassov, T. D. Hvarleva, G.J.Djakova, S. S. Popov. Seasonal variations in the chemical composition of vine-grape leaf surface. 2008; 22(14). (Батовская Д.И., Тодорова И.Т., Банкова В.С., Парушев С.П., Атанасов А.И., Хварлева Т.Д., Дьякова Г.Я., Попов С.С. Сезонные изменения химического состава листовой поверхности винограда)

F.S.Jalilov, Sh.H.Fayzullayeva, N.S.Karimova. Uzum urug`i-dorivor maxsulot sifatida. Tibbiyotdagi innovatsiyalar.-Andijon. 2019; 93-96. (F.S.Jalilov, Sh.H.Fayzullayeva, N.S.Karimova. Grape seed as a medicinal product. Innovations in medicine.-Andijan)

Sparvoli, F., Martin, C., Scienza, A. Cloning and molecular analysis of structural genes involved in flavonoid and stilbene biosynthesis in grape (Vitis vinifera L.). 1994; 24, 743–755. (Спарволи Ф., Мартин С., Сайенца А. Клонирование и молекулярный анализ структурных генов, участвующих в биосинтезе флавоноидов и стильбенов в винограде (Vitis vinifera L.)

Tzima, K., Kallithraka, S., Kotseridis, Y. Comparative Evaluation of Aqueous Natural Organic Acid Media for the Efficient Recovery of Flavonoids from Red Grape (Vitis vinifera) Pomace. 2015; 6.391-400. (Цима К., Каллитрака С., Коцеридис Ю. Сравнительная оценка водных сред с натуральной органической кислотой для эффективного извлечения флавоноидов из жмыха красного винограда)

Dresch, R.R., Dresch, M.K., Guerreiro, A.F. Phenolic Compounds from the Leaves of Vitis labrusca and Vitis vinifera L. as a Source of Waste Byproducts: Development and Validation of LC Method and Antichemotactic Activity. 2014; Food Anal. Methods 7, 527–539. (Дреш Р.Р., Дреш М.К., Геррейро А.Ф. Фенольные соединения из листьев Vitis labrusca и Vitis vinifera L. как источник побочных продуктов жизнедеятельности: разработка и валидация метода ЖХ и антихемотаксической активности.)

Djavakyants Yu., Gorbach V. Vinograd Uzbekistana. – T.: Sharq, 2001; 10-30 (Джавакянц Ю., Горбач В. Виноград Узбекистана. – Т.: Шарк,)

Sh. Temurov. Uzumchilik. Toshkent-2020;85-87 (Sh. Temurov. Viticulture. Tashkent)

D.Yu.Korulьkin, J.A.Abilov, R.A.Muzыchkina, G.A.Tolstikov. Prirodnыye flavonoidы. Novosibirsk akademicheskoye izdatelьstvo “Geo” 2007; 46-47. (D.Yu.Korulkin, J.A.Abilov, R.A.Muzychkina, G.A.Tolstikov. Natural flavonoids. Novosibirsk academicheskoye publishing house)

Auyelbekov S.A., Kushmuradov Yu.K., Ziyayev A.A., Yunusov T.K. Ten L.N. Badalbayeva T.A. «Bioorganik kimyodan amaliy mashg`ulotlar. 1995; (Auyelbekov S.A., Kushmuradov Yu.K., Ziyayev A.A., Yunusov T.K. Ten L.N. Badalbayeva T.A. «Practical training in bioorganic chemistry)

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)