ИССЛЕДОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЯ Prúnus armeníaca L. МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЕЙ С ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ
Основное содержимое статьи
Аннотация
Методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой исследован минеральный состав растения Prúnus armeníaca L.сорта «Субхоний» произрастающей в Ферганской области. В результате анализов определено качественное и количественное содержание 26 макро- и микроэлементов в трёх органах растения. Общее количество макроэлементов в листьях составляет 33825,17 мг/л; в цветках 26311,769 мг/л и в плодах 7570,635 мг/л. Самое большое содержание из макроэлементов обнаружено для калия в листьях 22243.325 мг/л и самое низкое содержание из макроэлементов обнаружено для натрия в плодах 27.972 мг/л. Содержание калия в листьях абрикоса к общей массе минералов в процентном соотношение составляет 65,76%, в цветках 67,7% и в плодах 91,7%. В различных органах растения обнаружены следующие микроэлементы: Si, Al, Fe, B, Mn, Co, Ni , Cr, Li, Be и V. Из токсичных элементов в листьях и цветках обнаружено 0.001 мг/л свинца. Плоды абрикоса не содержат токсичных элементов.
Информация о статье
Библиографические ссылки
Pollard R.P.; Rhodes L.; Maxted N., Rivers M.C.."Prunus armeniaca". IUCN Red List of Threatened Species.2000: e.T50134200A50134213.
Lu Lingdi; Bartholomew Bruce."Armeniaca vulgaris". In Wu, Z.Y.; Raven, P. H.; Hong, D.Y. (eds.).Flora of China.2003. Vol.9. Beijing & St. Louis: Science Press & Missouri Botanical Garden Press.pp.396–401.
Bourguiba Hedia; Scotti Ivan; Sauvage Christopher; Zhebentyayeva Tetyana; Ledbetter Craig; Krška Boris; Remay Arnaud; D’Onofrio Claudio; Iketani Hiroyuki; Christen Danilo; Krichen Lamia."Genetic structure of a worldwide germplasm collection of Prunus armeniaca L. reveals three major diffusion routes for varieties coming from the species' center of origin". Frontiers in Plant Science.2020.11:638.
Сергиевская Е.В.Систематика высших растений. Практический курс. 2-е изд.СПб.: Лань,2002.С.229—230.
Атлас лекарственных растений СССР/ Гл. ред. акад. Н.В.Цицин. М.:Медгиз,1962.С.2.
Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables. Edited by Amit K. Jaiswal. Academic Press. Elsevier, 2020.рр.613-629.
Radi M., Mahrouz M., Jaouad A., Tacchini M., Aubert S., Hugues M., Amiot M.J. Phenolic composition, browning susceptibility, and carotenoid content of several apricot cultivars at maturity. HortScience.1997.32(6),рр.1087–1091.
Dragovic-Uzelac V., Levaj B., Mrkic V., Bursac D., Boras M. The content of polyphenols and carotenoids in three apricot cultivars depending on stage of maturity and geographical region. Food Chem.2007.102(3),рр.966-975.
Расулова М.О., Назаров О.М., Амирова Т.Ш. Определение содержания макро-и микроэлементов в различных видах кожи методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Universum: химия и биология. 2022.6-2(96).С.18-22.
Карабаева Р.Б., Ибрагимов А.А., Назаров О.М.Определение содержания химических элементов и аминокислот в Prunus persica var. Nectarina. Universum: химия и биология.2020. 9 (75).С.15-18.