ИЗУЧЕНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ЯБЛОНИ МЕТОДОМ ICP-MS
Ключевые слова:
яблоко, листья, корни, плоды, почва, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, кальций, калий, фосфор, железо.Аннотация
Образцы листьев, корней, плодов и почвы растущей яблони сорта «Семеренко» анализировали методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. В исследованных образцах растений определено качественное и количественное содержание 61 элемента. Из выявленных элементов 5 являются макроэлементами, 53 микроэлементами и 3 токсичными элементами. Определено количество в исследуемых частях яблони макроэлементов кальция, калия, фосфора, магния и натрия и микроэлементов, таких как железо, стронций, алюминий, барий, медь, титан, цинк, марганец, хром, рубидий и серебро. Количество элементов больше всего в листьях растения и меньше всего в плодах. В наибольшем количестве кальций содержится в корнях и листьях, а калий в плодах. Калий и кальций составляют 93,4% макроэлементов в плодах, больше всего в плодах калия (1056 мкг/г), кальция (690 мкг/г), а из микроэлементов железа(33 мкг/г). Среди токсичных элементов обнаружены мышьяк, кадмий и свинец. Кроме того, определяли количество элементов в почве, где выращиваются яблони. В почве большом количестве обнаружены кальция, алюминия, железа, магния, калия, натрия, фосфора и титана.
Библиографические ссылки
Lauri, P.É.; Maguylo, K.; Trottier, C.(2006)Architecture and size relations: an essay on the apple (Malus x domestica, Rosaceae) tree. American Journal of Botany, 93(3), 357–368.
Elzebroek, A.T.G.; Wind, K.(2008). Guide to cultivated plants. Wallingford: CABI.
Jules Janick, James N. Cummins, Susan K. Brown, Minou Hemmat.(1996). Chapter 1: Apples". InJules Janick and James N. Moore. Fruit Breeding, Volume I: Tree and Tropical Fruits. John Wiley & Sons, Inc.
Skinner, R. C., Gigliotti, J. C, Ku, K. M., Tou, J. C. (2018). A comprehensive analysis of the composition, health benefits, and safety of apple pomace. Nutrition Reviews, 76(12), 893–909.
Bhushan S., Kalia K., Sharma M., Singh B., Ahuja P.S .(2008). Processing of apple pomace for bioactive molecules. Crit Rev Biotechnol. 28(4), 285-296.
Natić, M., Dabić Zagorac, D., Jakanovski, M., Smailagić, A., Čolić, S., Meland, M., Fotirić Akšić, M. (2024). Fruit Quality Attributes of Organically Grown Norwegian Apples Are Affected by Cultivar and Location. Plants (Basel, Switzerland), 13(1),147.
Šavikin, K.; Živkovic, J.; Zdunic, G.; Godevac, D.; Dordevic, B.; Dojcinovic, B.; Dor devic, N. (2014). Phenolic and mineral profles of four Balkan indigenous apple cultivars monitored at two different maturity stages. J. Food Compos. Anal, 35, 101-111.
Todea, D.; Cadar, O.; Simedru, D.; Roman, C.; Tanaselia, C.; Suatean, I.; Naghiu, A. (2014). Determination of Major-to-Trace Minerals and Polyphenols in Different Apple Cultivars. Not. Bot. Horti Agrobot. 42, 523-529.
Komolova M., Nazarov O., Mamajanova I. (2023). Investigation of the elemental composition of the plant Prunus cerasus L. by ICP-MS. Scientific Journal of the Fergana State University, 2,132.
Mirzabdullaeva D., Nazarov O. (2023). Investigation of the mineral composition of the plant Prúnus armeníaca L. inductively coupled plasma mass spectrometry. Scientific Journal of the Fergana State University, 1,126.
Nazarova N., Nazarov O. (2023). Investigation of the composition of macro- and microelements of plum fruits and kernels of the stones by inductively coupled plasma mass spectrometry. Scientific Journal of the Fergana State University, 2,131.
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=259784
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Научный вестник Ферганский государственный университета

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- , О ПОНЯТИИ «ПЕРЕВОДЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ» И ЕГО НАУЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 5 (2022): Научный журнал Ферганского государственного университета
- , АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПЕРИОДА НЕЗАВИСИМОСТИ (1990-1994 ГГ.) , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , , ИЗУЧЕНИЕ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА МЕСТНЫХ ВИНОПРОДУКЦИЙ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 4 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , , ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВ РАСТЕНИЯ PRUNUS CERASUS L. МЕТОДОМ ICP-MS. , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 2 (2023): Научный журнал Ферганского государственного университета (Точные и естественные науки)
- Xikmatillo Abdikunduzov , Alidjon Ibragimov , Otabek Nazarov , Iqboljon Jalolov , Elyor Akbarov , ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА (Vitisvinifera) СОРТА PINOTNOIR , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2022): Научный журнал Ферганского государственного университета
- , , , ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЙКОСТЬ ЦВЕТА ТКАНЕЙ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОТУ И УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЫКЛАДЫВАНИЮ ЦВЕТА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali. Ilova to'plam (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , ИЗУЧEНИE МИНEРAЛЬНOГO И ФЛAВOНOИДНOГO COCТAВA ПЛOДOВ ГРAНAТA , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 6 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , , ИЗУЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА СУБПРОДУКТОВ КРОЛИКА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 6 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , , ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 6 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , , ИССЛЕДОВАНИЕ ФИТОХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ РАСТЕНИЯ ANABASIS APHYLLA L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 6 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)