ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВ РАСТЕНИЯ PRUNUS CERASUS L. МЕТОДОМ ICP-MS.
Основное содержимое статьи
Аннотация
Методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой изучен элементный состав листьев, плодов, стеблей и косточек вишни. В исследуемых образцах растения определено количество 43 макро- и микроэлементов. Элементы определены в количестве 24908,25 мг/л в листьях, 18145,57 мг/л в стеблях, 16277,86 мг/л в косточках и 13365,99 мг/л в плодах. Листья, косточки и плоды вишни содержат наибольшее количество кальция, а стебли – калия. Общее количество макроэлементов уменьшается в следующем порядке: в листьях 23125,221 мг/л, в стеблях 17192,303 мг/л, в косточках 15037,554 мг/л, в плодах 12810,727 мг/л. Сумма макроэлементов в косточках составила 92,84 %, в плодах 94,75 %, в листьях 92,38 % и в стеблях 95,84 %. Среди микроэлементов большее количество имеют такие элементы, как Fe, Si, Al, Sr, Mn, B, Ti, Zn и Cu. Количество железа в исследованных образцах было значительно выше и колебалось от 347,638 мг/л до 1018,509 мг/л. Среди токсичных элементов выявлены Pb, Hg, Cd и As, среди которых свинец имеет относительно высокую концентрацию. Количество свинца в листьях и косточках выше, чем в стеблях и плодах.
Информация о статье
Библиографические ссылки
Little, Elbert L. (1980). The Audubon Society Field Guide to North American Trees: Eastern Region. New York: Knopf. p.498.ISBN 0-394-50760-6.
Olcha"OʻzME. O-harfi. Birinchi jild. Toshkent, 2000-yil.
Wojdyło, A., Nowicka, P., Laskowski, P., Oszmiański, J. Evaluation of Sour Cherry (Prunus cerasus L.) Fruits for Their Polyphenol Content, Antioxidant Properties, and Nutritional Components. J. Agric. Food Chem. 2014, 62, 12332−12345.
Serra, A. T.; Duarte, R. O.; Bronze, M. R.; Duarte, C. M. M. Identification of bioactive response in traditional cherries from Portugal. Food Chem. 2011, 125, 318−325.
Toydemir, G.; Capanoglu, E.; Gomez Roldan, M. V.; De Vos, R. C. H.; Boyacioglu, D.; Hall, R. D.; Beekwilder, J. Industrial processing effects on phenolic compounds in sour cherry (Prunus cerasus L.) fruit. Food Res. Int. 2013, 53, 218−225.
Diaz-Garcia, M. C.; Obon, J. M.; Castellar, M. R.; Collado, J.; Alacid, M. Quantification by UHPLC of total individual polyphenols in fruit juices. Food Chem. 2013, 138, 938−949.
Bonerz, D.; Wurth, K.; Dietrich, H.; Will, F. Analytical characterization and the impact of aging on anthocyanin composition and degradation in juices from five sour cherry cultivars. Eur. Food Res.Technol. 2007, 224, 355−364.
Chaovanalikit, A.; Wrolstad, R. E. Total anthocynains and total phenolics of fresh and processed cherries and their antioxidant properties. J. Food Sci. 2004, 69, 67−72.
Kirakosyan, A.; Seymour, E. M.; Urcuyo Llanes, D. E.; Kaufman, P. B.; Bolling, S. F. Chemical profile and antioxidant capacities of tart cherry products. Food Chem. 2009, 115, 20−25.
Serra, A. T.; Duarte, R. O.; Bronze, M. R.; Duarte, C. M. M. Identification of bioactive response in traditional cherries from Portugal. Food Chem. 2011, 125, 318−325.
Sokół-Łętowska, A., Kucharska, A.Z., Hodun, G., Gołba, M. Chemical Composition of 21 Cultivars of Sour Cherry (Prunus cerasus) Fruit Cultivated in Poland.2020. Molecules, 25.,4587.
Viorica-Mirela Popa, Corina Misca, Despina Bordean, Diana-Nicoleta Raba, D. Stef, Delia Dumbrava Characterization of sour cherries (Prunus cerasus) kernel oil cultivars from Banat Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. 2011, 17(4), 398-401.
Расулова М.О., Назаров О.М., Амирова Т.Ш. Определение содержания макро-и микроэлементов в различных видах кожи методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Universum: химия и биология. 2022.6-2(96). С.18-22.
Карабаева Р.Б., Ибрагимов А.А., Назаров О.М.Определение содержания химических элементов и аминокислот в Prunus persica var. Nectarina. Universum: химия и биология.2020. 9 (75). С.15-18.