ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛУТТОНИЧЕСКОГО ДИСКУРСА
Ключевые слова:
чревоугодный дискурс, Р. Барт, этнокультура, гастрономический номинатив, религия, чревоугодный дискурс-центр.Аннотация
В данной научной статье дискурс чревоугодия является одним из способов выявления уникальных особенностей языка в процессе общения, связанного с едой, если процесс потребления пищи является отражением этнических и религиозных воззрений народов, то «еда" - это гастрономическая коммуникация этого народа. Ряд характерных семиотических признаков, занимающих главное место в качестве доминантного понятия, воплощающего духовное единство, осмысление обжорливого дискурса в столкновении двух языков и культур, требует осознания ряда лингвистические и нелингвистические факторы. Подобно тому, как представления людей двух разных культур о мире по-разному выражаются в языке, так и синтез пищи и связанных с ней процессов в сознании человека различен.
Библиографические ссылки
Логинова П.Г. Языковая манифестация лингвокультурного концепта “Вино”: фразеологический аспект (на материале французкого, итальянского, испанского, английского и русского языков). Дисс. ... канд. филол наук. – М.: 2017. – С. 122. (Loginova P.G. The language manifestation of the lingvocultural concept "Wine": the phraseological aspect (in the material of the French, Italian, Spanish, English and Russian languages). Diss. ... candy. philological science. - M.: 2017. - P. 122)
Маҳмудов. Ўзбек овқатларида ишлатиладиган мева ва сабзавотлар. – Тошкент: Қизил Ўзбекистон, 1958. –Б. 3. (Mahmudov. Fruits and vegetables used in Uzbek cuisine. - Tashkent: Red Uzbekistan, 1958. -P. 3.)
Маҳмудов. Ўзбек таомлари. – Тошкент: Ўздавр нашриёти, 1960. – Б. 9. (Mahmudov. Uzbek food. - Tashkent: Uzdavr publishing house, 1960. - P. 9.)
Олянич А.В. Презентационная теория дискурса. Монография. – Волгоград: Парадигма, 2004. – Б. 397. ( Olyanich A.V. Presentation theory discourse. Monograph. - Volgograd: Paradigma, 2004. - P. 397.)
Ундрицова М.В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводические аспекты. Дисс. ... канд. филол. наук. – М.: 2015 – С. 13. ( Undritsova M.V. Gluttony discourse: linguistic, cultural, cognitive and pragmatic aspects. Diss. ... candy. Philol. science - M.: 2015 - P. 13.)
M. Douglas. Deciphering a meal: New York; London: Routledge, 1971. – P. 36-54.
Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. – М., 1994. – С. 387; ( Bart R. Selected Works: Semiotics. Poetics. - M., 1994. - P. 387)
Земскова А.Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса. Дисс. ... канд.филол.наук: 10.02.04. – Волгоград, 2009. – 338 с. ( Zemskova A.Yu. Linguo-semiotic characteristics of the English gastronomic discourse. Diss. ... candidate of philological sciences: 10.02.04. - Volgograd, 2009. - 338 p.)
Комилов Н. Тасаввуф. – Тошкент: Моварауннаҳр, Ўзбекистон, 2009. – Б. 27. (Komilov N. Sufism. - Tashkent: Movaraunnahr, Uzbekistan, 2009. - B. 27)
Леви-Строс К. Происхождение застольных обычаев. – М.: Университетская книга. 2000. – 461 с.; ( Levi-Strauss K. The origin of table customs. – M.: University book. 2000. - 461 p.)
Great refrigerator communication tool kit. // www.faith4real.com/store/RC.htm/The (11. Ajoyib muzlatgichli aloqa vositalari to‘plami.)
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Научный вестник Ферганский государственный университета

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- , , НАВЫКИ САИДА АХМАДА В ПОВЕСТВОВАНИИ (По рассказу “Коракуз Мажнун") , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2024): Научный журнал Ферганского государственного университета. Комплект приложений (Социальные гуманитарные науки)
- , ЗАГАДКИ СТИХИ И ИХ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 5 (2023): Научный журнал Ферганского государственного университета (Социальные гуманитарные науки)
- , ЗАГАДКИ СТИХИ И ИХ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 4 (2023): FarDU ilmiy habarlari jurnali (Ijtimoiy gumanitar)
- , , ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ В ПОЭТИЧЕСКОМ ЖАНРЕ ХОККУ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2024): Научный журнал Ферганского государственного университета. Комплект приложений (Социальные гуманитарные науки)
- Asqarova Oydinxon Karimxon qizi, Ikromova Gulnoza Mubilla qizi, Botirov Erkin Xojiakbarovich, ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ SALVIA DESERTA ФЛОРЫ УЗБЕКИСТАНА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 2 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- , ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛУТТОНИЧЕСКОГО ДИСКУРСА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 2 (2023): Научный журнал Ферганского государственного университета (Точные и естественные науки)
- , , ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФИЗИКЕ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- Gulnoza Nafasova, B Abdullayeva, ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНО-ЛОГИЧЕСКОГО МНЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2023): Научный журнал Ферганского государственного университета (Точные и естественные науки)
- Mukhammadkarim Kholdorov , Gulnoza Mamirjonova , ДOСТИЖEНИЯ В OБEЗВOЖИВAНИИ ФРУКТOВ И OВOЩEЙ И ПРEИМУЩEСТВA ПРИМEНЯEМЫХ МEТOДOВ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali. Ilova to'plam (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , , ПОЭЗИЯ XX ВЕКА И ГАФУР ГУЛАМ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 2 (2024): Научный журнал Ферганского государственного университета (Социальные гуманитарные науки)