ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКА

Основное содержимое статьи

Zafar Mamatov
Alidjan Ibragimov
Otabek Nazarov

Аннотация

В данной статье представлены результаты исследования аминокислотного состава мяса кроликов, выращенных в Ферганской области, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. По результатам анализа в мясе кроликов определено количество 20 аминокислот, участвующих в синтезе белка. Наибольшее количество было обнаружено для лейцина, его количество составило 9,015 мг/г (10,95%). Количество лейцина в 1,29-43,36 раза больше, чем других аминокислот. Заменимые аминокислоты составили 42,3% от общего количества аминокислот. Среди заменимых аминокислот относительно большое количество имеют аргинин, глутаминовая кислота, пролин и цистеин. Незаменимые аминокислоты составили 57,7% от общего количества аминокислот. Среди незаменимых аминокислот относительно большое количество имеют такие аминокислоты, как лейцин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, триптофан и изолейцин. По результатам исследований можно отметить, что мясо кролика богато незаменимыми аминокислотами.

Информация о статье

Как цитировать
Mamatov , Z., Ibragimov , A., & Nazarov , O. (2025). ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКА. Научный вестник Ферганский государственный университета, 30(6), 189. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/5826
Раздел
Научная информация
Биографии авторов

Zafar Mamatov , Farg‘ona davlat universiteti

Farg‘ona davlat universiteti, doktorant

Alidjan Ibragimov , Farg‘ona davlat universiteti

Farg‘ona davlat universiteti, k.f.d., professor

Otabek Nazarov , Farg‘ona davlat universiteti

Fargona davlat universiteti, k.f.f.d.,(PhD), dotsent

Библиографические ссылки

Hernández, P., Xicato, G., Trocino, A., Lukefahr, S.D. (2008). Enhancement of nutritional quality and safety in rabbit meat. 9th World Rabbit Congress. June 10-13, 2008. Verona. Italy.

Hermida, M., Gonzalez, M., Miranda, M., Rodríguez-Otero, J. L. (2006). Mineral analysis in rabbit meat from Galicia (NW Spain).Meat science,73(4), 635–639.

Dalle Zotte A. (2002). Perception of rabbit meat quality and major factors influencing the rabbit carcass and meat quality. Livest. Prod. Sci., 75, 11-32.

Moreno, G.B. (1991). Higiene e inspeccio´n de carnes. Universidad de Leon:Vol.I. Leon. 437.

Ouhayoun J. (1992). Rabbit meat. Characteristics and qualitative variability. CuniSciences, 7(1), 1-15.

Metzger S. Z., Kustos K., Szendrò Z. S., Szabó A., Eiben C. S., Nagy I. (2003). The effect of housing system on carcass traits and meat quality of rabbit. World Rabbit Sci., 11(1), 1-11.

Kotsiubenko, H., Pirotskyi, A., Udod, A., Salamatina, O., Trybrat, R. (2021). Comparative analysis of rabbit meat quality when using modular raising technologies and eco-farm. Scientific Horizons, 24(4), 33-39.

Gál, R.; Zapletal, D.;Jakešová, P.; Straková, E. (202). Proximate Chemical Composition, Amino Acids Profile and Minerals Content of Meat Depending on Carcass Part, Sire Genotype and Sex of Meat Rabbits. Animals. 12, 1537.

Simonová, M.P., Chrastinová, L., Mojto, J., Lauková, A., Szabóová, R., & Rafay, J. (2018). Quality of rabbit meat and phyto-additives. Czech Journal of Food Sciences, 28, 161-167.

Steven A., Cohen Daviel J.(). Amino acid analysis utilizing phenylisothiocyanata derivatives // Jour. Analytical Biochemistry – 1988. – V.17.-№1.-P.1-16.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>