ИЗУЧЕНИЕ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА МЕСТНЫХ ВИНОПРОДУКЦИЙ

Основное содержимое статьи

Jamoliddin Shamshiyev
Alidjan Ibragimov
Otabek Nazarov

Аннотация

В статье представлены результаты исследования минерального состава белого вина Bayan shirey и красного вина Hingdohni, изготовленных из сортов винограда, выращенных в Ферганской области, методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. По результатам анализа в винах Bayan shirey и Hingdohniопределено cодержание 23 элементов из 30 изученных элементов. Установлено, что количество макро- и микроэлементов в красном вине Hingdohni в 1,626 раз выше, чем в белом вине Bayan shirey. Определено количество таких макроэлементов, как калий, магний, фосфор, кальций, натрий и сера, причем макроэлементы составляют 97,87% от общего количества минеральных веществ в Bayan shireyи 98,29% в Hingdohni. Наибольшее количество имеет калий, его количество составляет 75,56% минеральной составляющей Bayan shirey и в Hingdohni78,18%. Показано, что количество таких элементов, как кремний, бор, железо, стронций, алюминий, марганец, цинк, селен, литий и медь, относительно выше чем остальные микроэлементы. В исследуемых винах токсичных элементов не обнаружено.

Информация о статье

Как цитировать
Shamshiyev , J., Ibragimov , A., & Nazarov , O. (2024). ИЗУЧЕНИЕ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА МЕСТНЫХ ВИНОПРОДУКЦИЙ. Научный вестник Ферганский государственный университета, 30(4), 98. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/5205
Раздел
Химия
Биографии авторов

Jamoliddin Shamshiyev , Fergana State University

Farg‘ona davlat universiteti, doktorant

Alidjan Ibragimov , Fergana State University

Farg‘ona davlat universiteti, k.f.d., professor

Otabek Nazarov , Fergana State University

Farg‘ona davlat universiteti, k.f.f.d.,(PhD), dotsent

Библиографические ссылки

Artero, A.; Artero, A.; Tarín, J.J.; Cano, A.(2015). The impact of moderate wine consumption on health. Maturitas. 80,3-13.

Sirén H., Sirén K., Sirén J. (2015). Evaluation of organic and inorganic compounds levels of red wines processed from Pinot Noir grapes. Analytical Chemistry Research.3,26-36.

Bora, F.D.; Călugăr, A.; Bunea, C.-I.; Rozsa, S.; Bunea, A.(2022). Assessment of Physicochemical, Macro- and Microelements, Heavy Metals, and Related Human Health Risk from Organically, Conventionally, and Homemade Romanian Wines. Horticulturae.8(5),382.

Richardson, J.B.; Chase, J.K. (2021). Transfer of Macronutrients,Micronutrients, and Toxic Elements from Soil to Grapes to White Wines in Uncontaminated Vineyards. Int. J. Environ. Res. Public Health.18,13271.

Radeka, S., Rossi, S., Bestulić, E., Budić-Leto, I., Kovačević Ganić, K., Horvat, I., Lukić, I., Orbanić, F., Zaninović Jurjević, T., Dvornik, Š. (2022). Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Red and White Wines Produced from Autochthonous Croatian Varieties: Effect of Moderate Consumption on Human Health. Foods.11(12),1804.

Cozzolino, D., Kwiatkowski, M. J., Dambergs, R. G., Cynkar, W. U., Janik, L. J., Skouroumounis, G., & Gishen, M. (2008). Analysis of elements in wine using near infrared spectroscopy and partial least squares regression. Talanta.74(4),711–716.

Shimizu, H., Akamatsu, F., Kamada, A., Koyama, K., Iwashita, K., Goto-Yamamoto, N. (2020). Variation in the mineral composition of wine produced using different winemaking techniques. Journal of bioscience and bioengineering.130(2),166–172.

Tanabe, C.K.; Nelson, J.; Boulton, R.B.; Ebeler, S.E.; Hopfer, H. (2020). The Use of Macro, Micro, and Trace Elemental Profiles to Differentiate Commercial Single Vineyard Pinot noir Wines at a Sub-Regional Level. Molecules.25(11),2552.

Catarino, S.; Madeira, M.; Monteiro, F.; Caldeira, I.; Bruno de Sousa, R.; Curvelo-Garcia, A. (2018). Mineral Composition through Soil-Wine System of Portuguese Vineyards and Its Potential for Wine Traceability. Beverages.4(4),85.

Castiñeira Gómez, M. delM., Brandt, R., Jakubowski, N., Andersson, J. T. (2004). Changes of the metal composition in German white wines through the winemaking process. A study of 63 elements by inductively coupled plasma-mass spectrometry. Journal of agricultural and food chemistry.52(10),2953–2961.

Cugnetto, A.; Santagostini, L.; Rolle, L.; Guidoni, S.; Gerbi, V.; Novello, V. (2014). Tracing the “terroirs” via the elemental composition of leaves, grapes and derived wines in cv Nebbiolo (Vitis vinifera L.). Sci. Hort.172,101–108.

Vrcek, I.V.; Bojic, M.; Žuntar, I.; Mendaš, G.; Medic-Šaric, M. (2011). Phenol content, antioxidant activity and metal composition of Croatian wines deriving from organically and conventionally grown grapes. Food Chem.124,354–361.

Leder, R.; Kubanovic, V.; Petric, I.V.; Vahcic, N.; Banovic, M.(2015). Chemometric prediction of the geographical origin of Croatian wines through their elemental profiles. J. Food Nutr. Res.54,229–238.

Shimizu, H.; Akamatsu, F.; Kamada, A.; Koyama, K.; Okuda, M.; Fukuda, H.; Iwashita, K.; Goto-Yamamoto, N.(2018). Discrimination of wine from grape cultivated in Japan, imported wine, and others by multi-elemental analysis. J. Biosci. Bioeng.125,413–418.

A. Gonzalvez, A. Llorens, M.L. Cervera, S. Armenta, M. de la Guardi. (2009). Elemental fingerprint of wines from the protected designation of origin Valencia. Food Chem. 112, 26–34.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>