ИЗУЧЕНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ЯБЛОНИ МЕТОДОМ ICP-MS

Основное содержимое статьи

Abdukamol Xaydarov
Otabek Nazarov

Аннотация

Образцы листьев, корней, плодов и почвы растущей яблони сорта «Семеренко» анализировали методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. В исследованных образцах растений определено качественное и количественное содержание 61 элемента. Из выявленных элементов 5 являются макроэлементами, 53 микроэлементами и 3 токсичными элементами. Определено количество в исследуемых частях яблони макроэлементов кальция, калия, фосфора, магния и натрия и микроэлементов, таких как железо, стронций, алюминий, барий, медь, титан, цинк, марганец, хром, рубидий и серебро. Количество элементов больше всего в листьях растения и меньше всего в плодах. В наибольшем количестве кальций содержится в корнях и листьях, а калий в плодах. Калий и кальций составляют 93,4% макроэлементов в плодах, больше всего в плодах калия (1056 мкг/г), кальция (690 мкг/г), а из микроэлементов железа(33 мкг/г). Среди токсичных элементов обнаружены мышьяк, кадмий и свинец. Кроме того, определяли количество элементов в почве, где выращиваются яблони. В почве большом количестве обнаружены кальция, алюминия, железа, магния, калия, натрия, фосфора и титана.

Информация о статье

Как цитировать
Xaydarov , A., & Nazarov , O. (2024). ИЗУЧЕНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ЯБЛОНИ МЕТОДОМ ICP-MS. Научный вестник Ферганский государственный университета, 30(2), 119. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/4023
Раздел
Химия
Биографии авторов

Abdukamol Xaydarov , Fergana State University

Farg‘ona davlat universiteti, magistrant

Otabek Nazarov , Fergana State University

Farg‘ona davlat universiteti, k.f.f.d.,(PhD), dotsent

Библиографические ссылки

Lauri, P.É.; Maguylo, K.; Trottier, C.(2006)Architecture and size relations: an essay on the apple (Malus x domestica, Rosaceae) tree. American Journal of Botany, 93(3), 357–368.

Elzebroek, A.T.G.; Wind, K.(2008). Guide to cultivated plants. Wallingford: CABI.

Jules Janick, James N. Cummins, Susan K. Brown, Minou Hemmat.(1996). Chapter 1: Apples". InJules Janick and James N. Moore. Fruit Breeding, Volume I: Tree and Tropical Fruits. John Wiley & Sons, Inc.

Skinner, R. C., Gigliotti, J. C, Ku, K. M., Tou, J. C. (2018). A comprehensive analysis of the composition, health benefits, and safety of apple pomace. Nutrition Reviews, 76(12), 893–909.

Bhushan S., Kalia K., Sharma M., Singh B., Ahuja P.S .(2008). Processing of apple pomace for bioactive molecules. Crit Rev Biotechnol. 28(4), 285-296.

Natić, M., Dabić Zagorac, D., Jakanovski, M., Smailagić, A., Čolić, S., Meland, M., Fotirić Akšić, M. (2024). Fruit Quality Attributes of Organically Grown Norwegian Apples Are Affected by Cultivar and Location. Plants (Basel, Switzerland), 13(1),147.

Šavikin, K.; Živkovic, J.; Zdunic, G.; Godevac, D.; Dordevic, B.; Dojcinovic, B.; Dor devic, N. (2014). Phenolic and mineral profles of four Balkan indigenous apple cultivars monitored at two different maturity stages. J. Food Compos. Anal, 35, 101-111.

Todea, D.; Cadar, O.; Simedru, D.; Roman, C.; Tanaselia, C.; Suatean, I.; Naghiu, A. (2014). Determination of Major-to-Trace Minerals and Polyphenols in Different Apple Cultivars. Not. Bot. Horti Agrobot. 42, 523-529.

Komolova M., Nazarov O., Mamajanova I. (2023). Investigation of the elemental composition of the plant Prunus cerasus L. by ICP-MS. Scientific Journal of the Fergana State University, 2,132.

Mirzabdullaeva D., Nazarov O. (2023). Investigation of the mineral composition of the plant Prúnus armeníaca L. inductively coupled plasma mass spectrometry. Scientific Journal of the Fergana State University, 1,126.

Nazarova N., Nazarov O. (2023). Investigation of the composition of macro- and microelements of plum fruits and kernels of the stones by inductively coupled plasma mass spectrometry. Scientific Journal of the Fergana State University, 2,131.

https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=259784

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)