ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРТАЛУК ОГОРОДНЫЙ

Основное содержимое статьи

Ibrohim Asqarov
Marvaroy Akbarova
Zulayho Smanova

Аннотация

В статье описывается биологическая структура лекарственного растения портулак огородный, его происхождение, многолетнее значение как лекарственного растения, ареалы его распространения, состав флавоноидов, алкалоидов, терпеноидов, органических кислот, витаминов, минералов, омега-3. жирные кислоты и их химические свойства. показано со структурами. О роли веществ, содержащихся в лекарственном портулаке огородном, в организме человека и при каких заболеваниях они помогают в лечении различных заболеваний, а также о значении современной медицины и народной медицины в лечении различных заболеваний, что является перспективным лекарственное растение, антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, гиполипидемическое, диабетическое, проявляющее ряд фармакологических активностей, в том числе против и других, и приготовление пищевой добавки из этого растения по сравнению с синтетическими лекарствами, используемыми членами нашего общества в предотвращение негативного воздействия на организм человека и при лечении заболеваний, покрытых обширной информацией о его полезности. Дана информация о том, что производство пищевых добавок удобно во всех отношениях: сырье дешевое, экологически чистое, процессы производства несложные, произрастают практически во всех регионах нашей страны, а значит, поиск сырья не вызывает проблем.

Информация о статье

Как цитировать
Asqarov , I., Akbarova , M., & Smanova , Z. (2023). ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРТАЛУК ОГОРОДНЫЙ. Научный вестник Ферганский государственный университета, 29(4), 114. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/2794
Раздел
Научная информация
Биографии авторов

Ibrohim Asqarov , National University of Uzbekistan

doctor of chemical sciences, professor National University of Uzbekistan

Marvaroy Akbarova , National University of Uzbekistan

is a doctoral student of the National University of Uzbekistan

Zulayho Smanova , National University of Uzbekistan

doctor of chemical sciences, professor National University of Uzbekistan

Библиографические ссылки

. Аsqarov I.R. “Табобат қомуси” book. Тashkent “МУМТОЗ СЎЗ” 2019 (Askarov I.R. "Tabobat qomusi" book. Tashkent "MUMTAZ SOZ" 2019)

Аsqarov I.R. “Сирли табобат” book. Tashkent “Фан ва технологиялар нашриёт-матбаа уйи” – 2021 82-85 бетлар (2. Askarov I.R. "Sirli tabobat" book. Tashkent "Science and Technology Publishing House" - 2021 pp. 82-85)

A. S. Lee, J. S. Kim, Y. J. Lee, D. G. Kang, and H. S. Lee, “Anti- TNF-훼 activity of Portulaca oleracea in vascular yendothelial cells,” International Journal of Molecular Sciences, vol. 13, no. 5, 5628–5644 betlar., 2012.

X. J. Zhang, Y. B. Ji, Z. Y. Qu, J. C. Xia, and L. Wang, “Exper- imental studies on antibiotic functions of Portulaca oleracea L. in vitro,” Chinese Journal of Microecololgy, vol. 14, no. 6, 277–280 betlar., 2002.

Seema B. David B. Haytowitz M. Joanne M. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods/B. Seema //Nutrient Data Laboratory Beltsville Human Nutrition Research Center Agricultural Research Service U.S. Department of Agriculture-2013-c159.

K. Chan, M. W. Islam, M. Kamil yet al., “The analgesic and anti-inflammatory yeffects of Portulaca oleracea L. subsp. Sativa (Haw.) Celak,” Journal of Ethnopharmacology, vol. 73, no. 3, 445–451 betlar., 2000.

B. Chen, H. Zhou, W. Zhao, W. Zhou, Q. Yuan, and G. Yang, “Effects of aqueous yextract of Portulaca oleracea L. on oxidative stress and liver, spleen leptin, PAR훼 and FAS mRNA yexpression in high-fat diet induced mice,” Molecular Biology Reports, vol. 39, no. 8, 7981–7988 betlar., 2012.

A. N. Rashed, F. U. Afifi, and A. M. Disi, “Simple yevaluation of the wound healing activity of a crude yextract of Portulaca oleracea L. (growing in Jordan) in Mus musculus JVI-1,” Journal of Ethnopharmacology, vol. 88, no. 2-3, 131–136 betlar., 2003.

X. Xu, L. Yu, and G. Chen, “Determination of flavonoids in Portulaca oleracea L. by capillary electrophoresis with electro- chemical detection,” Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, vol. 41, no. 2, 493–499 betlar., 2006.

H. B. Zhu, Y. Z. Wang, Y. X. Liu, Y. l. Xia, and T. Tang, “Anal- ysis of flavonoids in Portulaca oleracea L. by UV-vis spec- trophotometry with comparative study on different extraction technologies,” Food Analytical Methods, vol. 3, no. 2, 90–97 betlar., 2010.

Yan-Xi-Zhou, Hai-Liang Xin, Khalid Rahman and other. “Portulaca olerecea: A review of Phytochemistry and Pharmacological yeffects”. Hindawi Publis’hing Corporation Biomed Research International Volume 2015

Arshiya Sultana, Khaleequr Rahman.“Portulaca olerecea: A global panacea with yetnomedicinal and pharmacological potential”. “International journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences” Vol 5 Suppl 2, 2013

Ajay Kumara Sajana Sreedharana Arun Kumar Kashyapb PardeepSingh Nirala Ramchiaryd. “A review on bioactive phytochemicals and ethnopharmacological potential of purslane (Portulaca oleracea L.) ”. “ResearchSquare” volume 8, issue 1. January 2022.

Нассер Раудас Абдул Хаким. “Фармакогностическое исследование портулака огородного (Portulaca Oleracea L.)” Диссертaция на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. Москва – 2021 (14. Nasser Raudas Abdul Hakim. “Pharmacognostic study of garden purslane (Portulaca Oleracea L.)” Thesis for the degree of Candidate of Pharmaceutical Sciences. Moscow - 2021)

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)