sg
O‘zbekcha

ЭКСТРАКЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ СЕМЯН И КОЖУРЫ ДЫНИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ СОСТАВА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Авторы

  • Ibrahimjon Askarov

    Andijan State University
  • Nodira Abdurakhimova

    Andijan State University
  • Khayatulla Isakov

    Andijan State University

Ключевые слова:

корки и семена, спирторастворимые сахара, водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлозы

Аннотация

Содержимое семян и стручков дыни экстрагировали водой и изучали количество полисахаридов. По полученным результатам было определено, установлено, что водорастворимых полисахаридов (ВРПС) составляет – 7,5 %, пектиновых веществаВ) – 2,5 % и гемицеллюлозы – 2,1 %. При изучении состава семян было обнаружено, что ВРПС составляет 7 %, ПВ - 2 % и гемицеллюлоза - 0,5 %.

Биографии авторов

  • Ibrahimjon Askarov, Andijan State University

    Andijan State University, Doctor of Chemistry, Honored Inventor of the Republic of Uzbekistan, Chairman of the Academy of Medicine “TABOBAT” of Uzbekistan

  • Nodira Abdurakhimova, Andijan State University

    teacher of Andijan State University, Department of Chemistry

  • Khayatulla Isakov, Andijan State University

    Doctor of Chemical Sciences, Andijan State University, Andijan, Republic of Uzbekistan

Библиографические ссылки

И.Р.Аскаров, Н.Х.Абдурахимова, М.М.Мўминжонов, Х.Исаков // Қовун уруғи ва пўстлоғининг кимёвий таркиби. Journal of chemistry of goods and Traditional medicinе. -2022. №2. –Б.-411.

Н.Х.Абдурахимова, И.Р.Аскаров // Қовун чиқиндиларини таркибини аминокислота миқдорини аниқлаш ва халқ табобатида ишлатилиши. Journal of chemistry of goods and Traditional medicine. - 2022. №4. - Б 206-216.

Медведков Е.Б.,Кизатова М.Е.,Шевцов А.А.,Муравьев А.С. // Многокритериальная оптимизация процесса отделения корки от мякоти дыни методами экспериментально-статистического анализа // Вестник ВГУИТ/Proceedingsof VSUET. -2016. № 2. -С.28-36.

N.X.Abduraximova, Sh.A.Matamirova, I.R.Asqarov//Qovun urug’i tarkibidagi biologik faol moddalarni o‘rgan HMC va undan xalq tabobatida foydalan HMC. Journal of chemistry of goods and Traditional medicine. -2022. №4, -Б.261-274.

Рахманбердиева Р.К. Пектиновые вещества Gleditsia macracantha // VIII Молодежная школа – конф. по органической химии. Тез. докл. – Казань, 2005.

Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.Q.. Smith F. Anal.Chem. New-York. 1956. №3 (28).P.350-356.

Ibragim R. Askarov, Sultanoy Kh. Mikhmanova, Nodira Kh. Abdurakhimova, Isakov Khayatulla // Obtaining Food Additives Based on Local Plant Waste and Determination of the Quantity of Polysaccharides in Their Composition by the Physico-Chemical Method. International Journal of Materials and Chemistry. -2022. V.12 (3). –P.49-53.

Опубликован

2023-07-05