ЭКСТРАКЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ СЕМЯН И КОЖУРЫ ДЫНИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ СОСТАВА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
Ключевые слова:
корки и семена, спирторастворимые сахара, водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлозыАннотация
Содержимое семян и стручков дыни экстрагировали водой и изучали количество полисахаридов. По полученным результатам было определено, установлено, что водорастворимых полисахаридов (ВРПС) составляет – 7,5 %, пектиновых вещества (ПВ) – 2,5 % и гемицеллюлозы – 2,1 %. При изучении состава семян было обнаружено, что ВРПС составляет 7 %, ПВ - 2 % и гемицеллюлоза - 0,5 %.
Библиографические ссылки
И.Р.Аскаров, Н.Х.Абдурахимова, М.М.Мўминжонов, Х.Исаков // Қовун уруғи ва пўстлоғининг кимёвий таркиби. Journal of chemistry of goods and Traditional medicinе. -2022. №2. –Б.-411.
Н.Х.Абдурахимова, И.Р.Аскаров // Қовун чиқиндиларини таркибини аминокислота миқдорини аниқлаш ва халқ табобатида ишлатилиши. Journal of chemistry of goods and Traditional medicine. - 2022. №4. - Б 206-216.
Медведков Е.Б.,Кизатова М.Е.,Шевцов А.А.,Муравьев А.С. // Многокритериальная оптимизация процесса отделения корки от мякоти дыни методами экспериментально-статистического анализа // Вестник ВГУИТ/Proceedingsof VSUET. -2016. № 2. -С.28-36.
N.X.Abduraximova, Sh.A.Matamirova, I.R.Asqarov//Qovun urug’i tarkibidagi biologik faol moddalarni o‘rgan HMC va undan xalq tabobatida foydalan HMC. Journal of chemistry of goods and Traditional medicine. -2022. №4, -Б.261-274.
Рахманбердиева Р.К. Пектиновые вещества Gleditsia macracantha // VIII Молодежная школа – конф. по органической химии. Тез. докл. – Казань, 2005.
Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.Q.. Smith F. Anal.Chem. New-York. 1956. №3 (28).P.350-356.
Ibragim R. Askarov, Sultanoy Kh. Mikhmanova, Nodira Kh. Abdurakhimova, Isakov Khayatulla // Obtaining Food Additives Based on Local Plant Waste and Determination of the Quantity of Polysaccharides in Their Composition by the Physico-Chemical Method. International Journal of Materials and Chemistry. -2022. V.12 (3). –P.49-53.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Fergana State University

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Ibrahimjon Askarov , Guyokhon Mominova , ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ФЛАВОНОИДОВ В БОЯРЫШНИКЕ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2023): FarDU ilmiy xabarlari jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- Surayyokhan Mamatkulova , Nodira G‘ulomova , Ibrahimjon Askarov , ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ОСТРОЙ ТОКСИЧНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА 'АСЕТИС' , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 6 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- Saidmurod Mukhammedov, Ibrokhim Askarov, Khayatulla Isakov, ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА И КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ФУРФУРОЛИДЕНКАРБАМИДА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2022): Научный журнал Ферганского государственного университета