sg
O‘zbekcha

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШАФРАНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Авторы

  • Ibrohimjon Asqarov

    Andijan State University
  • Komiljon Ubaydullayev

    Andijan State University

Ключевые слова:

Шафран, флавоноиды, болезнь Паркинсона, галловая кислота, рутин, кверцетин, апигенин, кемпферол.

Аннотация

Шафран – ценное растение, которое с древних времен использовалось в народной медицине для лечения многих заболеваний. Шафран содержит углеводы, белки, воду, каратиноиды, флавоноиды, витамины и неорганические вещества.

В данном исследовании мы определили количество некоторых представителей флавоноидов в экстракте, приготовленном из рылец шафрана, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Биографии авторов

  • Ibrohimjon Asqarov, Andijan State University

    Kimyo fanlari doktori, professor, Andijon davlat universiteti.

  • Komiljon Ubaydullayev, Andijan State University

    Erkin tadqiqotchi, Andijon davlat tibbiyot institute.

Библиографические ссылки

АсқаровИ.Р.“Сирлитабобат” Тошкент “Фанватехнологияларнашриёт-матбауйи” 2021й. ("Mystery Medicine")

Davie C. A. A review of Parkinson’s disease //British Medical Bulletin 2008; 86: 109–127. doi:10.1093/bmb/ldn013

Parkinson disease: a public health approach. Technical brief. Geneva: World Health Organization; 2022. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

Jankovic J., Tan E.K. Parkinson’s disease: etiopathogenesis and treatment //J Neurol Neurosurg Psychiatry 2020; 91:795–808. doi:10.1136/jnnp-2019-322338

Асқаров И.Р. “Табобат қомуси” Тошкент. –2019. – “Мумтоз сўз”. 379 б. ("Encyclopedia of medicine")

Karimi E., Oskoueian E., Hendra R., Jaafar H. Evaluation of Crocus sativusL. Stigma Phenolic and Flavonoid Compounds and Its Antioxidant Activity // Molecules. –2010.15. – p.6244-6256; //doi:10.3390/molecules15096244

Banjarnahor S., Artanti N.. Antioxidant properties of flavonoids //Med J Indones.–2014.–Vol. 23. –№ 4. //doi.org/10.7717/peerj.13257

Kahkeshani N., Farzaei F., Fotouhi M., Alavi SSH., Bahramsoltani R., Naseri R., Momtaz S., Abbasabadi Z., Rahimi R., Farzaei MH., Bishayee A. Pharmacological effects of gallic acid in health and diseases: A mechanistic review // Iran J Basic Med Sci 2019; 22:225-237. //doi: 10.22038/ijbms.2019.32806.7897

Ganeshpurkar A., Saluja A.K. The Pharmacological Potential of Rutin //Saudi Pharmaceutical Journal (2017)25, 149–164. //doi.org/10.1016/j.jsps.2016.04.025

Kumar R., Vijayalakshmi S., Nadanasabapathi S. Health Benefits of Quercetin. //Defence Life Science Journal. Vol. 2, No. 2. April 2017. pp. 142-151. //doi: 10.14429/dlsj.2.11359

Salehi B., Venditti A., Sharifi-Rad M., Kregiel D., Sharifi-Rad J., Durazzo A., Lucarini M., Santini A., Souto E., Novellino E., Antolak H., Azzini E., Setzer W., Martins N. The Therapeutic Potential of Apigenin. //Int. J. Mol. Sci. 2019, 20, 1305; doi:10.3390/ijms20061305

Calderón-Montaño J.M., Burgos-Morón E., Pérez-Guerrero C., López-Lázaro M. A Review on the Dietary Flavonoid Kaempferol. //Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, 2011, 11, 298-344// doi: 10.2174/138955711795305335

Опубликован

2023-07-05

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>