ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИСТЬЕВ ХРЕНА
Ключевые слова:
Armoracia rusticana, хрен, листья, гидродистилляция, эфирное масло, ГХ-МС, 3-бутеннитрилАннотация
Методом хромато-масс-спектрометрии изучен состав эфирного масла сухих листьев хрена, произрастающего в Ферганской области. По результатам исследования в эфирном масле листьев хрена обнаружено 21 соединение, из которых идентифицировано 15 соединений, который составляет 94,58% от общего числа обнаруженных соединений. Эфирное масло содержит нитрилы, гетероциклические соединения, ненасыщенные углеводороды, альдегиды и терпеноиды. Основными соединениями эфирного масла являются 3-бутеннитрил (48,3%); 10-метил-9-нонадецен (13,40%); (2R,4S)-2,4-диметил-5-гексен-1-ол (9,95%); фенилацетальдегид (4,6%); 1-(5(метил-2-фуранил)-1-бутен-3-он (3,6%); 1H-пиррол (2,2%) и (-)-изокариофиллен (2,1%).
Библиографические ссылки
Govaerts, R. (1995). World Checklist of Seed Plants 1(1, 2): 1-483, 529. MIM, Deurne.
Jiang Z.T., Li R., Yu J.C. (2006) Pungent components from thioglucosides in Armoracia rusticana grown in China, obtained by enzymatic hydrolysis. Food Technol Biotechnol. 44(1):41–45.
Bones A.M., Rossiter J.T. (2006) The enzymic and chemically induced decomposition of glucosinolates. Phytochemistry. 67(11):1053–1067.
Blazevic I., Mastelic J. (2009) Glucosinolate degradation products and other bound and free volatiles in the leaves and roots of radish (Raphanus sativus L.). Food Chem. 113:96–102.
Grob K., Matile P.H. (1980) Capillary GC of glucosinolate-derived horseradish constituents. Phytochemistry. 19(8):1789–1793.
Li X., Kushad M.M. (2004) Correlation of glucosinolate content to myrosinase activity in horseradish (Armoracia rusticana). J Agric Food Chem. 52:6950–6955.
Agneta R., Rivelli A.R., Ventrella E., Lelario F., Sarli G., Bufo S.A. (2012) Investigation of glucosinolate profile and qualitative aspects in sprouts and roots of horseradish (Armoracia rusticana) using LC-ESI - hybrid linear ion trap with Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry and infrared multiphoton dissociation. J Agric Food Chem. 60(30):7474–7482.
Bentivenga, G.,D’Auria M., Mauriello G., Raciotti R. (2004) SPME-GC-MSanalysis of horseradish (Armoracia rusticana). Ital J Food Sci. 4(16):487–490.
Petrovic S., Drobac M., Ušjak L., Filipovic V., Milenkovic M., Niketic M.(2017) Volatiles of roots of wild-growing and cultivatedArmoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Ind. Crops Prod. 109: 398–403.
Ren J.J., Zhang D.,Hou P.X., Wu H.(2020) Effects of horseradish oil (Armoracia rusticana) and eight isothiocyanates vapour treatment on the postharvest disease control and their efficacy as preservatives of mature green tomato. Plant. Dis. 104: 2688–2695.
Tomsone, L., Galoburda, R., Kruma, Z., Cinkmanis, I. (2020) Characterization of dried horseradish leaves pomace: phenolic compounds profile and antioxidant capacity, content of organic acids, pigments and volatile compounds.Eur Food Res Technol. 246, 1647–1660.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Научный вестник Ферганский государственный университета

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Ozoda Xalimova, Azamjon Xusanov, ГОЛОСОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ВИДЫ ГОЛОСОВЫХ НАРУШЕНИЙ И ПРИЧИНЫ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2023): Научный журнал Ферганского государственного университета (Точные и естественные науки)
- Ozoda Yadgarova, ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ В ИЗУЧЕНИИ ЛИЧНОСТИ АНАЛИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2023): Научный журнал Ферганского государственного университета (Точные и естественные науки)
- , О ПОНЯТИИ «ПЕРЕВОДЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ» И ЕГО НАУЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 5 (2022): Научный журнал Ферганского государственного университета
- , СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В XIV КОРОЛЕВСТВЕ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2024): Научный журнал Ферганского государственного университета (Социальные гуманитарные науки)
- , АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПЕРИОДА НЕЗАВИСИМОСТИ (1990-1994 ГГ.) , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , , ИЗУЧЕНИЕ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА МЕСТНЫХ ВИНОПРОДУКЦИЙ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 4 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , , ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВ РАСТЕНИЯ PRUNUS CERASUS L. МЕТОДОМ ICP-MS. , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 2 (2023): Научный журнал Ферганского государственного университета (Точные и естественные науки)
- Xikmatillo Abdikunduzov , Alidjon Ibragimov , Otabek Nazarov , Iqboljon Jalolov , Elyor Akbarov , ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА (Vitisvinifera) СОРТА PINOTNOIR , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2022): Научный журнал Ферганского государственного университета
- , , , ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЙКОСТЬ ЦВЕТА ТКАНЕЙ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОТУ И УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЫКЛАДЫВАНИЮ ЦВЕТА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali. Ilova to'plam (Aniq va tabiiy fanlar)
- , , ИЗУЧEНИE МИНEРAЛЬНOГO И ФЛAВOНOИДНOГO COCТAВA ПЛOДOВ ГРAНAТA , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 6 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)