sg
O‘zbekcha

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИСТЬЕВ ХРЕНА

Авторы

Ключевые слова:

Armoracia rusticana, хрен, листья, гидродистилляция, эфирное масло, ГХ-МС, 3-бутеннитрил

Аннотация

            Методом хромато-масс-спектрометрии изучен состав эфирного масла сухих листьев хрена, произрастающего в Ферганской области. По результатам исследования в эфирном масле листьев хрена обнаружено 21 соединение, из которых идентифицировано 15 соединений, который составляет 94,58% от общего числа обнаруженных соединений. Эфирное масло содержит нитрилы, гетероциклические соединения, ненасыщенные углеводороды, альдегиды и терпеноиды. Основными соединениями эфирного масла являются 3-бутеннитрил (48,3%); 10-метил-9-нонадецен (13,40%); (2R,4S)-2,4-диметил-5-гексен-1-ол (9,95%); фенилацетальдегид (4,6%); 1-(5(метил-2-фуранил)-1-бутен-3-он (3,6%); 1H-пиррол (2,2%) и (-)-изокариофиллен (2,1%).

Биографии авторов

  • , Farg‘ona davlat universiteti

    Farg‘ona davlat universiteti, magistrant

  • , Fargʻona davlat universiteti

    Farg‘ona davlat universiteti, k.f.f.d., (PhD), dotsent

  • , Fargʻona davlat universiteti

    Farg‘ona davlat universiteti, k.f.f.d., (PhD)

Библиографические ссылки

Govaerts, R. (1995). World Checklist of Seed Plants 1(1, 2): 1-483, 529. MIM, Deurne.

Jiang Z.T., Li R., Yu J.C. (2006) Pungent components from thioglucosides in Armoracia rusticana grown in China, obtained by enzymatic hydrolysis. Food Technol Biotechnol. 44(1):41–45.

Bones A.M., Rossiter J.T. (2006) The enzymic and chemically induced decomposition of glucosinolates. Phytochemistry. 67(11):1053–1067.

Blazevic I., Mastelic J. (2009) Glucosinolate degradation products and other bound and free volatiles in the leaves and roots of radish (Raphanus sativus L.). Food Chem. 113:96–102.

Grob K., Matile P.H. (1980) Capillary GC of glucosinolate-derived horseradish constituents. Phytochemistry. 19(8):1789–1793.

Li X., Kushad M.M. (2004) Correlation of glucosinolate content to myrosinase activity in horseradish (Armoracia rusticana). J Agric Food Chem. 52:6950–6955.

Agneta R., Rivelli A.R., Ventrella E., Lelario F., Sarli G., Bufo S.A. (2012) Investigation of glucosinolate profile and qualitative aspects in sprouts and roots of horseradish (Armoracia rusticana) using LC-ESI - hybrid linear ion trap with Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry and infrared multiphoton dissociation. J Agric Food Chem. 60(30):7474–7482.

Bentivenga, G.,D’Auria M., Mauriello G., Raciotti R. (2004) SPME-GC-MSanalysis of horseradish (Armoracia rusticana). Ital J Food Sci. 4(16):487–490.

Petrovic S., Drobac M., Ušjak L., Filipovic V., Milenkovic M., Niketic M.(2017) Volatiles of roots of wild-growing and cultivatedArmoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Ind. Crops Prod. 109: 398–403.

Ren J.J., Zhang D.,Hou P.X., Wu H.(2020) Effects of horseradish oil (Armoracia rusticana) and eight isothiocyanates vapour treatment on the postharvest disease control and their efficacy as preservatives of mature green tomato. Plant. Dis. 104: 2688–2695.

Tomsone, L., Galoburda, R., Kruma, Z., Cinkmanis, I. (2020) Characterization of dried horseradish leaves pomace: phenolic compounds profile and antioxidant capacity, content of organic acids, pigments and volatile compounds.Eur Food Res Technol. 246, 1647–1660.

Опубликован

2025-02-25

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>