КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ И СЕМЕНАХ МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Ключевые слова:
виноград, флавоноид, ВЭЖХ, косточка, лист, палец невесты, ризамат,Аннотация
В статье рассматриваются флавоноиды, которые являются полифенольными соединениями, содержащимися в листьях и семенах местных сортов винограда. Наши научные исследования проводились с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В качестве образцов были выбраны местные сорта винограда, такие как Хусайни, Келин Бамок и Ризамат, а также их весенние и осенние листья и семена. В статье также приведена информация о флавоноидах, встречающихся в сортах винограда, выращиваемых в других регионах, а также о различных типах этих соединений. На основе представленных данных были проанализированы результаты, полученные в ходе наших исследований.
Библиографические ссылки
Sh.Temirov. Uzumchilik. Toshkent 2005-yil.
Sharafan, M., Malinowska, M.A., Ekiert, H., Kwasniak, B., Sikora, E., Szopa, A. Vitis vinifera (Vine Grape) as a Valuable Cosmetic Raw Material.Pharmaceutics. 2023.15. P.1372.
Georgiev V, Ananga A, Tsolova V. Recent advances and uses of grape flavonoids as nutraceuticals. Nutrients. 2014. 6(1). P. 391-415.
Šuković D, Knežević B, Gašić U, Sredojević M, Ćirić I, Todić S, Mutić J, Tešić Ž. Phenolic profiles of leaves, grapes and wine of grapevine variety Vranac (VitisviniferaL.) from Montenegro. Foods. 2020. 9(2). P.138.
Dresch R. R., Dresch M. K., Guerreiro A. F., Biegelmeyer R., Holzschuh M. H., Rambo D. F., Henriques A. T.Phenolic compounds from the leaves of Vitis labrusca and Vitis vinifera L. as a source of waste byproducts: development and validation of LC method and antichemotactic activity.Food Anal. Methods.2014. 7. P.527–539.
Abdikunduzov X.N., Ibragimov A.A., Nazarov O.M., Jalolov I.J., Akbarov E.R. Uzum (vitis vinifera) o‘simligi pinot noir navining bargi tarkibidagi flavonoidlarni sifat va miqdor tarkibini aniqlash. FarDU xabarlari. 2022.– №1. B.78–81.
Абдикундузов Х.Н , Ибрагимов А.А, Узум барги таркибидаги флавоноидлар ва уларнинг миқдори. Bioorganik kimyoning dolzarb muommolari mavzusidagi xalqaro miqyosdagi ilmiy va ilmiy-texnik anjuman materiallari. Farg‘ona 2021, 23-noyabr. B.283-286.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Научный вестник Ферганский государственный университета

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- , , , ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СЕМЯН МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2024): FarDU.Ilmiy xabarlar jurnali (Aniq va tabiiy fanlar)
- , КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ АМИНОКИСЛОТ В СОРТЕ ВИНОГРАДА ПИНО НУАР , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 6 (2024): Научный журнал Ферганского государственного университета ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СБОРНИК (Точные и естественные науки)
- , КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ УГЛЕВОДОВ В СЕМЕНАХ И ЛИСТЬЯХ МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 6 (2024): Научный журнал Ферганского государственного университета ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СБОРНИК (Точные и естественные науки)