sg
O‘zbekcha

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ И СЕМЕНАХ МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Авторы

Ключевые слова:

виноград, флавоноид, ВЭЖХ, косточка, лист, палец невесты, ризамат,

Аннотация

В статье рассматриваются флавоноиды, которые являются полифенольными соединениями, содержащимися в листьях и семенах местных сортов винограда. Наши научные исследования проводились с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В качестве образцов были выбраны местные сорта винограда, такие как Хусайни, Келин Бамок и Ризамат, а также их весенние и осенние листья и семена. В статье также приведена информация о флавоноидах, встречающихся в сортах винограда, выращиваемых в других регионах, а также о различных типах этих соединений. На основе представленных данных были проанализированы результаты, полученные в ходе наших исследований.

Биография автора

  • , Farg‘ona davlat universiteti

    Farg‘ona davlat universiteti, kimyo fanlari bo‘yicha falsafa doktori (PhD).

Библиографические ссылки

Sh.Temirov. Uzumchilik. Toshkent 2005-yil.

Sharafan, M., Malinowska, M.A., Ekiert, H., Kwasniak, B., Sikora, E., Szopa, A. Vitis vinifera (Vine Grape) as a Valuable Cosmetic Raw Material.Pharmaceutics. 2023.15. P.1372.

Georgiev V, Ananga A, Tsolova V. Recent advances and uses of grape flavonoids as nutraceuticals. Nutrients. 2014. 6(1). P. 391-415.

Šuković D, Knežević B, Gašić U, Sredojević M, Ćirić I, Todić S, Mutić J, Tešić Ž. Phenolic profiles of leaves, grapes and wine of grapevine variety Vranac (VitisviniferaL.) from Montenegro. Foods. 2020. 9(2). P.138.

Dresch R. R., Dresch M. K., Guerreiro A. F., Biegelmeyer R., Holzschuh M. H., Rambo D. F., Henriques A. T.Phenolic compounds from the leaves of Vitis labrusca and Vitis vinifera L. as a source of waste byproducts: development and validation of LC method and antichemotactic activity.Food Anal. Methods.2014. 7. P.527–539.

Abdikunduzov X.N., Ibragimov A.A., Nazarov O.M., Jalolov I.J., Akbarov E.R. Uzum (vitis vinifera) o‘simligi pinot noir navining bargi tarkibidagi flavonoidlarni sifat va miqdor tarkibini aniqlash. FarDU xabarlari. 2022.– №1. B.78–81.

Абдикундузов Х.Н , Ибрагимов А.А, Узум барги таркибидаги флавоноидлар ва уларнинг миқдори. Bioorganik kimyoning dolzarb muommolari mavzusidagi xalqaro miqyosdagi ilmiy va ilmiy-texnik anjuman materiallari. Farg‘ona 2021, 23-noyabr. B.283-286.

Опубликован

2025-02-03