sg
O‘zbekcha

СОДЕРЖАНИЕ МАСЛА В СЕМЕНАХ PRUNUS PERSICA var. NECTARINA

Авторы

  • Farg‘ona davlat universiteti

Ключевые слова:

нектарин, масло, липид, жирные кислоты, триглицерид, колоночная хроматография, тонкослойная хроматография, экстракция, гликолипид, фосфолипид.

Аннотация

В статье определено и проанализировано содержание масла, жирных кислот, нейтральных липидов, гликолипидов и фосфолипидов в семенах Prunus persica var. nectarina, произрастающих в Узбекистане. Были выделены фракции нейтральных липидов (NL), гликолипидов (GL) и фосфолипидов (FL) масла, извлеченного из двух различных типов нектаринов. Три полученные фракции были гидролизованы, а жирные кислоты были превращены в метиловые эфиры для анализа с использованием хроматографической масс-спектрометрии. Содержание насыщенных жирных кислот в нейтральных липидах составило 8,45-8,87%, а содержание ненасыщенных жирных кислот — 91,13-91,55%. Согласно результатам анализа, в изученных образцах нектарина было выявлено 15 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание олеиновой и линоленовой кислот составило 68,84-69,05% и 21,71-21,98% соответственно. Среди насыщенных жирных кислот наибольшее количество имеет пальмитиновая кислота. Масло нектарина рекомендуется для приготовления обогащенных растительных масел и различных пищевых добавок.

Биография автора

  • , Farg‘ona davlat universiteti

    Farg‘ona davlat universiteti, kimyo kafedrasi katta o‘qituvchisi, (PhD)

Библиографические ссылки

Шоферистов Е.П., Цюпка С.Ю., Иващенко Ю.А. Коллекционный фонд нектарина селекции никитского ботанического сада // Селекція і насінництво.– 2013.– №104. – С. 26-31.

Minar M., Hassanein M. Studies on non-traditional oils: I. Detailed studies on different lipid profiles of some Rosaceae kernel oils // Grasas y Aceites.– 1999. – V.50. №5. – P. 379-384.

Kamel B.S., Kakuda Y. Characterization of the seed oil and meal from apricot, cherry, nectarine, peach and plum // JAOCS – 1992. – V69. №5. – P. 492-494.

Кароматов И.Дж., Набиева З.Т. Лечебные свойства персиков // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – 2017. – №2 – C. 156-163.

Lazos E.S. Composition and oil characteristics of apricot, peach and cherry kernel // Grasas Y Aceites. – 1991. – V.42. №2. – P. 127-131.

Matthäus B., Özcan M.M. Fatty acids and tocopherol contents of some Prunus spp. kernel oils // Journal of Food Lipids. – 2009. – V.16(2). – P. 187-199.

Кикалишвили Б.Ю., Зурабашвили Д.З., Турабелидзе Д.Г., Шанидзе Л.А., Николайшвили М.Н. Высшие жирные кислоты персикового масла и их биологическая активность // GeorGian Medical news. – 2013. – №5.(218) – C. 82.

Chamli D., Bootello M.A., Bouali I., Jouhri S., Boukhchina S., Martinez-Force E.,//Chemical characterization and thermal properties of kernel oils from Tunisian peach and nectarine varieties of Prunus persica. // Grasasy Aceites.– 2017. – V.68(3). – P. 1-9.

Ashraf C.M., Iqbal S., Ahmed D. Nutritional and physicochemical studies on fruit pulp, seed and shell of indigenous Prunus persica // Journal of Medicinal Plants Research – 2011. – V.5(16). – P. 3917–3921.

Ульченко Н.Т., Беккер Н.П., Юнусов А., Юлдашева Н.К., Черененко Т.В., Глушенкова А.И. Липиды и липофильные компоненты семян некоторых плодовых растений // Химия природных соединений. – 2009. – №3. – C. 269-271.

Опубликован

2025-01-24

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)