sg
O‘zbekcha

ИЗУЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДНОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВК ИЗ АНИСА И КИНЗЫ

Авторы

Ключевые слова:

анис; кинза; биологические добавки; высокоэффективная жидкостная хроматография; флавоноид.

Аннотация

В статье представлено исследование флавоноидов в биологической добавке из аниса и кашнича методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В составе биологической добавки были выявлены флавоноиды дигидрокверцетин, лютеинин, рутин, сенерозид, кверцетин и салидрозид. Общее количество флавоноидов составило 111,85 мг/г. Флавоноиды рутин, лютеолин и кверцетин обнаружены в больших количествах.

Биографии авторов

  • Surayyoxon Mamatqulova, Fargʻona davlat universiteti

    Farg‘ona davlat universiteti, k.f.b.f.d.(PhD), dotsent

  • Ibrohimjon Asqarov, Andijon davlat universiteti

    Andijon davlat universiteti,i, kimyo fanlari doktori, professor

Библиографические ссылки

Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т.16 / ред. Тома Б. К. Шишкин. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.

Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 42. — 702 с.

Coriandrum sativum // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2005. — Vol. 14 : Apiaceae through Ericaceae. — P. 30. — 581 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-41-2 (vol. 14).

Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студентов высших учебных заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.

Bettaieb Rebey, S. Bourgou, W. Aidi Wannes, I. Hamrouni Selami, M. Saidani Tounsi, B. Marzouk, M. Fauconnier, R. Ksouri. Comparative assessment of phytochemical profiles and antioxidant properties of Tunisian and Egyptian anise (Pimpinella anisum L.) seeds, Plant Biosystems - An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology. 2018. 152:5, 971-978. DOI: 10.1080/11263504.2017.1403394.

N.Martins, L. Barros, C. Santos-Buelga, I.C.F.R. Ferreira Antioxidant potential of two Apiaceae plant extracts: a comparative study focused on the phenolic composition. Ind Crops Prod. 2016. 79. pp.188-194.

Scandar S, Zadra C, Marcotullio MC. Coriander (Coriandrum sativum) Polyphenols and Their Nutraceutical Value against Obesity and Metabolic Syndrome. Molecules. 2023. 28(10):4187. doi: 10.3390/molecules28104187. PMID: 37241925; PMCID: PMC10220854.

Nambiar V., Daniel M., Guin P. Characterization of polyphenols from coriander leaves (Coriandrum sativum), red amaranthus (A. paniculatus) and green amaranthus (A. frumentaceus) using paper chromatography and their health implications. J. Herb. Med. Toxicol. 2010; 4:173–177.

Опубликован

2024-07-29

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>