sg
O‘zbekcha

ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХИТИНА И ХИТОЗАНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МАЙСКОГО ЖУКА

Авторы

Ключевые слова:

сырье, майский жук, хитин, хитозан, термический анализ, термограмма, дифференциальная сканирующая колориметрия, степень деацетилирования, степень кристалличности, полиморфная форма.

Аннотация

Вещества хитин и хитозан, как и многие другие соединения, содержащие элементы углерода и азота, активно участвуют в глобальных круговоротах этих элементов в природе. Хитин имеет три основных источника в природе (панцири ракообразных, кутикулы насекомых и клеточные стенки мицелиальных грибов). В качестве альтернативного источника основного сырья хитина и хитозана, широко используемого в мировой практике, был выделен хитин (полиморфная форма γ, степень кристалличности 24,80%) из майского жука, широко распространенного в нашей стране и обладающего высокой воспроизводимостью, и хитозан с уровнем деацетилирования 89,1% (уровень кристалличности 11 переведен на 0,30%). При термическом анализе этих веществ установлено, что максимальная температура разложения хитина составляет 365,20 ºС, а хитозана – 292,53 ºС. Эти значения изменяются в зависимости от полиморфной формы хитина, степени кристалличности, размера. макромолекулы и степень деацетилирования хитозана.

Биография автора

  • , Fargʻona davlat universiteti

    Fargʻona davlat universiteti, kimyo kafedrasi oʻqituvchisi

Библиографические ссылки

Sh.Karimov, A.Xaitbayev. Xitozan ajratib olish usullarini optimallash. FarDU ilmiy xabarlar. 2022-yil 6-son. 472-475 b.

В.П. Варлaмов, А.В. Ильина, Б.Ц. Шагдaровa, А.П. Луньков, И.С. Мысякина. Хитин/хитозан и его прoизводные: фундаментaльные и приклaдные аспекты. Успехи биологическoй xимии, т. 60, 2020, 317-368 с.

И.И. Осовская, Дoпoлнительные главы технолoгии полимeрных материалов. Санкт-Петербург-2021.

Hоrst, M.N., Wаlker, A.N., Klаr, E. The pаthwаy of crustaсеаn chitin synthеsis, The Сrustаcean Inte gument: Morphology and Biochemistry / Eds. Horst M.N., Freeman J.A. CRC: Boca Raton, USA, (1993) 113–149.

Немцев С.В. Кoмплексная теxнoлогия хитина и хитозана из пaнциря ракообразных, М.: Изд­во ВНИРО, (2006) 134 с.

Немцев С.В., Зуева О.Ю., Хисматуллин М.Р., Албулов А.И., Варламов В.П. Получение хитина и хитозана из медоносных пчёл, Прикладная биохимия и микробиология, (2004) 40, 46‒50.

Tereshina, V.M., Memorskaya, A.S., Feoilova, E.P., Nemtsev, D.V., Kozlov, V.M. Isolation of polysaccharide complexes from mycelial fungi and determination of their deace tylation degree, Microbiology (Moscow), (1997) 66, 84‒89.

Karimi, K., Zamani, A. Mucor indicus: biology and industrial applicatio perspectives: a review, Biotechnology Advances, 31, (2013) 466–481.

Gaill, F., Persson, J., Sugiyama, P., Vuong, R., Chanzy, H. The chitin system in the tubes оf deep sea hydrоthermаl vent worms, Journal of Structural Biology, 109, (1992) 116–128.

Kаku, H., Nishizawа, Y., Ishii­Minami, N., Akimoto­Tomiyama, C., Dohmae, N., Takio, K., Minami, E., Shibuya, N. Plant cells recognize chitin fragments for defense signaling through a plasma membrane receptor, Proceedings of the Na tional Academy of Sciences of the United States of America, 103, (2006) 11086‒11091.

Sánchez­Vallet, A., Mesters, J.R., Thomma, B.P.H.J. The battle for chitin recognition inplant­microbe interactions, FEMS Microbiology Reviews, 39, (2014) 171 -183.

Опубликован

2025-01-24

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)