РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ МЕТОДОМ ВЭЖХ (НА ПРИМЕРЕ УНАБИ)

Основное содержимое статьи

Ибрагим Рахманович Аскаров
Шарофиддин Шахобиддин угли Абдуллаев
Сурайёхон Абдусаматовна Маматкулова
Обиджон Шахабидинович Абдуллоев
Шахобидин Хасанбоевич Абдуллоев

Аннотация

В статье описаны результаты исследований по разработке методики определения количества водорастворимых витаминов B1, B2, B3, B6, B9, B12, и РР в растении методом ВЭЖХ. Определены оптимальные параметры условий сушки, измельчения, экстракции растительной пробы, подготовки ее к хроматографическому анализу и условия проведения анализа.


При продолжительности процесса экстрагирования гидрофильных витаминов из растительного образца 20 минут при повышении температуры от 20 оС до 80 оС наблюдалась тенденция увеличения количества витаминов в экстракте до 60 оС. Поэтому в качестве оптимальной температуры экстракции было выбрано 60 оС. При той же постоянной температуре увеличение времени с 10 до 40 минут показало, что оптимальное время экстракции составляет 20 минут.


Определение витаминов в стандартных растворах и анализируемых пробах проводили высокоэффективном жидкостном хроматографе LC-40 Nexera Lite, оснащенной колонкой с обращенной фазой GIST C18 (150 × 4,6 мм; 5 мкм, Shimadzu) с использованием градиента подвижной фазы ацетонитрил и 0,25% водный раствор уксусной кислоты. Хроматографическое детектирование осуществлялся при длинах волн 265, 291 и 550 нм.


Математическая обработка полученных результатов показала удовлетворительно высокую точность разработанного метода анализа. Показано, что в плодах унаби больше всего витаминов В6, В3, В2 и С, а витамин В12 отсутствует.

Информация о статье

Как цитировать
Аскаров, И. Р., Абдуллаев, Ш. Ш. у., Маматкулова, С. А., Абдуллоев, О. Ш., & Абдуллоев, Ш. Х. (2024). РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ МЕТОДОМ ВЭЖХ (НА ПРИМЕРЕ УНАБИ). Научный вестник Ферганский государственный университета, 30(5), 61. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/4679
Раздел
Химия
Биографии авторов

Ибрагим Рахманович Аскаров, Андижанский государственный университет

профессор кафедры химии, доктор химических наук, Заслужанный изобретатель Узбекситана, председатель Академии ТАБОБАТ Узбекистана

Шарофиддин Шахобиддин угли Абдуллаев, Ферганский государственный университет

Докторант кафедры химии

Сурайёхон Абдусаматовна Маматкулова, Ферганский государственный университет

Заведующий кафедрой химии, доктор философии по химическим наукам (PhD), доцент

Обиджон Шахабидинович Абдуллоев, Андижанский государственный университет

И.о. профессора кафедры химии, доктор химических наук

Шахобидин Хасанбоевич Абдуллоев, Андижанский государственный университет

Andijon davlat universiteti, kimyo fanlari doktori, professor

Библиографические ссылки

Mamatkulova, S. A., Abdullaev, S. S., & Askarov, I. R. (2023). Chemical Composition and Medicinal properties of Ziziphus jujuba // Journal of Chemistry of Goods and Traditional Medicine, 2(1), P.184-209. https://doi.org/10.55475/jcgtm/vol2.iss1.2023.152.

Большой энциклопедический словарь лекарственных растений / Под ред. Г. П. Яковлева, изд. 3-е, испр. и доп. // С-Пб: Спец.Лит, 2015. —C. 548-549.

Ахмедов У. Фармакогностическое изучение некоторых растений народной медицины узбекистана. -Автореф. дисс. уч. ст. докт. фармац. наук. Ташкент, 1999. -44 с.

Асқаров И.Р. Табобат қомуси. -Т.: "Мумтоз сўз", 2019. –1142 б.

Асқаров И.Р. Сирли табобат. – Т.: Фан ва технологиялар нашриёт-матбаа уйи, 2021. –1084 б.

Shahrajabian, M.H.; Sun, W.; Cheng, Q. (2020). Chinese jujube (Ziziphus jujuba Mill.)—A promising fruit from Traditional Chinese Medicine // Ann. Univ. Paedagog. Cracoviensis Stud. Nat. 2020, 5. -194–219 p.

Fukalova-Fukalova, Tamara & García-Martínez, María & Ciudad, Patricia & Jiménez, María. (2023). The Effects of Low-Input (Wild and Organic Farming) Conditions on the Nutritional Profile of Ziziphus jujuba Mill. Fruits from the Valencian Mediterranean // Sustainability. 15. 14587. 10.3390/su151914587.

Yanmin Yang; Zhichang Qiu; Lingyu Li; Sriram K. Vidyarthi; Zhenjia Zheng; Rentang Zhang; (2021). Structural characterization and antioxidant activities of one neutral polysaccharide and three acid polysaccharides from Ziziphus jujuba cv. Hamidazao // A comparison. Carbohydrate Polymers.-P.10. https://doi:10.1016/j.carbpol.2021.117879.

CHEN, Kai; FAN, Dingyu; FU, Bing; ZHOU, Jianzhong; LI, Huanrong (2018). Comparison of physical and chemical composition of three chinese jujube (Ziziphus jujuba Mill.) cultivars cultivated in four districts of Xinjiang region in China // Food Science and Technology. http:// doi:10.1590/fst.11118

Meena, V.S.; Singh, K.; Shekhawat, N.; Bhardwaj, R.; Lal, H.; Rani, K.; Gupta, V.; Kumar, A.; Singh, A.; Gora, J.S.; et al. Assessment of Genetic Variability for Fruit Nutritional Composition in the Ex-Situ Collection of Jujube (Ziziphus spp.) Genotypes of Arid Regions of India. Horticulturae 2023, 9, 210. https://doi.org/10.3390/ horticulturae9020210.

Жидкостный хроматограф LC-40 Nexera. https://www.shimadzu.ru/sites/shimadzu.seg/files/SMO/pdf-flyers/LC-40-flyer-03.20.pdf.

Shim-pack GIST Series - Features. https://www.shimadzu.com/an/products/liquid-chromatography/hplc-consumables/g-series/shim-pack-gist-series/features.html.

BLDpharm. https://www.linkedin.com/company/bldpharm.

Carl Roth GmbH + Co. KG Your professional laboratory partner. https://www.chemeurope.com/en/companies/441/carl-roth-gmbh-co-kg.html.

DSM Nutritional Products GmbX. https://www.dsm.com/grenzach/de_de/home.html.

Грецкий С.В., Павлова Л.А. Метод исчерпывающей экстракции из плодов шиповника собачьего // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18879.

Ultrasonic Cleaner 3L GT Sonic D3 Model. https://www.nordictattoosupplies.com/Ultrasonic-Cleaner-3L-GT-Sonic-D3-Model/ru.

Азизов У.М., Миракилова Д.Б., Турдиева З.В. Влияние технологических параметров на процесс экстракции приполучение сухого экстракта плодов Zizifus jujube Mill. -Фармацевтический журнал. -Ташкент: Ташкентский фармацевтический институт, 2017, № 3, - 79-82 с.

Гребенникова, И.В. Методы математической обработки экспериментальных данных: Учебно-методическое пособие / И.В. Гребенникова.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015.— 124 с.

Эконометрика. Учебник / Под ред. Елисеевой И. И. — 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 576 с.