РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ МЕТОДОМ ВЭЖХ (НА ПРИМЕРЕ УНАБИ)
Основное содержимое статьи
Аннотация
В статье описаны результаты исследований по разработке методики определения количества водорастворимых витаминов B1, B2, B3, B6, B9, B12, и РР в растении методом ВЭЖХ. Определены оптимальные параметры условий сушки, измельчения, экстракции растительной пробы, подготовки ее к хроматографическому анализу и условия проведения анализа.
При продолжительности процесса экстрагирования гидрофильных витаминов из растительного образца 20 минут при повышении температуры от 20 оС до 80 оС наблюдалась тенденция увеличения количества витаминов в экстракте до 60 оС. Поэтому в качестве оптимальной температуры экстракции было выбрано 60 оС. При той же постоянной температуре увеличение времени с 10 до 40 минут показало, что оптимальное время экстракции составляет 20 минут.
Определение витаминов в стандартных растворах и анализируемых пробах проводили высокоэффективном жидкостном хроматографе LC-40 Nexera Lite, оснащенной колонкой с обращенной фазой GIST C18 (150 × 4,6 мм; 5 мкм, Shimadzu) с использованием градиента подвижной фазы ацетонитрил и 0,25% водный раствор уксусной кислоты. Хроматографическое детектирование осуществлялся при длинах волн 265, 291 и 550 нм.
Математическая обработка полученных результатов показала удовлетворительно высокую точность разработанного метода анализа. Показано, что в плодах унаби больше всего витаминов В6, В3, В2 и С, а витамин В12 отсутствует.
Информация о статье
Библиографические ссылки
Mamatkulova, S. A., Abdullaev, S. S., & Askarov, I. R. (2023). Chemical Composition and Medicinal properties of Ziziphus jujuba // Journal of Chemistry of Goods and Traditional Medicine, 2(1), P.184-209. https://doi.org/10.55475/jcgtm/vol2.iss1.2023.152.
Большой энциклопедический словарь лекарственных растений / Под ред. Г. П. Яковлева, изд. 3-е, испр. и доп. // С-Пб: Спец.Лит, 2015. —C. 548-549.
Ахмедов У. Фармакогностическое изучение некоторых растений народной медицины узбекистана. -Автореф. дисс. уч. ст. докт. фармац. наук. Ташкент, 1999. -44 с.
Асқаров И.Р. Табобат қомуси. -Т.: "Мумтоз сўз", 2019. –1142 б.
Асқаров И.Р. Сирли табобат. – Т.: Фан ва технологиялар нашриёт-матбаа уйи, 2021. –1084 б.
Shahrajabian, M.H.; Sun, W.; Cheng, Q. (2020). Chinese jujube (Ziziphus jujuba Mill.)—A promising fruit from Traditional Chinese Medicine // Ann. Univ. Paedagog. Cracoviensis Stud. Nat. 2020, 5. -194–219 p.
Fukalova-Fukalova, Tamara & García-Martínez, María & Ciudad, Patricia & Jiménez, María. (2023). The Effects of Low-Input (Wild and Organic Farming) Conditions on the Nutritional Profile of Ziziphus jujuba Mill. Fruits from the Valencian Mediterranean // Sustainability. 15. 14587. 10.3390/su151914587.
Yanmin Yang; Zhichang Qiu; Lingyu Li; Sriram K. Vidyarthi; Zhenjia Zheng; Rentang Zhang; (2021). Structural characterization and antioxidant activities of one neutral polysaccharide and three acid polysaccharides from Ziziphus jujuba cv. Hamidazao // A comparison. Carbohydrate Polymers.-P.10. https://doi:10.1016/j.carbpol.2021.117879.
CHEN, Kai; FAN, Dingyu; FU, Bing; ZHOU, Jianzhong; LI, Huanrong (2018). Comparison of physical and chemical composition of three chinese jujube (Ziziphus jujuba Mill.) cultivars cultivated in four districts of Xinjiang region in China // Food Science and Technology. http:// doi:10.1590/fst.11118
Meena, V.S.; Singh, K.; Shekhawat, N.; Bhardwaj, R.; Lal, H.; Rani, K.; Gupta, V.; Kumar, A.; Singh, A.; Gora, J.S.; et al. Assessment of Genetic Variability for Fruit Nutritional Composition in the Ex-Situ Collection of Jujube (Ziziphus spp.) Genotypes of Arid Regions of India. Horticulturae 2023, 9, 210. https://doi.org/10.3390/ horticulturae9020210.
Жидкостный хроматограф LC-40 Nexera. https://www.shimadzu.ru/sites/shimadzu.seg/files/SMO/pdf-flyers/LC-40-flyer-03.20.pdf.
Shim-pack GIST Series - Features. https://www.shimadzu.com/an/products/liquid-chromatography/hplc-consumables/g-series/shim-pack-gist-series/features.html.
BLDpharm. https://www.linkedin.com/company/bldpharm.
Carl Roth GmbH + Co. KG Your professional laboratory partner. https://www.chemeurope.com/en/companies/441/carl-roth-gmbh-co-kg.html.
DSM Nutritional Products GmbX. https://www.dsm.com/grenzach/de_de/home.html.
Грецкий С.В., Павлова Л.А. Метод исчерпывающей экстракции из плодов шиповника собачьего // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18879.
Ultrasonic Cleaner 3L GT Sonic D3 Model. https://www.nordictattoosupplies.com/Ultrasonic-Cleaner-3L-GT-Sonic-D3-Model/ru.
Азизов У.М., Миракилова Д.Б., Турдиева З.В. Влияние технологических параметров на процесс экстракции приполучение сухого экстракта плодов Zizifus jujube Mill. -Фармацевтический журнал. -Ташкент: Ташкентский фармацевтический институт, 2017, № 3, - 79-82 с.
Гребенникова, И.В. Методы математической обработки экспериментальных данных: Учебно-методическое пособие / И.В. Гребенникова.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015.— 124 с.
Эконометрика. Учебник / Под ред. Елисеевой И. И. — 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 576 с.