ФЛАВОНОИДЫ И ИХ АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ: КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Основное содержимое статьи

Собирова Гулрух Хасан кизи

Аннотация

Сахарный диабет (СД) является преобладающим во всем мире метаболическим заболеванием с тревожным уровнем заболеваемости и огромным бременем для медицинских работников. СД характеризуется повышением уровня глюкозы в крови вследствие нарушения синтеза, секреции инсулина, связывания с рецептором или повышения резистентности к инсулину. Внутренние и внешние факторы, такие как ожирение, урбанизация и генетические мутации, могут увеличить риск развития СД. Флавоноиды – это фенольные соединения, существующие в качестве вторичных метаболитов во фруктах и ​​овощах, а также в грибах. Их структура состоит из 15 углеродных скелетов и двух ароматических колец (А и В), соединенных тремя углеродными цепями. Флавоноиды подразделяются на 6 подклассов: флавонолы, флавоны, флаваноны, изофлавоны, флаванолы и антоцианидины. Природные флавоноиды обладают антидиабетическим действием. Как показывают исследования in vitro и на животных моделях, они способны предотвращать диабет и его осложнения. Цель этого обзора — обобщить современные знания о противодиабетическом действии пищевых флавоноидов и лежащих в их основе молекулярных механизмах на отдельные пути: транспортер глюкозы, печеночные ферменты, ингибитор тирозинкиназы, AMPK, PPAR и NF-κB. Флавоноиды улучшают патогенез диабета и его осложнений за счет регуляции метаболизма глюкозы, активности печеночных ферментов и липидного профиля. Большинство исследований иллюстрируют положительную роль конкретных пищевых флавоноидов при диабете, но механизмы действия и побочные эффекты требуют большего разъяснения. В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы лечения диабета с помощью флавоноидов.

Информация о статье

Как цитировать
Собирова , Г. (2024). ФЛАВОНОИДЫ И ИХ АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ: КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ. Научный вестник Ферганский государственный университета, 30(3), 447. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/4636
Раздел
Биология
Биография автора

Собирова Гулрух Хасан кизи, Fergana State University

Ферганский государственный университет, преподаватель кафедры зоологии и общей биологии

Библиографические ссылки

Граф Б.А., Милбери П.Е., Блумберг Дж.Б. Флавонолы, флавоны, флаваноны и здоровье человека: Эпидемиологические данные. Дж. Мед. Еда. 2005 г.; 8 : 281–290. дои: 10.1089/jmf.2005.8.281.

Дель Рио Д., Калани Л., Скаццина Ф., Джечиу Л., Кордеро К., Бригенти Ф. Биодоступность катехинов из готового к употреблению чая. Питание. 2010 г.; 26 :528–533. doi: 10.1016/j.nut.2009.06.013.

Джадхав Р., Пуччакаяла Г. Гипогликемическая и противодиабетическая активность флавоноидов: босвеллиевой кислоты, эллаговой кислоты, кверцетина, рутина на крысах с диабетом 2 типа, индуцированным стрептозотоцин-никотинамидом. Межд. Дж. Фарм. Фарм. наук. 2012 г.; 4 : 251–256.

МакКриммон Р.Дж., Шервин Р.С. Гипогликемия при диабете 1 типа. Диабет. 2010 г.; 59 : 2333–2339. дои: 10.2337/db10-0103

Нитур НТ, Ансари А.А., Найк С.Р. Антигипергликемическая активность рутина у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином: эффект, опосредованный цитокинами, антиоксидантами и липидными биомаркерами. Индийский J. Exp. Биол. 2014 г.; 52 :720–727.

Онг К.С., Ху Х.Э. Влияние мирицетина на гликемию и метаболизм гликогена у диабетических крыс. Наука о жизни. 2000 г.; 67 : 1695–1705. doi: 10.1016/S0024-3205(00)00758-X.

Панче А.Н., Диван А.Д., Чандра С.Р. Флавоноиды: обзор. Дж. Нутр. наук. 2016 год; 5 :с47. дои: 10.1017/jns.2016.41.

Парик Х., Шарма С., Хаджа Б.С., Джайн К., Джайн Г.С. Оценка гипогликемического и антигипергликемического потенциала Tridax procumbens (Linn.) BMC Complement. Альтернативный. Мед. 2009 г.; 9:48 . дои: 10.1186/1472-6882-9-48.

Скалберт А., Уильямсон Г. Диетическое потребление и биодоступность полифенолов. Дж. Нутр. 2000 г.; 130 :2073–2085С. дои: 10.1093/jn/130.8.2073S.

Собирова,,Г. Х. (2023). ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВАХ. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences, 3 (11), 463-466.

Собирова,, Г. Х. (2023). ТИПЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences, 3 (11), 467-469.

Собирова, Гулрух Хасан Кизи, & Рахимова, Дилфуза Хасанбаевна (2024). ФЛАВОНОИДЫ И ИХ АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social.

Филипп Дж., Ракка Д. Лечение диабета 2 типа: насколько безопасны современные терапевтические средства? Межд. Дж. Клин. Практика. 2009 г.; 63 :321–332. doi: 10.1111/j.1742-1241.2008.01980.x.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)