АНАЛИЗ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ APIUM GRAVEOLENS VAR. DULCE
Основное содержимое статьи
Аннотация
В данной статье приведены результаты изучения элементного состава надземной и подземной частей сельдерея (Apium graveolens var. Dulce), считающегося одной из съедобных зеленых культур, и образцов почвы региона, где он находится. Растение выращено, выделены. Для этой цели использовали оптико-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой Avio 200 ISP - OES (Perkin Elmer, США). Было замечено, что растение сельдерея (Apium) содержит 30 элементов в высушенном корне, стебле и почве и 26 элементов в невысушенном стебле. На основании полученных результатов установлено, что количество макроэлементов в растении значительно превышает количество микроэлементов.
Информация о статье
Библиографические ссылки
https://uz.wikipedia.org/wiki/Selderey.
Sh.Sh.Turg‘unboyev, D.S.Tursunova (2023). Yoshartiruvchi o‘simlik-selderey. FarDU-“Kimyo fani va sanoatining dolzarb muammolari” xalqaro ilmiy-amaliy konferensiya. Farg‘ona.
Sh.Sh.Turg‘unboyev, D.S.Tursunova (2023). Tokoferolning ayrim parametrlarini kompyuterda modellashtirish. “Kimyo fani va sanoatining dolzarb muammolari” xalqaro ilmiy-amaliy konferensiya. Farg‘ona.
Sh.Sh.Turg‘unboyev, D.S.Tursunova (2024). Selderey (var. Dulce) ning tabobatda qo‘llanilishi “Kimyo ta’limi, fan va ishlab chiqarish integratsiyalari” mavzusidagi Xalqaro ilmiy-amaliy konferensiya. Qo‘qon.
S.I Turg‘unova (2023). Kаrаfs (Apium graveolens) tarkibidagi vitaminlar tаhlili. “Tovarlar kimyosi hamda xalq tabobati muammolari va istiqbollari” xalqaro ilmiy-amaliy konferensiya.
Sobirova Muqaddas, Ubaydullayeva Komila (2023). Selderey (Apigum graviolens) o‘simligining tarqalishi va dorivorlik xususiyatlari (http://ijournal.uz/index.php/jartes/article/view/618. (300-303).