ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ОБРАЗЦОВ РАСТЕНИЯ PRUNUS CERASUS L. ИЗ ТРЁХ РАЙОНОВ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ ICP-MS.

Основное содержимое статьи

Ирода Мамажанова
Алиджан Ибрагимов

Аннотация

С помощью современного метода ИСП-МС впервые изучено количество элементов в листьях и косточках растения Вишня (Prunus cerasus L.). В разных пробах определялось 44-46 элементов. В трех изученных образцах наблюдается общая закономерность: минералов больше в листьях, чем в косточках (листья: 24908,248-49033,50; косточки: 16277,862-28949,076 мг/кг). Образцы из Алтиарика и Ташлака содержат значительно больше элементов по сравнению с образцами из Багдада. Сравнение количеств всего трех макроэлементов (Na+Mg+K) показывает, что разница в суммарном количестве всех элементов обусловлена ​​именно этими тремя элементами: листья Ташлака - 26620 мг/кг, листья Алтиарика - 29700 мг/кг, лист Багдадский - 9963 мг/кг. Возможно, внесение в почву калийных удобрений привело к увеличению количества этого элемента в образцах Ташлака и Алтиарика. Среди макроэлементов наибольшее количество калия также зафиксировано в образцах зарубежной вишни, а количества микроэлементов в пределах погрешности эксперимента близки друг к другу как в зарубежных, так и в изученных нами образцах.

Информация о статье

Как цитировать
Мамажанова, И., & Ибрагимов, А. (2024). ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ОБРАЗЦОВ РАСТЕНИЯ PRUNUS CERASUS L. ИЗ ТРЁХ РАЙОНОВ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ ICP-MS. Научный вестник Ферганский государственный университета, 30(4), 97. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/4167
Раздел
Химия
Биографии авторов

Ирода Мамажанова, Farg'ona davlat universiteti

Farg‘ona davlat universiteti, doktorant

Алиджан Ибрагимов, Farg'ona davlat universiteti

Farg‘ona davlat universiteti professori, k.f.d

Библиографические ссылки

URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/9914.html Cerasus vulgaris Mill. Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide.

Kovalenko N.N. Evaluation of nutrient media on suitability for cultivation of cherry ordinary germs (Cerasus vulgaris mill.). Плодоводство и виноградарство Юга России № 59(5), 2019 г. Cс.49-64. doi 10.30679/2219-5335-2019-5-59-49-64..

http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/06.pdf

https://agrotime.kz/top-10-vedushhih-stran-proizvoditelej-vishni-28928/ Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

Mauricio E, Rosado C, Lanza DD. Study the potential applicability of the by-products of the Prunus cerasus in promoting health and skin care. Biomed Biopharm Res 2013.Vol.2.Pp. 266-7

Lee BB, Cha MR, Kim SY, Park E, Park HR, Lee SC. 2007. Antioxidative and anticancer activity of extracts of cherry (Prunus serrulata var. spontanea) blossoms. Plant Foods Hum Nutr. Vol.62. Pp.79–84.)

Ali AS, Bhatia A, Parvaiz Q, Bhatc HM, Ahmadd SF, Khera N, et al. In vitro immunomodulatory study of different parts of Prunus cerasus L. (Sour cherry) Plant.

Asian J Plant Sci Res 2013. Vol.3. Pp.35-43.

Abid S, Khajuria A, Parvaiz Q, Sidiq T, Bhatia A, Singh S, Ahmad S., Randhawa M.K., Satti N.K., Dutt P. Immunomodulatory studies of a bioactive fraction from the fruit of Prunus cerasus in BALB/c mice. Int Immunopharmacol 2012; Vol.12, No 4, Pp 626-34. doi: 10.1016/j.intimp.2012.02.001.

Anitha R, Geetha RV, Lakshmi T, Nallanayagam M. Edible fruits - Nature’s gift for diabetic patients-a comprehensive review. Int J Pharm Sci Rev Res 2011.Vol. 9. Pp.170-80.

Ataie-Jafari A, Hosseini S, Karimi F, Pajouhi M. Effects of sour cherry juice on blood glucose and some cardiovascular risk factors improvements in diabetic women: A pilot study. Nutr Food Sci 2008 Vol.38, No 4, Pp 355-60. doi: 10.1108/00346650810891414

Haidari F Jr, Mohammad Shahi M, Keshavarz SA, Rashidi MR. Inhibitory effects of tart cherry (Prunus cerasus) juice on xanthine oxidoreductase activity and its hypouricemic and antioxidant effects on rats. Malays J Nutr 2009, Vol.15, No. 1. Pp 53-64.

Gianna F, Tiziana B, Alberto B, Davide N. Cherry antioxidants: From farm to table. Molecules 2010. Vol.15. No10. Pp 6993-7005. . doi: 10.3390/molecules15106993

Hanbali LB, Ghadieh RM, Hasan HA, Nakhal YK, Haddad JJ. The antimicrobial activity of black sour cherry (Prunus cerasus L.) Extracts: Measurement of sensitivity and attenuation of gram-positive and gramnegative bacteria and C. albicans in culture. Curr Nutr Food Sci 2015. Vol.9. No3. Pp201-16.

Saric A, Sobocanec S, Balog T, Kusic B, Sverko V, Dragovic-Uzelac V, et al. Improved antioxidant and anti-inflammatory potential in mice consuming sour cherry juice (Prunus cerasus cv. Maraska). Plant Foods Hum Nutr 2009. Vol.64. Pp.231-7.)

Yook HS, Kim KH, Park JE, Shin HJ. 2010. Antioxidative and antiviral properties of flowering cherry fruits (Prunus serrulata L. var. spontanea). Am J Chin Med. Vol.38. No. 5. Pp. 937–948. doi: 10.1142/S0192415X10008366.

Rastogi RP, Mehrotra BN. Compendium of Indian Medicinal Plants. Vol. 2. New Delhi: NISCAIR Press. 2005. P. 563.

Pigeon WR, Carr M, Gorman C, Perlis ML. Effects of a tart cherry juice beverage on the sleep of older adults with insomnia: A pilot study. J Med Food 2010. Vol.13. Pp.579-83.

Rastogi RP, Mehrotra BN. Compendium of Indian Medicinal Plants. Vol. 5. New Delhi: NISCAIR Press; 2005. p. 697.

Dymock W, Warden CJ, Hooper D. Pharmacographia Indica. Vol. 1. New Delhi: Srishti Book Distributors; 2005. Pp. 567-8.)

Chopra NR, Nayar LS, Chopra CI. Glossary of Indian Medicinal Plants. New Delhi: NISCAIR Press; 2009, Pp. 204-5.

МакКанс, Р. А. (1898-1993). Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов : справ. МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. яз. 6-го изд. под общ. ред. А. К. Батурина. - Санкт-Петербург : Профессия, 2006 (СПб. : ИПК Бионт). - 415 с., ISBN 5-93913-101-8.

Komolova M.U., Nazarov O.M., Mamajanova I.R. Prunus cerasus L. o‘simligini element tarkibini ICP-MS usuli bilan tadqiq qilish. FarDU Ilmiy xabarlar. 2023, №2, Bb. 38-41

Viorica-Mirela Popa, Corina Misca, Despina Bordean, Diana-Nicoleta Raba, D. Stef, Delia Dumbrava. Characterization of sour cherries (Prunus cerasus) kernel oil cultivars from Banat Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. 2011, 17(4), 398-401.

Карабаева Р.Б., Ибрагимов А.А., Назаров О.М. Определение содержания химических элементов и аминокислот в Prunus persica var. Nectarina. Universum: химия и биология.2020. 9 (75). С.15-18.