КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА В СОРТАХ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ НАСЕЛЕНИЕМ КАШКАДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Основное содержимое статьи

Marg‘uba Tog‘ayeva
Shoxista Samatova

Аннотация

В статье представлены результаты изучения количества железа, содержащегося в сортах Triticum aestivum L., выращиваемых на полях Кашкадарьинской области. Установлено, что древние местные сорта пшеницы «Кызыл Шарк» и «Кызыл Шалола», а также сорт «Гозгон», возделываемый на больших площадях в регионе, имеют высокое содержание элемента железа. Сделан вывод, что использование древних местных сортов T. aestivum в биофортификации позволяет создать узкоспециализированные сорта, обогащенные минералами. В результате можно обеспечить все слои населения безопасной, эффективной и экономически целесообразной формой железа для борьбы с анемией.

Информация о статье

Как цитировать
Tog‘ayeva, M., & Samatova, S. (2024). КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА В СОРТАХ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ НАСЕЛЕНИЕМ КАШКАДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ. Научный вестник Ферганский государственный университета, 30(2), 138. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/4046
Раздел
Биология
Биографии авторов

Marg‘uba Tog‘ayeva, Qarshi muhandislik-iqtisodiyot institute

Qarshi muhandislik-iqtisodiyot institute b.f.f.d. dotsent

Shoxista Samatova, Qarshi davlat universiteti

Qarshi davlat universiteti b.f.n. dotsent

Библиографические ссылки

Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века // Мол. пром-сть. 2005. № 10. – С. 1.

Тогаева М.А. Triticum aestivum L. анализ элементов Fe и Zn в некоторых перспективных сортах // Universum: химия и биология: научный журнал. Выпуск: 6(84) Часть 1. Июнь 2021,- C.6-11.

Tewodros M. Application of Bio-fortification through Plant Breeding to Improve the Value of Staple Crops // Biomedicine and Biotechnology. – 2015. – Vol. 3, № 1. – P. 11–19.

White P.J., Broadley M.R. Bio-fortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine // New Phytol. – 2009. – № 182. – P. 49–84.

Дворецкий, Л. И. Железодефицитная анемия в реальной клинической практике / Л. И. Дворецкий // Фарматека. – 2012. – № 2. – С. 78-84.

Baboev S.K., Kushanov F.N., Asadova M.Q. Ayrim mahalliy bug‘doy navlarining yuqori haroratga bardoshliligini mikrosatyellit markerlari yordamida o‘rganish/ International scientific-online conference: intellectual education technological solutions and innovative digital tools. – Amsterdam, 2023. –P.72-74.

Бўронов А.Қ. Ўзбекистондаги қадимий маҳаллий буғдой навларининг глиадин оқсили полиморфизми ва ирсийланиши/ Биология фанлари бўйича фалсафа доктори (PhD) диссертацияси автореферати. –Тошкент, 2021. – 45б.

Welch, R. M. Breeding for micronutrients in staple food crops from a human nutrition perspective / R. M. Welch, R. D. Graham // J. Exp. Bot. – 2004. – Vol. 55, № 396. – Р. 353–364.

Hafeez, B. Role of zinc in plant nutrition – areview / B. Hafeez, Y.M. Khanif, M. Saleem // American J. Exp. Agricul. – 2013. – Vol. 3, № 2. – Р. 374–391.

Буғдой етиштириш: илмий нашр/«Агробанк». АТБ.-Тошкент: "ТАСВИР" нашриёт уйи, 2021.-76 б.

Чирков В.Н. Дон экинлари. –Тошкент, “Ўқитувчи”, 1975. -238 б.

Савин Т.В. и др. Минеральный состав зерна диких сородичей и интрогрессивных форм в селекции пшеницы// Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2018. – Т. 22, № 1. – С. 88–96.