ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РАСТЕНИЯ ZIZIPHUSJUJUBA И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Основное содержимое статьи

Ibrohimjon Asqarov
Inomidin Xomidov

Аннотация

Растение Ziziphus jujuba в народе называлось “чилонджийда” или “унаби” и издавна использовалось в народной медицине. Она питательная, калорийная и целебная. В статье излагается история происхождения унаби, его целебные свойства, состав, применение в народной и традиционной медицине, а также приведены результаты проведенных исследований

Информация о статье

Как цитировать
Asqarov , I., & Xomidov, I. (2023). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РАСТЕНИЯ ZIZIPHUSJUJUBA И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Научный вестник Ферганский государственный университета, 29(4), 71. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/2712
Раздел
Химия
Биографии авторов

Ibrohimjon Asqarov , Andijan State University

Andijon davlat universiteti, Kimyo kafedrasi professori, O‘zbekistonda xizmat ko‘rsatgan ixtirochi, O‘zbekiston Tabobat Akademiyasi raisi, kimyo fanlari doktori.

Inomidin Xomidov, Andijan State University

Andijon davlat tibbiyot institute, dotsent, kimyo fanlari nomzodi

Библиографические ссылки

Асқаров И.Р. Cирли табобат. – Т.: “Fan va texnologiyalar nashriyot-manbaa uyi”, 2021 йил (Askarov I.R. Curly medicine. - T.: "Science and Technology Publishing House", 2021)

Асқаров И.Р. Табобат қомуси. – Т.: “Мumtoz so‘z”, 2019 йил (Askarov I.R. Encyclopedia of medicine. - T.: "Classical word", 2019)

Пономаренко Л. В. Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани // Молодой ученый. - 2015. - № 15 (95). - С. 243-247. (Ponomarenko L. V. Biological features and nutritional value of unabi in the Kuban // Young scientist. - 2015. - №. 15 (95). - Р. 243-247.

Gao Q., Wu Ch. and Wang M. The Jujube (Ziziphus Jujuba Mill.) Fruit: A Review of Current Knowledge of Fruit Composition and Health Benefits // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(14), 3351–3363. doi:10.1021/jf4007032

Giampieri F.; Tulipani, S.; Alvarez-Suarez, J. M.; Quiles, J. L.; Mezzetti, B.; Battino, M. The strawberry: composition, nutritional quality, and impact on human health // Nutrition 2012, 28, 9−19. (65).

Li, J. W.; Ding, S. D.; Ding, X. L. Comparison of antioxidant capacities of extracts from five cultivars of Chinese jujube // Process Biochem. 2005, 40, 3607−3613.

Zhang, H.; Jiang, L.; Ye, S.; Ye, Y.; Ren, F. Systematic evaluation of antioxidant capacities of the ethanolic extract of different tissues of jujube (Ziziphus jujuba Mill.) from China // Food Chem. Toxicol. 2010, 48, 1461−1465.

Tahergorabi Z., Reza Abedini M. et all. "Ziziphus jujuba": A red fruit with promising anticancer activities // Pharmacogn Rev., 2015 Jul-Dec;9(18):99-106. doi: 10.4103/0973-7847.162108.

Naftali T. et al. Ziziphus jujuba extract for the treatment of chronic idiopathic constipation: A controlled clinical trial // Digestion. - 2008. - 78:4. - P. 224 - 228.

Sedigheh E., Esfahani S.A., Poormahmudi A. Investigating the efficacy of Zizyphus jujuba on neonatal jaundice // Iranian Journal of Pediatrics. - 2011. - Vol. 21, no. 2. - P. 320 -324.

Дудниченко Л. Г., Кривенко В. В. Плодовые и ягодные растения-целители // Киев: Наукова Думка, 1987. -112 с. (Dudnichenko L. G., Krivenko V. V. Fruit and berry plants-healers // Kyiv: Naukova Dumka, 1987. -112 p.)

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)