ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РОГОГЛАВНИКА СЕРПОВИДНОГО

Основное содержимое статьи

Sa’natbek Egamov
Alijon Ibragimov
O‘rmonov Dadaxon G‘olibjon o‘g‘li O‘rmonov Dadaxon G‘olibjon o‘g‘li

Аннотация

В данной статье методом ВЭЖХ (Высокоэффективной жидкостной хроматографии) на основе известных методов изучено содержание аминокислот и витаминов в дикорастущем растении рогоглавник серповидный собранном с пастбищ горного хребта “Курама” нашей страны. Всего было идентифицировано 20 аминокислот и 6 водорастворимых витаминов. Установлено, что в 1 грамме растения содержится примерно 2,85 мг аминокислот и 2,28 мг водорастворимых витаминов. Наибольшее количество из числа аминокислот приходится на аспарагиновую кислоту (0,490532 мг/г), а наименьшее на треонин (0,00578 мг/г). Среди витаминов, витамин С составляет наиболее количество (0,569523 мг/мл), а витамин PP наименее (0,067715 мг/мл).

Информация о статье

Как цитировать
Egamov , S., Ibragimov , A., & O‘rmonov Dadaxon G‘olibjon o‘g‘li, O. D. G. o‘g‘li. (2023). ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РОГОГЛАВНИКА СЕРПОВИДНОГО . Научный вестник Ферганский государственный университета, 29(3), 141. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/2607
Раздел
Химия
Биографии авторов

Sa’natbek Egamov , Fergana State University

Farg‘ona davlat universiteti, kimyo kafedrasi magistranti

Alijon Ibragimov , Fergana State University

Farg‘ona davlat universiteti, kimyo kafedrasi professori

O‘rmonov Dadaxon G‘olibjon o‘g‘li O‘rmonov Dadaxon G‘olibjon o‘g‘li, Fergana State University

Farg‘ona davlat universiteti, kimyo kafedrasi doktoranti

Библиографические ссылки

Флора Узбекистана,(O`zbekiston florasi) Т-2. –Ташкент: Энциклопедия, 1953. –239 с.: Из-ва АН Уз СССР

R. Hill and R. Van Heyningen. Ranunculin: The Precursor of the Vesicant Substance of the Buttercup(Ayiqtovon vesikant birikmasini prekursori)// Biochem. J. 49, 332 (1951).

Young, V. R., & Pellett, P. L. (1994). Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition (Inson oqsili va aminokislotalarning oziqlanishi bilan bog‘liq o‘simlik oqsillari ). The American journal of clinical nutrition, 59(5), 1203S-1212S.

Sánchez-Machado, Dalia & Cervantes, Jerardo & Lopez-Hernandez, Julia & Paseiro-Losada, P. & Simal-Lozano, Jesús. (2003). High-Performance Liquid Chromatographic Analysis of Amino Acids in Edible Seaweeds after Derivatization with Phenyl Isothiocyanate (Fenil izotiosiyanat bilan derivatizatsiyadan so‘ng iste’molga mumkin bo‘lgan dengiz o‘tlarida aminokislotalarning yuqori samarador suyuq xromatografik tahlili). Chromatographia. 58. 159-163.

Hagen, Steven & Augustin, Jorg & Grings, Elaine & Tassinari, Pat. (2023). Precolumn phenylisothiocyanate derivatization and liquid chromaography of free amino acids in biological samples (Biologik namunalardagi erkin aminokislotalarning ustundan oldingi fenilizotiyosiyanat derivatizatsiyasi va suyuqlik xromaografiyasi). Food Chemistry. 46. 319–323.

Bidlingmeyer, B. A., Cohen, S. A., & Tarvin, T. L. (1984). Rapid analysis of amino acids using pre-column derivatization (ustundan oldingi derivatizatsiya yordamida aminokislotalarni tezkor tahlil qilish). Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications, 336(1), 93-104.

Trang, Hung Khiem, "Development of HPLC methods for the determination of water-soluble vitamins in pharmaceuticals and fortified food products" (Farmatsevtika va boyitilgan oziq-ovqat mahsulotlarida suvda eriydigan vitaminlarni aniqlash uchun YSSX usullarini ishlab chiqish). (2013). All Theses. 1745

Aslam, Junaid & Mohajir, Mohammed & Khan, Saeed & Khan, Abdul. (2008). HPLC analysis of water-soluble vitamins (B1, B2, B3, B5, B6) in in vitro and ex vitro germinated chickpea (Cicer arietinum L.) (Unayotgan no‘xatning suvda eruvchan vitaminlari (B1, B2, B3, B5, B6) in vitro va eks vitro YSSX tahlili). African Journal of Biotechnology. 7. 2310-2314

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)