ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛУТТОНИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Основное содержимое статьи

Gulnoza Odilova

Аннотация

В данной научной статье дискурс чревоугодия является одним из способов выявления уникальных особенностей языка в процессе общения, связанного с едой, если процесс потребления пищи является отражением этнических и религиозных воззрений народов, то «еда" - это гастрономическая коммуникация этого народа. Ряд характерных семиотических признаков, занимающих главное место в качестве доминантного понятия, воплощающего духовное единство, осмысление обжорливого дискурса в столкновении двух языков и культур, требует осознания ряда лингвистические и нелингвистические факторы. Подобно тому, как представления людей двух разных культур о мире по-разному выражаются в языке, так и синтез пищи и связанных с ней процессов в сознании человека различен.

Информация о статье

Как цитировать
Odilova, G. (2023). ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛУТТОНИЧЕСКОГО ДИСКУРСА. Научный вестник Ферганский государственный университета, 29(2), 137. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/2393
Раздел
Химия
Биография автора

Gulnoza Odilova, Tashkent International University of Chemistry

Toshkent Kimyo xalqaro universiteti Professor (v.b), filologiya fanlari doktori

Библиографические ссылки

Логинова П.Г. Языковая манифестация лингвокультурного концепта “Вино”: фразеологический аспект (на материале французкого, итальянского, испанского, английского и русского языков). Дисс. ... канд. филол наук. – М.: 2017. – С. 122. (Loginova P.G. The language manifestation of the lingvocultural concept "Wine": the phraseological aspect (in the material of the French, Italian, Spanish, English and Russian languages). Diss. ... candy. philological science. - M.: 2017. - P. 122)

Маҳмудов. Ўзбек овқатларида ишлатиладиган мева ва сабзавотлар. – Тошкент: Қизил Ўзбекистон, 1958. –Б. 3. (Mahmudov. Fruits and vegetables used in Uzbek cuisine. - Tashkent: Red Uzbekistan, 1958. -P. 3.)

Маҳмудов. Ўзбек таомлари. – Тошкент: Ўздавр нашриёти, 1960. – Б. 9. (Mahmudov. Uzbek food. - Tashkent: Uzdavr publishing house, 1960. - P. 9.)

Олянич А.В. Презентационная теория дискурса. Монография. – Волгоград: Парадигма, 2004. – Б. 397. ( Olyanich A.V. Presentation theory discourse. Monograph. - Volgograd: Paradigma, 2004. - P. 397.)

Ундрицова М.В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводические аспекты. Дисс. ... канд. филол. наук. – М.: 2015 – С. 13. ( Undritsova M.V. Gluttony discourse: linguistic, cultural, cognitive and pragmatic aspects. Diss. ... candy. Philol. science - M.: 2015 - P. 13.)

M. Douglas. Deciphering a meal: New York; London: Routledge, 1971. – P. 36-54.

Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. – М., 1994. – С. 387; ( Bart R. Selected Works: Semiotics. Poetics. - M., 1994. - P. 387)

Земскова А.Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса. Дисс. ... канд.филол.наук: 10.02.04. – Волгоград, 2009. – 338 с. ( Zemskova A.Yu. Linguo-semiotic characteristics of the English gastronomic discourse. Diss. ... candidate of philological sciences: 10.02.04. - Volgograd, 2009. - 338 p.)

Комилов Н. Тасаввуф. – Тошкент: Моварауннаҳр, Ўзбекистон, 2009. – Б. 27. (Komilov N. Sufism. - Tashkent: Movaraunnahr, Uzbekistan, 2009. - B. 27)

Леви-Строс К. Происхождение застольных обычаев. – М.: Университетская книга. 2000. – 461 с.; ( Levi-Strauss K. The origin of table customs. – M.: University book. 2000. - 461 p.)

Great refrigerator communication tool kit. // www.faith4real.com/store/RC.htm/The (11. Ajoyib muzlatgichli aloqa vositalari to‘plami.)