ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛУТТОНИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

Основное содержимое статьи

Gulnoza Odilova

Аннотация

В данной научной статье дискурс чревоугодия является одним из способов выявления уникальных особенностей языка в процессе общения, связанного с едой, если процесс потребления пищи является отражением этнических и религиозных воззрений народов, то «еда" - это гастрономическая коммуникация этого народа. Ряд характерных семиотических признаков, занимающих главное место в качестве доминантного понятия, воплощающего духовное единство, осмысление обжорливого дискурса в столкновении двух языков и культур, требует осознания ряда лингвистические и нелингвистические факторы. Подобно тому, как представления людей двух разных культур о мире по-разному выражаются в языке, так и синтез пищи и связанных с ней процессов в сознании человека различен.

Информация о статье

Как цитировать
Odilova, G. (2023). ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛУТТОНИЧЕСКОГО ДИСКУРСА. Научный вестник Ферганский государственный университета, 29(2), 102. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/2352
Раздел
Лингвистика
Биография автора

Gulnoza Odilova, Tashkent International University of Chemistry

Professor (v.b), filologiya fanlari doktori, Toshkent Kimyo xalqaro universiteti, Toshkent, O‘zbekiston

Библиографические ссылки

Логинова П.Г. Языковая манифестация лингвокультурного концепта “Вино”: фразеологический аспект (на материале французкого, итальянского, испанского, английского и русского языков). Дисс. ... канд. филол наук. – М.: 2017. – С. 122. (Loginova P.G. The language manifestation of the lingvocultural concept "Wine": the phraseological aspect (in the material of the French, Italian, Spanish, English and Russian languages). Diss. ... candy. philological science. - M.: 2017. - P. 122)

Маҳмудов. Ўзбек овқатларида ишлатиладиган мева ва сабзавотлар. – Тошкент: Қизил Ўзбекистон, 1958. –Б. 3. (Mahmudov. Fruits and vegetables used in Uzbek cuisine. - Tashkent: Red Uzbekistan, 1958. -P. 3.)

Маҳмудов. Ўзбек таомлари. – Тошкент: Ўздавр нашриёти, 1960. – Б. 9. (Mahmudov. Uzbek food. - Tashkent: Uzdavr publishing house, 1960. - P. 9.)

Олянич А.В. Презентационная теория дискурса. Монография. – Волгоград: Парадигма, 2004. – Б. 397. ( Olyanich A.V. Presentation theory discourse. Monograph. - Volgograd: Paradigma, 2004. - P. 397.)

Ундрицова М.В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводические аспекты. Дисс. ... канд. филол. наук. – М.: 2015 – С. 13. ( Undritsova M.V. Gluttony discourse: linguistic, cultural, cognitive and pragmatic aspects. Diss. ... candy. Philol. science - M.: 2015 - P. 13.)

M. Douglas. Deciphering a meal: New York; London: Routledge, 1971. – P. 36-54.

Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. – М., 1994. – С. 387; ( Bart R. Selected Works: Semiotics. Poetics. - M., 1994. - P. 387)

Земскова А.Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса. Дисс. ... канд.филол.наук: 10.02.04. – Волгоград, 2009. – 338 с. ( Zemskova A.Yu. Linguo-semiotic characteristics of the English gastronomic discourse. Diss. ... candidate of philological sciences: 10.02.04. - Volgograd, 2009. - 338 p.)

Комилов Н. Тасаввуф. – Тошкент: Моварауннаҳр, Ўзбекистон, 2009. – Б. 27. (Komilov N. Sufism. - Tashkent: Movaraunnahr, Uzbekistan, 2009. - B. 27)

Леви-Строс К. Происхождение застольных обычаев. – М.: Университетская книга. 2000. – 461 с.; ( Levi-Strauss K. The origin of table customs. – M.: University book. 2000. - 461 p.)

Great refrigerator communication tool kit. // www.faith4real.com/store/RC.htm/The (11. Ajoyib muzlatgichli aloqa vositalari to‘plami.)