ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНOКА И ЕГО ШЕЛУХИ
Основное содержимое статьи
Аннотация
В статье определен химический состав плодов и шелухи чеснока с помощью специального масс-спектрометрического метода, который применяется для определения макро- и микроэлементов в пищевых продуктах. Приведен порядок анализа результатов опытов в мг вещества и его растворимость в том же количестве. Из указанных элементов показаны жизненно необходимые, условно важные и близкие к токсичности. По результатам, количество макро- и микроэлементов в кожуре, которые мы выбрасываем как отходы, отличаются от содержания фруктового порошка.
Информация о статье
Библиографические ссылки
Асқаров И.Р. “Табобат қомуси”.-Тошкент: Мумтоз сўз .2019.1142 бет. //Encyclopedia of Medicine. - Tashkent: Classic word.2019. 1142 p.//
Олимов Н. Қ. ”Саримсоқпиёз асосида дори воситалари технологиясини яратиш ва стандартлаш” Докторлик илмий даражасини олиш бўйича авторефарати. Т.2011 //Development and standardization of the technology of medicinal products based on garlic. Autoref. Vol.2011.74 p.//
Усуббоев М.У., Олимов Н.Қ., Аминов С.Ҳ. Нормуродов А.С. ”Саримсоқпиёз кукунинидан таблетка дори турини яратиш” // Фармацевтика журнали.-2004.-№3.50-51 бетлар //Development of a medicine from garlic powder // Pharmaceutical Journal.-T.: 2004.-No.3.- p. 50-51//
Маматқулова Ў.О., Исаков Х., Жамолова Х.М. Инсонларнинг турли касалликлардан шифо топишда саримсоқпиёзни ахамияти. //“Халқ табобати” журнали. -2021. -№1 (6).- 22-24-бетлар. //The value of garlic in the treatment of various human diseases. Journal of Traditional Medicine.2021. No. 1 (6).Pages 22-24.//
Маматқулова С.А “Лизоцим, пектин, липидлар сақловчи айрим ўсимликларнинг кимёвий таркиби асосида синфлаш ”Фалсафа доктори( РhD) илмий даражасини олиш бўйича авторефарати. Ф.2021 //Medicinal plants used in folk medicine and scientific medicine. -T.: Publishing and printing association of Ibn Sina, 1993. - 320 p.6. Medicinal properties of garlic.//