ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Púnica granátum СОРТА”КАЮМ”
Основное содержимое статьи
Аннотация
Методом нейтронно-активационного анализа исследованы различные органы Punica granatum сорта “Каюм” произрастающий в Узбекистане: корни, семена, листья, стебли,а также кожура стеблей и плодов. В различных органах растения обнаружено 32 макро- и микроэлементов. Макроэлементы (К, Са и Na) составляли 86,45-96,73% от общего элементного состава, микроэлементы (Mn, Fe, Ba, Sr, Rb, Ni, Br, Zn) 4,27-13,55%. Кожура граната содержит наибольшее количество макроэлементов, а листья содержат наименьшее количество макроэлементов. Общее количество макро- и микроэлементов варьирует от 240,7236 мкг/г до 1427,138 мкг/г. В образцах были обнаружены макроэлементы калия, кальция и натрия. Содержание калия во всех органах растения максимальное, колеблется от 183 мкг/г до 1220 мкг/г. В растении обнаружен 31 микроэлемент. Общее количество микрэлементов варьирует от 29,243 мкг/г до 55,2048 мкг/кг. Максимальное количество микроэлементов содержится в семенах граната. Среди основных микроэлементов Mn, Fe, Ba, Sr, Rb, Ni, Br, Zn в различных органах растения максимальное количество имеет железо13,2 мкг/г,а минимальное количество цинк 0,6 мкг/г. Среди токсичных элементов обнаружен только мышьяк.
Информация о статье
Библиографические ссылки
Shaygannia E., Bahmani M., Zamanzad B., Rafieian-Kopaei M. A Review Study on Punica granatum L. Evid Based Complementary Altern Med. 2016; 21(3): (Шайганния Э., Бахмани М., Заманзад Б., Рафиян-Копаей М. Обзорное исследование Punica granatum L. Основанное на Evid дополнительное альтернативное лекарство.)
Coronado-Reyes J.A., Cortés-Penagos C. de J., González-Hernández J. C. Chemical composition and great applications to the fruit of the pomegranate (Punica granatum): a review. Food Sci. Technol, Campinas, v42, e29420, 2022 (. Коронадо-Рейес Х.А., Кортес-Пенагос К. де Х., Гонсалес-Эрнандес Х.К. Химический состав и полезные свойства плодов граната (Punica granatum): обзор. Пищевая наука. Технол, Кампинас)
El-nemr S.E., Ismail I.A., Ragab M. Chemical composition of juice and seeds of pomegranate fruit. Molecular Nutrition and Food Research. 1990; 34(7): (Эль-нэмр С.Э., Исмаил И.А., Рагаб М. Химический состав сока и косточек плодов граната. Молекулярное питание и исследования продуктов питания)
Dadashi S. , Mousazadeh M. , Emam-Djomeh Z. , Mousavi S.M. Pomegranate (Punica granatum L.) seed: A comparative study on biochemical composition and oil physicochemical characteristics. Int J Adv Biol Biom Res. 2013; 1(4): (Дадаши С., Мусазаде М., Эмам-Джоме З., Мусави С.М. Семя граната (Punica granatum L.): сравнительное исследование биохимического состава и физико-химических характеристик масла.)
Sabale S., Rao P., Jadhav R.Nutritional value of pomegranate: a review.World Journal of Pharmaceutical Research. 2020.Vol 9(5):733-744. (Сабале С., Рао П., Джадхав Р. Пищевая ценность граната: обзор. Всемирный журнал фармацевтических исследований.)
Rowayshed G., Salama A., Abul-Fadl M., Akila-Hamza S., Emad A. Mohamed. Nutritional and Chemical Evaluation for Pomegranate (Punica granatum L.) Fruit Peel and Seeds Powders By Products. Middle East Journal of Applied Sciences, 2013.(4): (Ровайшед Г., Салама А., Абул-Фадл М., Акила-Хамза С., Эмад А. Мохамед. Пищевая и химическая оценка граната (Punica granatum L.), кожуры фруктов и порошков семян, побочных продуктов. Ближневосточный журнал прикладных наук)
Usman Saleemullah, Hafeezur R, Sajjad A, Zaid K, Iftikhar J., Ayoub KhanM.,Haris M.Physio Chemical Properties of Pomegranate Varitieas Collected from Peshawar Local Market.Agri Res & Tech: Open Access J. 2018.14(1):1-5. (Усман Салимулла, Хафизур Р., Саджад А., Зайд К., Ифтихар Дж., Аюб Хан М., Харис М. Физико-химические свойства сортов граната, собранных на местном рынке Пешавара. Agri Res & Tech: Open Access J)
Feumba Dibanda Romelle1, Ashwini Rani P., Ragu Sai Manohar.Chemical composition of some selected fruit peels. European Journal of Food Science and Technology.2016.4(4):pp. (. Feumba Dibanda Romelle1, Ashwini Rani P., Ragu Sai Manohar. Химический состав кожуры некоторых избранных фруктов. Европейский журнал пищевых наук и технологий)
Lugwisha Esther Hellen, Fabian Christina, Othman Chande Othman.Determination of physico-chemical properties of pomegranate (Punica granatum L.) fruits of Dar es Salaam Tanzania. Journal of Food and Nutrition Sciences. 2014; 2(6): (Лугвиша Эстер Хеллен, Фабиан Кристина, Отман Чанде Отман. Определение физико-химических свойств плодов граната (Punica granatum L.) из Дар-эс-Салама, Танзания. Журнал продуктов питания и питания)
Аziz Ekşi, İzzet Özhamamcı.Chemical composition and guide values of pomegranate juice. GIDA.2009. 34 (5): (Азиз Экши, Иззет Ожамамджи. Химический состав и ориентировочные значения гранатового сока.)
С.А. Бакиев, Ж. Рахманов, Б.К. Кульджанов, Н.С. Осинская, Ф. Ташимова, У.Я. Хусанбаев, Я.А. Ахмедов, О. Якубов.Применение инструментального нейтронно- активационного анализа для исследования элементного состава плодоовощной продукции и лекарственных растений. Uzbek Journal of Physics. 2010,Vol.12(№3),181-187 (С.А. Бакиев, Ж. Рахманов, Б.К. Кульджанов, Н.С. Осинская, Ф. Ташимова, У.Я. Хусанбаев, Я.А. Ахмедов, О. Якубов.Применение инструментального нейтронно-активационного анализа для исследования элементного состава плодоовощной продукции и лекарственных растений.)