ПИГМЕНТЫ АМАРАНТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Основное содержимое статьи

Nozimjon Tukxtaboev
Nafizahon Yulchieva

Аннотация

Статья содержит информацию о пигментных соединениях, входящих в состав амаранта. В статье также приводится информация о важности использования беталаиновых пигментов в пищевой промышленности.

Информация о статье

Как цитировать
Ibroim, Tukxtaboev , N., & Yulchieva , N. (2023). ПИГМЕНТЫ АМАРАНТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Научный вестник Ферганский государственный университета, (4), 9. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/1363
Раздел
Химия
Биографии авторов

, Andijan state university

Doctor of Chemistry, Professor of Andijan state university

Nozimjon Tukxtaboev , Andijan State University

Candidate of chemical sciences, docent of Andijan state university

Nafizahon Yulchieva , Andijan State University

Teacher,  Andijan state university

Библиографические ссылки

Boyd, W. (1998). Ingredients update: What’s new with natural colorants? Cereal Foods World, 43, 720–722

Von Elbe, J. H., & Goldman, I. L. (2000). The betalains. In G. J. Lauro, & F. J. Francis (Eds.), Natural food colorants science and technology (pp. 11–30). ‒New York: Marcel Dekker

Kononkov P.F., Gins V.K., Gins M.S. Amaranth culture of the XXI century. ‒M., 2001.

Kawashty S.A et al.,(1999). Chemosystematic studies on four Amaranthus species. Bull.Nat.Res.Cent. Vol.24, No 2.

Strack, D., Steglich, W., & Wray, V. (1993). Betalains. In P. M. Dey, & J. B. Harborne, Methods in plant biochemistry: Alkaloids and sulphur compounds (Vol. 8) (pp. 421–450). ‒London: Academic Press.

Jackman RL., Smith JI. Anthocyanins and betalains. Natural foodcolours. Chapman, London. 1996.

Schliemann, W., Cai, Y. Z., Degenkolb, T., Schmitdt, J., & Corke, H. (2001). Betalains of Celosia argentea. Phytochemistry, 58.

Yi-Zhong Caia , Mei Sunb and Harold Corkea .Characterization and application of betalain pigments from plants of the Amaranthaceae. Trends in Food Science & Technology 16 (2005) 370–376