ВЛИЯНИЕ ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОМОЛА МУКИ, НА ЕЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Ключевые слова:
пшеница, вода, технологический потенциал, клейковина, устойчивость, ультразвук, кондуктометрическая зольность.Аннотация
Технологические свойства зерен изменяются в зависимости от их влажности и температуры. Для улучшения технологических свойств зерна необходимо при помоле изменять его влажность и температуру до необходимого уровня. Гидротермическую обработку проводят с целью оптимизации технологических свойств зерна пшеницы для мукомольного помола: в зависимости от степени повышения влажности, времени замачивания, очередности увлажнения и температуры. В гидротермальной обработке мы в основном используем воду, температура воды также очень важна. С повышением температуры воды скорость водопоглощения зерна увеличивается. Хлебопекарные свойства зерна улучшаются при температуре воды до 45 0С при увлажнении зерна. Поэтому в холодную погоду целесообразно повышать температуру зерна в мельницах до 15 0С и увлажнять его горячей водой (30..50 0С).В данной статье рассмотрен состав воды, используемой при подготовке зерна к помолу и изменение технологических свойств получаемых продуктов.
Библиографические ссылки
Berdimuradov X.T., Raxmonov E.K. Navli un tortishda bug‘doy navlarini tanlash va asoslash. -T.:Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS), 2022. bet 147-156.( Berdimuradov Kh.T., Rakhmanov E.K. Selection and justification of wheat varieties in wheat flour weighing. -T.: Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS), 2022. p. 147-156).
Аксенов, В.В. Комплексная переработка растительного крахмалосодержащего сырья в России / В.В. Аксенов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2007. - № 4. – С. 213 – 218.( 2. Aksenov, V.V. Complex processing of vegetable starch-containing raw materials in Russia / V.V. Aksenov // Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University. - 2007. - No. 4. - S. 213 – 218).
Аксенов, В.В. Биотехнологические основы глубокой переработки зернового крахмалосодержащего сырья. – Новосибирск, 2010. – 168 с.( Aksenov, V.V. Biotechnological bases for deep processing of grain starch-containing raw materials. - Novosibirsk, 2010. - 168 p).
Волкова Н.А. Технологические и биохимические показатели качества зерна сортов озимых культур в Северном Зауралье: автореф. дис…канд.тех.наук. 06.01.05 / Волкова Наталья Алексеевна; Гос. аграр. ун-т Сев. Зауралья. - Тюмень.: 2015. - 198 с.( Volkova N.A. Technological and biochemical indicators of grain quality of winter crop varieties in the Northern Trans-Urals: author. thesis…candidate of technical sciences. 01/06/05 / Volkova Natalya Alekseevna; State. agrarian University of Sev. Trans-Urals. - Tyumen.: 2015. - 198 p).
Дашкевич, С.М. Качество зерна, смесительная ценность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Северного Казахстана: автореф.дис.канд.с.-х.наук. 06.01.05 / Дашкевич С.М.– Саратов.:2008. – 31 с.( 5. Dashkevich, S.M. Grain quality, mixing value and adaptability of varieties of spring soft wheat of Northern Kazakhstan: abstract of the thesis of a candidate of agricultural sciences. 01/06/05 / Dashkevich S.M. - Saratov.: 2008. – 31 p)
Егоров, Г. А. Технологический потенциал зерна [Текст] / Г.А. Егоров // Тезисы докл. научн. конф. ≪Прогрессивная техника и технология в пищевой про-мышленности≫. – Краснодар, 1994. – С. 5-7.( Egorov, G.A. Technological potential of grain [Text] / G.A. Egorov // Abstracts of reports. scientific conf. ≪Progressive technique and technology in the food industry≫. - Krasnodar, 1994. - S. 5-7).
Егоров, Г.А. Технология муки. Практический курс. М.: ДеЛи принт, 2007. –143 с.( Egorov, G.A. flour technology. Practical course. M.: DeLi print, 2007. -143 p).
Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба / В.Л. Кретович. М.: Наука, 1991. -130 с.( Kretovich, V.L. Biochemistry of grain and bread / V.L. Kretovich. M.: Nauka, 1991. -130 p).
Сидоров, А.В. Влияние окраски колоса на урожай и качество зерна яровойпшеницы / А.В. Сидоров, Л.В. Плеханова // Вестник КрасГАУ. – 2014. - №1. – С.69 – 72.(Sidorov, A.V. Influence of ear color on the yield and grain quality of spring wheat / A.V. Sidorov, L.V. Plekhanov // Vestnik KrasGAU. - 2014. - No. 1. – P.69 – 72).
Соколова, Ю. В. Влияние почвенно-климатических условий Оренбуржья,сортовых особенностей и агротехники выращивания на мукомольные и хлебопекарные свойства зерна яровой мягкой пшеницы / Ю.В. Соколова, В.Н. Яичкин //Известия Оренбургского государственного аграрного университета.- 2008. - № 18-1, том 2. – С.8.( Sokolova, Yu. V. Influence of soil and climatic conditions of the Orenburg region, varietal characteristics and cultivation techniques on flour-grinding and baking properties of spring soft wheat grain / Yu.V. Sokolova, V.N. Yaichkin //News of the Orenburg State Agrarian University. - 2008. - No. 18-1, volume 2. - P.8).
Шаймерденова, Д.А. Разработка системы формирования технологическогопотенциала зерна мягкой пшеницы / Д.А. Шаймерденова, А.И. Изтаев // Тезисыдокладов III Международной научно-технической конференции ≪Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение≫. - Воронеж:. ВГУИТ, 2016. – С.422 - 425.( Shaimerdenova, D.A. Development of a system for the formation of the technological potential of soft wheat grain / D.A. Shaimerdenova, A.I. Iztaev // Abstracts of the III International Scientific and Technical Conference ≪Food Security: Scientific, Personnel and Information Support≫. - Voronezh:. VSUIT, 2016. - P. 422 – 425).
Петренко, В.В. Влияние систем земледелия на технологические свойства зерна и муки пшеницы озимой в процессе хранения / В.В. Петренко // Достижениянауки и техники АПК. – 2012. - № 12. – С. 30 – 31.( Petrenko, V.V. Influence of farming systems on the technological properties of winter wheat grain and flour during storage / V.V. Petrenko // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2012. - No. 12. - P. 30 – 31).
Моисеева, А.И. Технологические свойства пшеницы / Моисеева А.И. М, «Колос», 1975.( Moiseeva, A.I. Technological properties of wheat / Moiseeva A.I. M, "Spike", 1975).
Уразалиев, P.A. Производство пшеницы в странах ЦАР / Р.А. Уразалиев //Вестник региональной сети по внедрению сортов пшеницы и семеноводству. -2003. - № 3 (6). - С. 19-25.(Urazaliev, P.A. Wheat production in the Central Asian countries / R.A. Urazaliev // Bulletin of the regional network for the introduction of wheat varieties and seed production. -2003. - No. 3 (6). - S. 19-25).
Колмаков, Ю.В. Потенциал качества зерна в селекции СибНИИСХ / Ю.В. Колмаков, Л.А. Зелова, И.В. Пахотина, Е.Ю. Игнатьева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. - № 11 (133). – С. 19 – 23.( Kolmakov, Yu.V. The potential of grain quality in the selection of SibNIISKh / Yu.V. Kolmakov, L.A. Zelova, I.V. Pakhotina, E.Yu. Ignatieva // Bulletin of the Altai State Agrarian University. - 2015. - No. 11 (133). – S. 19 – 23).
Шаболкина, Е.Н. Качество зерна новых сортов яровой пшеницы в степномЗаволжье / Е.Н. Шаболкина, А.П. Чичкин // Достижения науки и техники АПК. –2009. - № 11. – С. 29 – 32.( Shabolkina, E.N. Grain quality of new varieties of spring wheat in the steppe Zavolzhye / E.N. Shabolkina, A.P. Chichkin // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. –2009. - No. 11. - S. 29 – 32).
Шаймерденова, Д.А. Влияние сорта на формирование технологического потенциала мягкой пшеницы Казахстана / Д.А. Шаймерденова // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2017. - № 4 (61). - С.44-51.( Shaimerdenova, D.A. Influence of a variety on the formation of the technological potential of soft wheat in Kazakhstan / D.A. Shaimerdenova // Bulletin of the North Caucasian Federal University. - 2017. - No. 4 (61). - P.44-51).
Кузнецова, Е.А. Качество семян яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья / Е.А. Кузнецова, Т.С. Ахтариева, Р.И. Белкина // Аграрный вестник Урала. – 2012. - №2 (94). - С.10 – 11.( Kuznetsova, E.A. The quality of spring wheat seeds in the conditions of the Northern Trans-Urals / E.A. Kuznetsova, T.S. Akhtarieva, R.I. Belkin // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2012. - No. 2 (94). - P.10 – 11).
Никитина, Е.Д. Создание стрессоустойчивого материала яровой мягкой пшеницы с использованием клеточной селекции in vitro / Е.Д. Никитина, Л.П. Хлебова, Г.Г. Соколова // Известия Алтайского государственного университета. –2013. - №3. – С. 95 – 97.( Nikitina, E.D. Creation of stress-resistant material of spring soft wheat using in vitro cell selection / E.D. Nikitina, L.P. Khlebova, G.G. Sokolova // Proceedings of the Altai State University. -2013. - No. 3. – S. 95 – 97).
Савченко, И.В. Качество и урожайность сельскохозяйственных культур / И.В.Савченко // Достижения науки и техники АПК. – 2010. - № 11. – С. 3 – 5.( Savchenko, I.V. Quality and productivity of agricultural crops / I.V.Savchenko // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2010. - No. 11. - S. 3 – 5).
Сайфуллин, Р. Г. Изменения схем гибридизации яровой мягкой пшеницы входе развития саратовской селекционной школы / Р.Г. Сайфуллин, К.Ф. Гурьянова, В.А. Данилова // Достижения науки и техники АПК. – 2010. -№ 5. – С.24 – 26.( Saifullin, R.G. Changes in hybridization patterns of spring soft wheat during the development of the Saratov breeding school / R.G. Saifullin, K.F. Guryanova, V.A. Danilova // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2010. - No. 5. - P. 24 – 26).
Николаев, А.Д. Влияние предшественников на качество зерна яровой пшеницы / А.Д. Николаев // Сб. науч. тр. Бурятского СХИ. –2012. - C.41-43.( Nikolaev, A.D. Influence of predecessors on the quality of spring wheat grain / A.D. Nikolaev // Sat. scientific tr. Buryat Agricultural Institute. –2012. - C.41-43).
Титов, Ю.Н. Влияние почвенно-климатических условий на реакцию сортов по содержанию белка / Ю.Н.Титов, Ф.М.Стрижова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2007. - № 10 (36). - С.28-32.( Titov, Yu.N. Influence of soil and climatic conditions on the response of varieties in terms of protein content / Yu.N.Titov, F.M.Strizhova // Bulletin of the Altai State Agrarian University. - 2007. - No. 10 (36). - S.28-32).
Алметов, Н.С. Влияние предшественников, удобрений и биопрепарата на урожайность и качество яровой пшеницы / Н.С. Алметов, Н.В. Горячкин, Х.З. Назмиев // Достижения науки и техники АПК. – 2013. - № 2. - С.16 - 20.( Titov, Yu.N. Influence of soil and climatic conditions on the response of varieties in terms of protein content / Yu.N.Titov, F.M.Strizhova // Bulletin of the Altai State Agrarian University. - 2007. - No. 10 (36). - S.28-32).
Каракулев, В.В. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы по различным предшественникам в Оренбургском Предуралье / В.В. Каракулев, В.Н. Диденко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2010. - №02 (26). - С. 12 -14.( Karakulev, V.V. Productivity and grain quality of spring wheat according to various predecessors in the Orenburg Cis-Urals / V.V. Karakulev, V.N. Didenko // Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. –2010. - No. 02 (26). - S. 12 -14).
Тулькубаева, С.А. Влияние предшественников на пищевой режим почвы и качество зерна пшеницы в условиях Северного Казахстана / С.А. Тулькубаева, В.Г. Васин, С.И. Гилевич // Вестник Курской сельскохозяйственной академии. –2017. - № 5. – С. 11 – 17.( Tulkubaeva, S.A. Influence of predecessors on the nutritional regime of the soil and the quality of wheat grain in the conditions of Northern Kazakhstan / S.A. Tulkubaeva, V.G. Vasin, S.I. Gilevich // Bulletin of the Kursk Agricultural Academy. –2017. - No. 5. - S. 11 – 17).
Ямпилов С.С. Технологические и технические решения проблемы очистки зерна решетами. Изд-во ВСГТУ, Улан-Удэ. – 2004. –165 с.( Yampilov S.S. Technological and technical solutions to the problem of cleaning grain with sieves. Publishing house of ESGTU, Ulan-Ude. - 2004. -165 p).
Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, ч 1 и ч. 2.- М: «Зернопродукт», 1991. (Rules for the organization and conduct of the technological process at flour mills, part 1 and part 2 .- M: "Zernoprodukt", 1991).
Егоров, Г.А. Управление технологическими свойствами зерна. – М.: ИК МГУПП, 2005. – 165 с.( Egorov, G.A. Management of technological properties of grain. - M.: IK MGUPP, 2005. - 165 p).
Волохова Т. П. Повышение качества муки и хлеба с использованием акустико-кавитационно активированной воды.: Автореф. Дис.канд.тех.наук.- МГУПП, М.: 2003. - 32с.( Volokhova T.P. Improving the quality of flour and bread using acoustic-cavitation activated water.: Abstract of the thesis. Candidate of technical sciences thesis - MGUPP, M.: 2003. – 32p).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Fergana State University

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Feruz Qobilov, Xasan Berdimuradov, Erkinjon Raxmonov, ПОКАЗАТЕЛИ ЕГО КАЧЕСТВА В ХЛЕБОПРОИЗВОДСТВЕ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 1 (2023): Научный журнал Ферганского государственного университета (Точные и естественные науки)