ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СМЕСЕЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ИВЫ

Основное содержимое статьи

Turdiboyev Azamjon Xasanboy o‘g‘li
Abduganiyev Yormuxamat Ganiyevich
Imomova Mukammal Yormuamatova
Abduganiyev Yormuxamat Ganiyevich

Аннотация

В данной статье представлены результаты исследования антиоксидантной активности смесей, приготовленных из разных частей растения ивы, произрастающей в Ферганской долине. Спектрометрическим методом изучена антиоксидантная активность различных соединений, полученных из этого растения. Антиоксидантную активность сравнивали с адреналином и витамином С, принятыми за эталон и анализируемыми в различные временные интервалы. Полученные результаты показали, что смесь, приготовленная из корня и стволы ивы (1:1), проявляет более высокие антиоксидантные свойства по сравнению с витамином С.

Информация о статье

Как цитировать
Turdiboyev Azamjon Xasanboy o‘g‘li, Abduganiyev Yormuxamat Ganiyevich, Imomova Mukammal Yormuamatova, & Abduganiyev Yormuxamat Ganiyevich. (2025). ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СМЕСЕЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ИВЫ. Научный вестник Ферганский государственный университета, 30(6), 189. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/6127
Раздел
Химия
Биографии авторов

Turdiboyev Azamjon Xasanboy o‘g‘li, Farg‘ona davlat universiteti

Farg‘ona davlat universiteti tayanch doktoranti

Abduganiyev Yormuxamat Ganiyevich, Farg‘ona davlat universiteti

Farg‘ona davlat universiteti, dotsent.

Imomova Mukammal Yormuamatova, Farg‘ona davlat universiteti

Farg‘ona davlat universiteti, kimyo fanlari bo‘yicha falsafa doktori (PhD).

Abduganiyev Yormuxamat Ganiyevich, Farg‘ona davlat universiteti

Farg‘ona davlat universiteti, dotsent.

Библиографические ссылки

S. Harris, Temperate ecosystems. Alders, Birches and Willows, Editor(s): Jeffery Burley, Encyclopedia of Forest Sciences, Elsevier, 2004, pp.1414-1419, ISBN 9780121451608,

Соколов С. Я. Род 2. Ива-Salix L./Деревья и кустарники СССР: дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции:в 6 т.-М.;Л.:Изд-во АН СССР, 1951.-Т.2: Покрытосеменные/ ред.С. Я. Соколов.-С.167.- 612 с.-2500 экз.

Комаров В. Л. Род 356 Ива- Salix L.//Флора СССР= Flora URSS:в 30 т./ гл. ред.В.Л.Комаров.-М.;Л.:Изд-во АН СССР, 1936.-Т.5/ред. тома В. Л. Комаров.-С.196-197.-762, XXVI с.-5175 экз.

https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/ salix

Wahab A.G., Sallam A., Elgaml A., Farid Lahloub M.S., Afif M. Antioxidant and antimicrobial activities of Salix babylonica extracts. World J. Pharm. Pharm. Sci. 2018;6:1–6.

Valladares-Carranza B., Felipe-Pérez Y.E., Zamora-Espinosa J.L., Velázquez-Ordoñez V., Díaz-González B.A.E., Gutiérrez-Castillo A., Ortega-Santana C., Sánchez-Torres J.E., Zaragoza-Bastida A., Rivero-Pérez N., et al. Listeriosis: An Emerging Pathology in Sheep. In: Papst M., editor. Sheep Diseases: Signs, Symptoms and Prevention. Nova Science Publishers Inc.; New York, NY, USA: 2019. pp. 93–104.

Salem A.Z.M., Salem M.Z.M., Gonzalez-Ronquillo M., Camacho L.M., Cipriano M. Major chemical constituents of Leucaena leucocephala and Salix babylonica leaf extracts. J. Trop. Agric. 2011 49:95–98.