ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВ РАСТЕНИЯ PRUNUS CERASUS L. МЕТОДОМ ICP-MS.

Основное содержимое статьи

Muattarxon Komolova
Otabek Nazarov
Iroda Mamajanova

Аннотация

Методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой изучен элементный состав листьев, плодов, стеблей и косточек вишни. В исследуемых образцах растения определено количество 43 макро- и микроэлементов. Элементы определены в количестве 24908,25 мг/л в листьях, 18145,57 мг/л в стеблях, 16277,86 мг/л в косточках и 13365,99 мг/л в плодах. Листья, косточки и плоды вишни содержат наибольшее количество кальция, а стебли – калия. Общее количество макроэлементов уменьшается в следующем порядке: в листьях 23125,221 мг/л, в стеблях 17192,303 мг/л, в косточках 15037,554 мг/л, в плодах 12810,727 мг/л. Сумма макроэлементов в косточках составила 92,84 %, в плодах 94,75 %, в листьях 92,38 % и в стеблях 95,84 %. Среди микроэлементов большее количество имеют такие элементы, как Fe, Si, Al, Sr, Mn, B, Ti, Zn и Cu. Количество железа в исследованных образцах было значительно выше и колебалось от 347,638 мг/л до 1018,509 мг/л. Среди токсичных элементов выявлены Pb, Hg, Cd и As, среди которых свинец имеет относительно высокую концентрацию. Количество свинца в листьях и косточках выше, чем в стеблях и плодах.

Информация о статье

Как цитировать
Komolova, M., Nazarov, O., & Mamajanova, I. (2023). ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВ РАСТЕНИЯ PRUNUS CERASUS L. МЕТОДОМ ICP-MS. Научный вестник Ферганский государственный университета, 29(2), 132. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/2386
Раздел
Химия
Биографии авторов

Muattarxon Komolova, Fergana Stete University

Farg‘ona davlat universiteti magistranti

Otabek Nazarov, Fergana Stete University

Farg‘ona davlat universiteti dotsenti, k.f.f.d.(PhD)

Iroda Mamajanova, Fergana Stete University

Farg‘ona davlat universiteti doktoranti

Библиографические ссылки

Little, Elbert L. (1980). The Audubon Society Field Guide to North American Trees: Eastern Region. New York: Knopf. p.498.ISBN 0-394-50760-6.

Olcha"OʻzME. O-harfi. Birinchi jild. Toshkent, 2000-yil.

Wojdyło, A., Nowicka, P., Laskowski, P., Oszmiański, J. Evaluation of Sour Cherry (Prunus cerasus L.) Fruits for Their Polyphenol Content, Antioxidant Properties, and Nutritional Components. J. Agric. Food Chem. 2014, 62, 12332−12345.

Serra, A. T.; Duarte, R. O.; Bronze, M. R.; Duarte, C. M. M. Identification of bioactive response in traditional cherries from Portugal. Food Chem. 2011, 125, 318−325.

Toydemir, G.; Capanoglu, E.; Gomez Roldan, M. V.; De Vos, R. C. H.; Boyacioglu, D.; Hall, R. D.; Beekwilder, J. Industrial processing effects on phenolic compounds in sour cherry (Prunus cerasus L.) fruit. Food Res. Int. 2013, 53, 218−225.

Diaz-Garcia, M. C.; Obon, J. M.; Castellar, M. R.; Collado, J.; Alacid, M. Quantification by UHPLC of total individual polyphenols in fruit juices. Food Chem. 2013, 138, 938−949.

Bonerz, D.; Wurth, K.; Dietrich, H.; Will, F. Analytical characterization and the impact of aging on anthocyanin composition and degradation in juices from five sour cherry cultivars. Eur. Food Res.Technol. 2007, 224, 355−364.

Chaovanalikit, A.; Wrolstad, R. E. Total anthocynains and total phenolics of fresh and processed cherries and their antioxidant properties. J. Food Sci. 2004, 69, 67−72.

Kirakosyan, A.; Seymour, E. M.; Urcuyo Llanes, D. E.; Kaufman, P. B.; Bolling, S. F. Chemical profile and antioxidant capacities of tart cherry products. Food Chem. 2009, 115, 20−25.

Serra, A. T.; Duarte, R. O.; Bronze, M. R.; Duarte, C. M. M. Identification of bioactive response in traditional cherries from Portugal. Food Chem. 2011, 125, 318−325.

Sokół-Łętowska, A., Kucharska, A.Z., Hodun, G., Gołba, M. Chemical Composition of 21 Cultivars of Sour Cherry (Prunus cerasus) Fruit Cultivated in Poland.2020. Molecules, 25.,4587.

Viorica-Mirela Popa, Corina Misca, Despina Bordean, Diana-Nicoleta Raba, D. Stef, Delia Dumbrava Characterization of sour cherries (Prunus cerasus) kernel oil cultivars from Banat Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. 2011, 17(4), 398-401.

Расулова М.О., Назаров О.М., Амирова Т.Ш. Определение содержания макро-и микроэлементов в различных видах кожи методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Universum: химия и биология. 2022.6-2(96). С.18-22.

Карабаева Р.Б., Ибрагимов А.А., Назаров О.М.Определение содержания химических элементов и аминокислот в Prunus persica var. Nectarina. Universum: химия и биология.2020. 9 (75). С.15-18.