ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ХУРМЕ ВОСТОЧНОЙ (DIOSPYROS KAKI) СОВРЕМЕННЫМ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ

Основное содержимое статьи

Alijon Ibragimov
Toyiraxon Amirova
Shahnoza Isakova

Аннотация

Элементный состав образцов листьев и плодов растения Хурма восточная детально изучен впервые методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой на приборе ICP-MS AT 7500. В листьях и плодах хурмы количественно определено 42 элемента. Было обнаружено, что в листьях растения содержится 39 элементов, в плодах сорта “шоколад”-40 элементов, а в плодах сорта “лимонный”(с вяжущим вкусом) - 39 элементов. Показана естественная тенденция количества элемента уменьшаться с увеличением массы. Было замечено, что количество тяжелых элементов в плодах растения очень мало.

Информация о статье

Как цитировать
Ibragimov, A., Amirova, T., & Isakova, S. (2023). ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ХУРМЕ ВОСТОЧНОЙ (DIOSPYROS KAKI) СОВРЕМЕННЫМ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ. Научный вестник Ферганский государственный университета, 29(2), 130. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/2384
Раздел
Химия
Биографии авторов

Alijon Ibragimov, Fergana State University

dr. chem. Sciences, Professor, Department of Chemistry Ferghana State University, Republic of Uzbekistan, Fergana.

Toyiraxon Amirova, Fergana State University

PhD, the senior lecturer, Department of chemistry,Fergana State University.

Shahnoza Isakova, Fergana State University

Ferghana State University graduate student of.

Библиографические ссылки

Kulkov O. P., Mukhamedzyanov Sh. 3, Subtropical plants of Uzbekistan, T., 19681. (Kulkov O. P., Muxamedzyanov Sh. 3, Oʻzbekistonning subtropik oʻsimliklari,T., 1968)

Zhivotinskaya S., Vostochnaya khurma v Uzbekistane, T., 1989.

Laura Domínguez Díaz, Eva Dorta, Sarita Maher, Patricia Morales, Virginia Fernández-Ruiz, Montaña Cámara and María-Cortes Sánchez-Mata. PotentialNutrition and Health Claims in Deastringed Persimmon Fruits (Diospyros kaki L.), Variety 'Rojo. Brillante', PDO 'Ribera del Xúquer'. Nutrients 2020, 12, 1397.

Rosa Direito, João Rocha, Bruno Sepodes and Maria Eduardo-Figueira.

From Diospyros kaki L. (Persimmon) Phytochemical Profile and Health Impact to New Product Perspectives and Waste Valorization. Nutrients 2021, 13(9), 3283.

Smirnova E.V., Zarubina O.V. Determination of macro- and microelements in biological standard samples of plant and animal origin by inductively coupled plasma mass-spectrometry // modern methods of analysis of substances and materials: Mass spectrometry. Standard samples No. 3, 2014, pp. 45-57. [Published in Russian].

Abbasova D., Ibragimov A. Opredelenie soderjaniya khimicheskikh elementov v Ephedra equistina BUNGE s ispolzovaniem neutronno-aktivatsionnogo analiza. Universum: Chemistry and biology: Sci. Jorn. 2020. No. 8 (74), p. 36-39. (Аббосова Д., Ибрагимов А. Определение содержания химических элементов в Ephedra equistina BUNGE с использованием нейтронно-активационного анализа. Universum: Chemistry and biology: Sci. Jorn. 2020. № 8 (74), p.36-39.)