ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКАЯ ОСНОВА

Основное содержимое статьи

Jumayev Buron Ulugʼmurotovich

Аннотация

 Основная цель данной статьи - пролить свет на происхождение и сущность гастрономического туризма, так как гастрономический туризм в настоящее время признан основным видом туризма во многих развитых странах, так как бурное развитие гастрономического туризма является важным фактором экономического роста. Поэтому важно проводить исследования теоретических, методологических и практических аспектов развития гастрономического туризма.


В данной исследовательской работе использовался преимущественно хиранологический метод, а также абстрактно-логический анализ, систематический анализ, сравнительный анализ.


После рассмотрения исторических корней гастрономического туризма, а также современных научно-практических процессов в зарубежных странах и Узбекистане, необходимости развития гастрономического туризма и популяризации гастрономического туризма был сделан вывод о том, что необходимо продвигать инициативы, повышать уровень знаний в этой области в нашей стране, привлекать местные органы власти, общественные организации, СМИ в эту сферу, разрабатывать долгосрочные плановые учебные и рабочие программы, еще больше расширять международное сотрудничество.

Информация о статье

Как цитировать
Jumayev Buron Ulugʼmurotovich. (2023). ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКАЯ ОСНОВА. Научный вестник Ферганский государственный университета, 28(2), 23. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/2235
Раздел
История
Биография автора

Jumayev Buron Ulugʼmurotovich, Farg‘ona davlat universiteti

O‘z RFА huzuridagi O‘zbekistonning eng yangi tarixi masalalari bo‘yicha Muvofiqlashtiruvchi-metodik markazi tayanch doktoranti.

Библиографические ссылки

Қутлимуротов Ф.С. Внедрение Корейского гостиничного менеджмента в Узбекистане. Материалы VII-Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов. г. Донецк 2004(Kutlimurotov F.S. Introduction of Korean hotel management in Uzbekistan. Materials of the VII-International Scientific and Practical Conference of Students and Postgraduates)

Мирзиёев Ш.М. Олий Мажлисга Мурожаатнома. http:// www.gov.uzо(Мирзиёев Ш.М. Обращение к Олий Мажлису)

Катело Я.Д. “Маркетинговая стратегия развития гастрономического туризма” Донецк – 2019. – Б 184 (Katelo Ya.D. “Marketing strategy for the development of gastronomic tourism)

Ткачук П.Ю. Новая русская кухня как фактор развития национального наследия / П.Ю. Ткачук // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко: сб. науч. тр. / гл. ред. Е.Н. Трегубенко; вып. ред. Н.В. Вострякова; ред. сер. А.Е. Пожидаев. – Луганск: Книга, 2018. – № 1(10): Cерия 5. География. Экономика. Туризм. – 148 с. (Tkachuk P.Yu. New Russian cuisine as a factor in the development of national heritage / P.Yu. Tkachuk // Bulletin of the Lugansk Taras Shevchenko National University:)

Куклина Т.С. Гастрономический туризм на туристическом рынке. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.sworld. com.ua/ konfer30 / 682.pdf. Сборник научных трудов SWORLD. Материалы международной научно-практической конференции «Современные направления теоретических и прикладных исследований 2013» 19-30 марта 2013 г. (Kuklina T.S. Gastronomic tourism in the tourist market. [Electronic resource]. - Access mode: http: //www.sworld. com.ua/konfer30/682.pdf. Collection of scientific papers SWORLD. Materials of the international scientific-practical conference "Modern directions of theoretical and applied research)

Нехаева Н.Е., Терехова Ю.С. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 9(33). – Новосибирск: СибАК, 2015. (Nekhaeva N.E., Terekhova Yu.S. Gastronomic tourism as a promising direction for the development of Russian regions // Natural and mathematical sciences in the modern world)

Саламатина С.Е. Состояние и перспективы развития гастрономического туризма на юге Одесской области. Одесская национальная академия пищевых технологий. Научные труды, выпуск 46, том 2. - С. 325-329. (Salamatina S.E. Status and prospects for the development of gastronomic tourism in the south of the Odessa region. Odessa National Academy of Food Technologists)

Hall CM, Mitchell R. Gastronomic tourism //Niche Tourism. – 2013. – Р. 73. (Холл С.М., Митчелл Р. Гастрономический туризм //Нишевый туризм.)

http://www.biznes-daily.uz/ru/mening-mulkim/47471-gastronomichskiy-turizm-istoriya-razviti-stanovlni

Ошарова Е. К. Pазработка гастрономического тура для иностранных туристов Владивосток.: 2018. (Ошарова Е. К. Пазработка гастрономического тура для иностранных туристов Владивосток)

Qosimova R.A. Turizm va uni o‘qitish metodikasi ( о‘quv qo‘llanma). - T.: ≪Aloqachi≫, 2008 - bet 7.( Косимова Р.А. Туризм и методы его обучения (учебник). - Т.: ≪Коммуникатор)

John D Mulcahy “Historical Evolution of Gastronomic Tourism” 2019 y (Историческая эволюция гастрономического туризма»)

https://dokumen.pub/qdownload/the-routledge-handbook-of-gastronomic-tourism-1nbsped-1138551554-9781138551558.html

Наумов Д.Л. “Проектирование гастрономического мастер-класса” 2018 й Cт.8. (Naumov D.L. “Designing a gastronomic master class)

https://www.lexiconoffood.com

https://www.immaterieelerfgoed.nl/media/inline/2017/9/14/tourism_and_intangible_cultural_heritage_unwto.pdf

https://www.slowfood.com/about_us/img_sito/pdf/Companion08_ENG.pdf

https://www.ciachef.edu/our-story/

Микула, Я.Д. Гастрономический туризм и его характеристика / Я.Д. Микула // Дорожная карта мировой экономики: ІІ Междунар. науч.-практ. интернет-конф., 17 ноября, 2017 г., г. Донецк. – Донецк: ГО ВПО «ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского», 2017. – С. 71-74.( . Mikula, Ya.D. Gastronomic tourism and its characteristics / Ya.D. Mikula // Roadmap of the world economy: II Intern. scientific-practical. Internet conference, November 17, 2017, Donetsk. – Donetsk: GO VPO “DonNUET named after Mikhail Tugan-Baranovsky)

http://imworld.rediff.com/getahead/2008/mar/04travel.htm

"Umumiy ovqatlanish tashkilotlarining faoliyatini yanada takomillashtirish va xodimlarining kasbiy darajasini oshirish chora- tadbirlari to‘g‘risida" O‘zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasining 2012-yildagi 289-sonli (Кабинету Министров Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности организаций общественного питания и повышению квалификации работников")

https://kun.uz/uz/news/2019/08/07/ozbekistonda-gastronomik-turizm-assotsiatsiyasi-ochildi?q=%2Fnews%2F2019%2F08%2F07%2Fozbekistonda-gastronomik-turizm-assotsiatsiyasi-ochildi

Ibragimov N.S., O‘zbekiston turizmini mustaqil uyushgan sayyohlar segmentiga moslashtirish. “Iqtisodiyot va innovatsion texnologiyalar” ilmiy elektron jurnali. № 1, yanvar-fevral, 2018 yil. (Ибрагимов Н.С. Адаптация туризма Узбекистана к сегменту самостоятельно организованных туристов. Научный электронный журнал "Экономика и инновационные технологии")