sg
O‘zbekcha

ЭКСТРАКЦИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРНЯ HEALIANTHUS TUBEROSUS L. (ТОПИНАМБУР) В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП

Авторы

  • С Маматқулова

    Fergana State University
  • Ш Абдуллаев

    НамДУ
  • Р Деҳқонов

    НамДУ

Ключевые слова:

топинамбур, полисахариды, клубни, титрометрический, деструктивный.

Аннотация

 В статье определяются белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты в корне топинамбура. Физико-химические свойства выделенных образцов пектина изучены титрометрическим, вискозиметрическим и другими методами. Экспериментально описана относительная чистота пектина, выделенного в сильнокислой среде с содержанием уронида 85% от пектинового вещества.

Биографии авторов

  • С Маматқулова , Fergana State University

    ФарДУ кимё кафедраси ўқитувчиси

  • Ш Абдуллаев , НамДУ

    НамДУ кимё кафедраси профессори

  • Р Деҳқонов , НамДУ

    НамДУ кимё кафедраси доценти

Библиографические ссылки

S.E.Harding at al. Molecular weight Determination of Polysaccarides. Biochem J. 1984, 219, p. 69-150.

Sandford P.A. at al. The Polysaccarides. Academic Press, New York, 1983, V.2, p.411- 490,

Пектин. Методы контроля в пектиновом производстве / И.И.Нелина [и др.] . Киэв, 1992. 113 с.

Донченко Л.В. Tehnology of pectin and pectin producties. Dehli, 2000. 225 п.

Опубликован

2023-07-05