sg
O‘zbekcha

НАЛИЗ ОТЛИЧИЙ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ УЗБЕКИСТАНА И БЕЛАРУСИ

Авторы

  • Норматов Анвар Мирзаевич

    Tashkent Institute of Chemical Technology
  • Бердимурадов Хасан Тухли угли

    Shahrisabz Branch of Tashkent Institute of Chemical Technology
  • Шахриддинов Фаррух Фахриддин угли

    Shahrisabz Branch of Tashkent Institute of Chemical Technology
  • Рахмонов Эркинжон Комил угли

    Shahrisabz Branch of Tashkent Institute of Chemical Technology

Ключевые слова:

сорт пшеницы, Туркистон, Бунёдкор, Хисорак, Газгон, Канвеер, Ласка, Василиса, запах.

Аннотация

В данной статье сравниваются сорта пшеницы Узбекистана и Беларуси, и анализируется насколько сортов мягкой и твердой пшеницы, выращиваемые в обеих странах, хорошего качества и соответствуют требованиям качества для потребления. Для анализа применялся ряда показателей: плотность, химический состав, кислотность, объем в мм3, массовая доля жира, белковая доля жира, крахмальная доля жира, были проанализированы все сорта пшеницы и сортов достаточно для требование было проверено, чтобы быть в состоянии реагировать на уровень. Проанализированы четыре сорта мягкой пшеницы «Бунёдкор», «Туркистон», «Газгон», «Хисорак» произрастающих в нашей стране и два вида мягкой пшеницы и один вид твердой пшеницы сорта «Ласка», «Василиса», «Канвеер» выращиваемых в Беларуси, и определены их различия.

Биографии авторов

  • Норматов Анвар Мирзаевич, Tashkent Institute of Chemical Technology

    Заведующая кафедрой биотехнологии, Ташкентский химико-технологический институт PhD, Доцент.

  • Бердимурадов Хасан Тухли угли, Shahrisabz Branch of Tashkent Institute of Chemical Technology

    Старший преподаватель, Шахрисабзского филиала Ташкентского химико-технологического института

  • Шахриддинов Фаррух Фахриддин угли, Shahrisabz Branch of Tashkent Institute of Chemical Technology

    Старший преподаватель, Шахрисабзского филиала Ташкентского химико-технологического института

  • Рахмонов Эркинжон Комил угли, Shahrisabz Branch of Tashkent Institute of Chemical Technology

    Старший преподаватель, Шахрисабзского филиала Ташкентского химико-технологического института

Библиографические ссылки

Каталог сортов пшеницы, допущенных к посеву в Узбекистане / Catalog of the wheat varieties released in Uzbekistan // / Muzafarova, D. Sh., R.C. Sharma, A. Amanov and U. Abdusamatov. Tashkent: ICARDA, 2015. – 70 с. (Catalog of wheat varieties released in Uzbekistan // / Muzafarova, D. Sh., R.C. Sharma, A. Amanov and U. Abdusamatov. Tashkent: ICARDA, 2015. - 70 p.)

Эргашева Х.Б. Влияние состава почвы на урожайность и качество зерна пшеницы / Х.Б. Эргашева, С.Д. Бабабев // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов ХIII Междунар. науч. конференции, 23-24 апреля 2020 г., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.] – Могилев, МГУП, 2020. – Т.1. 458 с. – С. 159-160. (Ergasheva Kh.B. Influence of soil composition on the productivity and quality of wheat grain / Kh.B. Ergasheva, S.D. Bababev // Technique and technology of food production: abstracts of the XIII Intern. scientific conference, April 23-24, 2020, Mogilev / Educational Institution “Mogilev State University of Food”; editorial board: A.V. Akulich (responsible editor) [and others] - Mogilev, Moscow State Unitary Enterprise, 2020. - V.1. 458 p. - Р. 159-160.)

Культура: пшеница озимая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sorttest.by/pshenica-myagkaya-ozimaya.pdf – Дата доступа: 07.12.2020 (Culture: winter wheat [Electronic resource]. – Access mode: http://www.sorttest.by/pshenica-myagkaya-ozimaya.pdf – Access date: 12/07/2020)

O‘zDSt 880:2015. Государственный Стандарт Республики Узбекистан. Пшеница. Требования при заготовках и поставках. – Введ. с 2016-01-03. – Ташкент: Агентство УзСтандарт, 2016. (O‘zDSt 880:2015. State Standard of the Republic of Uzbekistan. Wheat. Requirements for procurement and supply. - Input. from 2016-01-03. - Tashkent: UzStandard Agency, 2016.)

Егоров, Г. А. Технология муки. Технология крупы. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2005. – 296 с. (Egorov, G. A. Technology of flour. Grain technology. – 4th ed., revised. and additional M.: KolosS, 2005. - 296 p.)

Техника и технология хранения зерна / А.Е. Юкиш, О.А. Ильина. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 718 с. (Technique and technology of grain storage / A.E. Yukish, O.A. Ilyin. -M.: DeLi print,2009. - 718 p.)

Зверев, С. В. Физические свойства зерна и продуктов его переработки: Учебное пособие для студентов вузов / С. В. Зверев, Н. С. Зверева. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 175 с. (Zverev, S. V. Physical properties of grain and products of its processing: a textbook for university students / S. V. Zverev, N. S. Zvereva. M.: DeLi print, 2007. - 175 p.)

Зерноведение с основами растениеводства: конспект лекций / сост. Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова. – Могилёв: МГУП, 2019. - 112 с. (Grain science with the basics of crop production: lecture notes / comp. L.V.Rukshan, T.V.Prokhortsova. – Mogilev: MGUP, 2019. - 112 p.)

Манжесов, В.И. Технология хранения растениеводческой продукции: [учеб. пособие] / И.А. Попов, Д.С. Щедрин, В.И. Манжесов. – М.: КолосС, 2005. - 392 с. (Manzhesov, V.I. Technology of storage of crop products: [proc. allowance] / I.A. Popov, D.S. Shchedrin, V.I. Manzhesov. - M.: Colossus, 2005. - 392 p.)

Технология переработки продукции растениеводства / В.И.Манжесов, Т.Н.Тертычная, С.В.Калашникова, И.В.Максимов. – СПб: ГИОРД, 2016. - 816 с. (Technology of processing plant products / V. I. Manzhesov, T. N. Tertychnaya, S. V. Kalashnikova, I. V. Maksimov. - St. Petersburg: GIORD, 2016. - 816 p.)

Кузнецова, Л. М. Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов / Л.М.Кузнецова, Г.П.Черкасова. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 260 с. (Kuznetsova, L.M. Quantitative and qualitative accounting of grain and grain products / L.M.Kuznetsova, G.P.Cherkasova. – M.: DeLi print, 2011. - 260 p.)

Челнокова, Е.Я. Зерноведение: Учеб. пособие / В.А.Федотов, Е.Я.Челнокова. – Оренбург: Университет, 2016. – 148 с. (Chelnokova, E.Ya. Grain science: textbook. allowance / V.A.Fedotov, E.Ya.Chelnokov. - Orenburg: University, 2016. - 148 p.)

Егоров, Г. А. Управление технологическими свойствами зерна / Г.А.Егоров. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2005. – 290 с. (Egorov, G. A. Management of technological properties of grain / G. A. Egorov. - M.: Publishing complex MGUPP, 2005. - 290 p.)

Мухаметов, Э.М. Технология производства и качество продовольственного зерна /Э.М. Мухаметов [и др.]. – Минск: Дизайн ПРО, 1996. – 256 с. (Mukhametov, E.M. Technology of production and quality of food grain /E. M. Mukhametov [i dr.]. - Minsk: Design PRO, 1996. 256 p.)

Berdimuradov X.T., Raxmonov E.K. Navli un tortishda bug‘doy navlarini tanlash va asoslash. -T.:Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS), 2022. bet 147-156. (Berdimuradov Kh.T., Rakhmanov E.K. Selection and justification of wheat varieties in wheat flour weighing. -T.: Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS), 2022. p. 147-156).

Загрузки

Опубликован

2023-07-05