sg
O‘zbekcha

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ МЕТОДОМ ВЭЖХ (НА ПРИМЕРЕ УНАБИ)

Авторы

Ключевые слова:

Витамины, унаби, экстракция, ВЭЖХ анализ, точность результата

Аннотация

В статье описаны результаты исследований по разработке методики определения количества водорастворимых витаминов B1, B2, B3, B6, B9, B12, и РР в растении методом ВЭЖХ. Определены оптимальные параметры условий сушки, измельчения, экстракции растительной пробы, подготовки ее к хроматографическому анализу и условия проведения анализа.

При продолжительности процесса экстрагирования гидрофильных витаминов из растительного образца 20 минут при повышении температуры от 20 оС до 80 оС наблюдалась тенденция увеличения количества витаминов в экстракте до 60 оС. Поэтому в качестве оптимальной температуры экстракции было выбрано 60 оС. При той же постоянной температуре увеличение времени с 10 до 40 минут показало, что оптимальное время экстракции составляет 20 минут.

Определение витаминов в стандартных растворах и анализируемых пробах проводили высокоэффективном жидкостном хроматографе LC-40 Nexera Lite, оснащенной колонкой с обращенной фазой GIST C18 (150 × 4,6 мм; 5 мкм, Shimadzu) с использованием градиента подвижной фазы ацетонитрил и 0,25% водный раствор уксусной кислоты. Хроматографическое детектирование осуществлялся при длинах волн 265, 291 и 550 нм.

Математическая обработка полученных результатов показала удовлетворительно высокую точность разработанного метода анализа. Показано, что в плодах унаби больше всего витаминов В6, В3, В2 и С, а витамин В12 отсутствует.

Биографии авторов

  • Ибрагим Рахманович Аскаров, Андижанский государственный университет

    профессор кафедры химии, доктор химических наук, Заслужанный изобретатель Узбекситана, председатель Академии ТАБОБАТ Узбекистана

  • Шарофиддин Шахобиддин угли Абдуллаев, Ферганский государственный университет

    Докторант кафедры химии

  • Сурайёхон Абдусаматовна Маматкулова, Ферганский государственный университет

    Заведующий кафедрой химии, доктор философии по химическим наукам (PhD), доцент

  • Обиджон Шахабидинович Абдуллоев, Андижанский государственный университет

    И.о. профессора кафедры химии, доктор химических наук

  • Шахобидин Хасанбоевич Абдуллоев, Андижанский государственный университет

    Andijon davlat universiteti, kimyo fanlari doktori, professor

Библиографические ссылки

Mamatkulova, S. A., Abdullaev, S. S., & Askarov, I. R. (2023). Chemical Composition and Medicinal properties of Ziziphus jujuba // Journal of Chemistry of Goods and Traditional Medicine, 2(1), P.184-209. https://doi.org/10.55475/jcgtm/vol2.iss1.2023.152.

Большой энциклопедический словарь лекарственных растений / Под ред. Г. П. Яковлева, изд. 3-е, испр. и доп. // С-Пб: Спец.Лит, 2015. —C. 548-549.

Ахмедов У. Фармакогностическое изучение некоторых растений народной медицины узбекистана. -Автореф. дисс. уч. ст. докт. фармац. наук. Ташкент, 1999. -44 с.

Асқаров И.Р. Табобат қомуси. -Т.: "Мумтоз сўз", 2019. –1142 б.

Асқаров И.Р. Сирли табобат. – Т.: Фан ва технологиялар нашриёт-матбаа уйи, 2021. –1084 б.

Shahrajabian, M.H.; Sun, W.; Cheng, Q. (2020). Chinese jujube (Ziziphus jujuba Mill.)—A promising fruit from Traditional Chinese Medicine // Ann. Univ. Paedagog. Cracoviensis Stud. Nat. 2020, 5. -194–219 p.

Fukalova-Fukalova, Tamara & García-Martínez, María & Ciudad, Patricia & Jiménez, María. (2023). The Effects of Low-Input (Wild and Organic Farming) Conditions on the Nutritional Profile of Ziziphus jujuba Mill. Fruits from the Valencian Mediterranean // Sustainability. 15. 14587. 10.3390/su151914587.

Yanmin Yang; Zhichang Qiu; Lingyu Li; Sriram K. Vidyarthi; Zhenjia Zheng; Rentang Zhang; (2021). Structural characterization and antioxidant activities of one neutral polysaccharide and three acid polysaccharides from Ziziphus jujuba cv. Hamidazao // A comparison. Carbohydrate Polymers.-P.10. https://doi:10.1016/j.carbpol.2021.117879.

CHEN, Kai; FAN, Dingyu; FU, Bing; ZHOU, Jianzhong; LI, Huanrong (2018). Comparison of physical and chemical composition of three chinese jujube (Ziziphus jujuba Mill.) cultivars cultivated in four districts of Xinjiang region in China // Food Science and Technology. http:// doi:10.1590/fst.11118

Meena, V.S.; Singh, K.; Shekhawat, N.; Bhardwaj, R.; Lal, H.; Rani, K.; Gupta, V.; Kumar, A.; Singh, A.; Gora, J.S.; et al. Assessment of Genetic Variability for Fruit Nutritional Composition in the Ex-Situ Collection of Jujube (Ziziphus spp.) Genotypes of Arid Regions of India. Horticulturae 2023, 9, 210. https://doi.org/10.3390/ horticulturae9020210.

Жидкостный хроматограф LC-40 Nexera. https://www.shimadzu.ru/sites/shimadzu.seg/files/SMO/pdf-flyers/LC-40-flyer-03.20.pdf.

Shim-pack GIST Series - Features. https://www.shimadzu.com/an/products/liquid-chromatography/hplc-consumables/g-series/shim-pack-gist-series/features.html.

BLDpharm. https://www.linkedin.com/company/bldpharm.

Carl Roth GmbH + Co. KG Your professional laboratory partner. https://www.chemeurope.com/en/companies/441/carl-roth-gmbh-co-kg.html.

DSM Nutritional Products GmbX. https://www.dsm.com/grenzach/de_de/home.html.

Грецкий С.В., Павлова Л.А. Метод исчерпывающей экстракции из плодов шиповника собачьего // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18879.

Ultrasonic Cleaner 3L GT Sonic D3 Model. https://www.nordictattoosupplies.com/Ultrasonic-Cleaner-3L-GT-Sonic-D3-Model/ru.

Азизов У.М., Миракилова Д.Б., Турдиева З.В. Влияние технологических параметров на процесс экстракции приполучение сухого экстракта плодов Zizifus jujube Mill. -Фармацевтический журнал. -Ташкент: Ташкентский фармацевтический институт, 2017, № 3, - 79-82 с.

Гребенникова, И.В. Методы математической обработки экспериментальных данных: Учебно-методическое пособие / И.В. Гребенникова.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015.— 124 с.

Эконометрика. Учебник / Под ред. Елисеевой И. И. — 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 576 с.

Опубликован

2024-10-25