ПРОИЗВОДСТВО ЙОГУРТА НА ОСНОВЕ ОТЖАТОГО ПШЕНИЧНОГО СОЛОДА
Ключевые слова:
пшеница, ячмень, солод, солодовый экстракт, йогурт, овсянка, обогащенный йогурт, зерновые ферменты, функциональное питание, народная медицина, витамины, кисломолочные продукты, питательные вещества.Аннотация
В статье представлена информация об актуальности совершенствования технологий производства пищевых продуктов со сбалансированным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью, особенно кисломолочных продуктов, обогащения йогурта, который относится к функциональным продуктам питания, натуральными продуктами и биологически активными веществами. Выделены важные химические параметры, которые определяют конкретные полезные свойства и питательную ценность экстрагированных зерен пшеницы. Основной целью исследования является обработка пшеничной муки различными нетрадиционными методами, в частности электромагнитными полями сверхвысокой частоты, с целью максимального сохранения питательных веществ, содержащихся в пшенице. Также объясняются преимущества использования солодовых зерен пшеницы, обработанных лучами электромагнитного поля сверхвысокой частоты, при производстве йогурта. Представлены удобства сушки и использования пшеничного солода, собранного методом гидропоники. Были определены оптимальные количества солода, которые следует добавлять в состав йогурта, и изучено его влияние на важные показатели качества. Считается, что эти витаминизированные йогурты помогают восстановить сократительную функцию кишечника, утолщают его стенки, возвращают эластичность и мышечный тонус.
Библиографические ссылки
Асқаров И.Р., Хасанова Д.Т. Ундирилган буғдой асосида олинган озиқ-овқат қўшилмасининг антиоксидантлик ҳусусиятларини ўрганиш // Journal of Chemistry of Goods and Traditional Medicine Volume 2, Issues 3, 2023. 174-177
Данильчук Т.Н., Рогов И.А., Демидов А.В. Повышение антиоксидантной активности проростков злаковых культур под воздействием инфракрасного излучения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. №9. С. 16–21.
Уй шароитида буғдой ва арпа солодини тайёрлаш. // Халқ табобати плюс. №2 (15) Тошкент 2023 – 6-7 б.
Сташкова Н.О. Tехнологические аспекты получения сухих пророщенных зерен пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. №2. С. 37–38.
Асқаров И.Р., Хасанова Д.Т. Арпа ва солод ишлаб чиқариш. Академик А.Қосимов таваллудининг 75 йиллигига бағишланган “Ўзбекистонда биотехнологиянинг ривожланиши ва истиқболлари” мавзусидаги илмий-амалий анжуман. Андижон – 2012.85 б
Асқаров И.Р., Хасанова Д.Т. Арпа ва солодни замбуруғли зарарланиши муаммолари. Академик А.Қосимов таваллудининг 75 йиллигига бағишланган “Ўзбекистонда биотехнологиянинг ривожланиши ва истиқболлари” мавзусидаги илмий-амалий анжуман. Андижон – 2012.-75 б
Асқаров И.Р., Хасанова Д.Т. Солод модификацияси ва ферментатив жараёнлар. А.Қосимов таваллудининг 75 йиллигига бағишланган “Ўзбекистонда биотехнологиянинг ривожланиши ва истиқболлари” мавзусидаги илмий-амалий анжуман. Андижон – 2012.-79-80 б
Асқаров И.Р., Хасанова Д.Т. Ундирилган буғдой асосида олинган озиқ-овқат қўшилмаси. Товарлар кимёси ҳамда халқ табобати муаммолари ва истиқболлари. Мавзусидаги Х Халқаро илмий-амалий конференция материаллари Андижон, 2023, 14-15 сентябрь – 375 б
Асқаров И.Р., Хасанова Д.Т. Ундирилган буғдой муртаги шарбатидан тайёрланган кукун. Товарлар кимёси ҳамда халқ табобати муаммолари ва истиқболлари. Халқаро илмий-амалий конференция., Андижон, 2023, 14-15- сентябрь., 479-б
Юлчиев А.Б. (2020). Норматов А.М. СВЧ установка для влаготепловой обработки хлопковой мятки. Универсум: технические науки, 76/7-2.
Юлчиэв, А.Б. Об экономической эффективности внедрения текҳнологии получения високогоссиполного прессового хлопкового масла СВЧ излучением [Он тҳе эcономиc эффиcиэнcй оф интродуcинг течнологй фор продуcинг ҳигҳ-сйсполй прессед cоттон оил усинг миcроwаве радиатион]. Приволжский кҳнаучний вестник, 2015, 47/7,
Юлчиэв А.Б. Эксперименталниэ резултати и оптимизасия переработки хлопковой мятки в СВЧ установке [Эхпериментал ресултс анд оптимизатион оф cоттон минт проcэссинг ин а миcроwаве инсталлатион]. Универсум: техническиэ науки, 2020, 76/7-2.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Научный вестник Ферганский государственный университета

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.