ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ЙОДОДЕФИЦИТА И ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Ключевые слова:
йододефицит, щитовидная железа, психическое расстройство, снижение иммунитета, трийодин, дийодтирозин, гидрохлорид трийодтиронина, тирекомб, радиоактивный йод, «Алкоман».Аннотация
В статье рассматриваются причины йододефицита, сложившаяся в мире и в Узбекистане ситуация с йододефицитом, синтетические и природные лекарственные средства, применяемые при его лечении.
Представлены сведения о пищевых добавках, применяемых в качестве лекарственных средств, в частности, об «Алкомане», а также способы приготовления из него настойки и его применения
Библиографические ссылки
Qahhorova F.Qalqonsimon bez kasallanishining psixik xususiyatlari. Maktab va hayot jurnali. –T.: 2010.№3 (71).- 16 – 17 b. 2. O`zbekiston Respublikasi qonun xujjatlari to`plami. –T.: 2007. -17 – 22 b. 3. Kliev M.A. Tabobatda ishlatiladigan dori – darmonlar. –T. : Abu Ali ibn Sino, 1995. 4. Ibodov A.Yu. Farmatsevtik kimyo (II-qism). –T. : Abu Ali ibn Sino, 1996.- 512 b. 5. Mashkovskiy M.D. Lekarstvenniye sredstva (II-tom).–M. :OOO “Novaya volna”, Izdatelstvo S.B.Divov,2002.-8-9 s. 6. Fatxullaev I.Farmokologiyadan spravochnik. –T. : Meditsina, 1972. 7. Komilova F. Yod tanqisligi holati kasalliklarining oldini olish. –Sog`lom avlod jurnali. -2002., № 44 (300) 5 noyabrg’. -5 b. 8. Qamchibek Kenja, “Mashaqqat va jasorat”. –T.: «O`zbekiston» nashriyoti. 2015. -279 b.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Д.Т.Хасанова, И.Р.Асқаров, КЛАССИФИКАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПИВА НА ОСНОВЕ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 4 (2019): Научный журнал Ферганского государственного университета
- М.А.Ахмадалиев, И.Р.Асқаров, ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ БЕЗВРЕДНЫХ ВОЛОКОН КАК РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ КАНЦЕРОГЕННОГО АСБЕСТА , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2019): Научный журнал Ферганского государственного университета
- Б.Н.Саттарова, И.Р.Асқаров, Ш.Х.Абдуллоев, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В СОСТАВЕ КУРЯТИНЫ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ , Научный вестник Ферганский государственный университета: № 3 (2019): Научный журнал Ферганского государственного университета