sg
O‘zbekcha

INDIGOFERA TINCTORIA LINN. ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В РАСТЕНИЯХ

Авторы

  • Kokan State Pedagogical Institute
  • Kokan State Pedagogical Institute

Ключевые слова:

Indigofera tinctoria L., общий белок, метод Кельдала, гидролиз, нейтрализация, титрование, стебель, зерно, стручок.

Аннотация

В статье исследовано содержание общего белка в стебле, зерне и бобе растения Indigofera tinctoria
L., относящегося к семейству бобовых (Fabaceae), выращенного в трех различных (плодородных, засоленных,
засушливых) климатических условиях Ферганской области. В работе использован метод Кельдала – один из
общепризнанных методов определения содержания общего белка в растении Indigofera tinctoria L. При
определении количества белка в пробах методом Кельдаля проводили стадии гидролиза серной кислотой,
нейтрализации гидроксидом натрия и титрования оставшейся кислоты раствором щелочи. Полученные
результаты сравнивали между собой и с количеством белка других бобовых растений. По результатам
исследования установлено, что зерно Indigofera tinctoria L., выращенное в засушливых условиях, содержит
25,967% белка, в плодовой коробочке - 9,539%, в засоленных условиях - в стебле растения - 5,688%.

Биографии авторов

  • , Kokan State Pedagogical Institute

    Qo‘qon davlat pedagogika instituti tayanch doktoranti

  • , Kokan State Pedagogical Institute

    Qo‘qon davlat pedagogika instituti Kimyo kafedrasi o‘qituvchisi, kimyo fanlari bo‘yicha (PhD)

Библиографические ссылки

Alagbe John //Chemical evaluation of proximate, vitamin and amino acid profile of leaf, stem bark and root of

indigofera tinctoria// International Journal on Integrated Education. Volume 3, Issue X, Sumitra Research Institute,

Gujarat, India. October 2020. 150-157.

Veena Sharma and Aaastha Agarval //Physicochemical and Antioxidant Assays of Methanol and

Hydromethanol Extract of Ariel Parts of Indigofera Tinctoria Linn// Journal of Pharmaceutical Sciences. Indian 2015. 729-

M.K. Gafar, A.U. Itodo, F.A. Atiku, A.M. Hassan and I.J. Peni //Proximate and Mineral Composition of the

Leaves of Hairy Indigo (Indigofera astragalina)// Pakistan Journal of Nutrition 10 (2) 2011. 168-175.

Методы контроля. Химические факторы. Руководство по методам контроля качества и безопасности

биологически активных добавок к пище. Руководство Р 4.1.1672-03. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора

Минздрава России, 2004.

SattorovJ.,SidiqovS.,AbdullayevS.vaboshqalar.Agrokimyo.Darslik.–Toshkent:“Cho'lpon”.,2011. 56-b.

Джумаев Ф.Х., Атаева З.А. Выращивание растения «Indigofera tinctoria L» и его роль в повышении

плодородия почв в условиях Бухарской области // Вестник науки и образования № 3(106). Часть 2. 2021. –С. 6-8

Гиляров М. С. indigofera. Биологический энциклопедический словарь, 1986, c. 229 б.

Yakubov G.K. Cultivation Indigofers in the soil and climatic conditions of Khorezm and the technology of

obtaining a natural dye // Agrarian science for agriculture: collection of articles: in 3 books. / V International Scientific and

Practical Conference (March 17-18, 2010) Barnaul: Publishing house of AGAU, 2010. Book. 1. -S. 420-421.

https :// ru. frwiki. wiki / wiki / Indigotier.

http://www.absoluteastronomy.com/topics/Indigofera tinctoria

Опубликован

2024-01-08