sg
O‘zbekcha

ИЗУЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В КОРКЕ ДЫНИ, И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Авторы

  • Ibrahimjon Rakhmonovich Askarov

  • Abdurakhimova Nodira Khayatulla

  • Matamirova Sharifa Akramovna

Ключевые слова:

полиневрит, авитаминоз, биологически активное вещество, витамин, работа желудочно-кишечного тракта, хроматография, ацетонитрил.

Аннотация

В статье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ) исследованы витамины в химическом составе кожуры дыни. По результатам испытаний количество витаминов, содержащихся в кожуре дыни: В4-63 мг, В12-7,3 мг, В2-2,96 мг, Е-18 мг, В6-2,03 мг, В5-0,75 мг, В9-0,64 мг, S-0,32 мг, K-7,32 мг и кроме витаминов обнаружено β-каротина - 9 мг. Шкурка дыни богата витаминами, содержит большое количество биологически активных веществ и отмечено, что в будущем она может найти широкое применение в народной медицине в качестве пищевой добавки.

Биографии авторов

  • Ibrahimjon Rakhmonovich Askarov

    Andijan State University, Doctor of Chemistry, Professor of the Department of Chemistry, Honored Inventor of the Republic of Uzbekistan, Chairman of the Academy of Medicine "TABOBAT" of Uzbekistan

  • Abdurakhimova Nodira Khayatulla

    teacher of Andijan State University, Department of Chemistry

  • Matamirova Sharifa Akramovna

    Tashkent Medical Academy, teacher

Библиографические ссылки

И.Р.Асқаров. Сирли табобат. – Т: Фан ва технологиялар нашриёт-матбаа уйи. 2021й – 1010 б.

М.М. Мўминжонов // Қовуннинг шифобахш хусусиятлари. Халқ табобати журнали. 2021й Т.№7. Б.27

Куликова С.Н., Гаппаров М.М., Викторова Е.В. Орастительных маслах нового поколения в нашем питании // Масло -жир. пром-сть. - 200З. - № 1. - С. 4.

. Соколов Б.К., Гончаренко Е.В., Лисняк В.Е. Маслонашего здоровья // Масложир. пром-сть. - 2003. - № 3. - С. З6.

Осадченко И .М., Скачков Д.А., Серебрякова Т.Г. Химический состав и биологическая ценность отходов переработки бахчевых культур // Масложир. пром-сть. - 200З. - № 3. - С. 16.

Пивоваров В.Ф., Аромов М.Х., Турдикулов Б.Х. и др., Овошные и бахчие культуры в Узбекистане, М., 2001.

И.Р. Асқаров, Н.Х.Абдурахмонова, М.М.Мўминжонов, Х.Исаков, Д.Х.Исақова // Қовун уруғи ва пўстлоғининг кимёвий таркиби. Товарлар кимёси ва ҳалқ табобати журнали. 2022.№2-Б.397-411.

Ш.Тўрахонов, Д.Алтибаев, Х.Исақов // Айрим витаминларни анор мева пўсти таркибидаги миқдорларини аниқлаш. Аду “Фан, таълим ва техникани инновацион ривожлантириш масалалари” Халқаро илмий анжуман. 2022й.Б.76.

И.Р.Асқаров, Н.Х.Абдурахмонова // Қовун пўсти ва уруғи таркибидан оқсил миқдорини аниқлаш. Современные достижения и проблемы медицинской науки. Наманганский государственный университет. Узбекистан от 7 марта 2022 года. С. 222-225.

Ibrohimjon Rahmonovich Asqarov, Xayatulla Isaqov, Shoxrux Odiljonovich To‘raxonov, Doston Islombek o‘g‘li Altibayev// Anor meva urug‘i tarkibidagi aminokislotalar miqdorini aniqlash. J.Chem Good Trad Med, Volume 1, Issue 2, 2022. DOI: https://doi.org/10.55475/jcgtm/vol1.iss2.2022.30

И.Р. Асқаров, Х.Исаков, М.М.Мўминжонов, А.А. Жўраев, Н.Х.Абдурахмонова // Тарвуз чиқиндиларининг кимёвий таркиби ва халқ табобатидаги аҳамияти. ФарДУ Илмий хабарнома. 2021й №6. Б.30-36

Опубликован

2023-07-12