sg
O‘zbekcha

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ АРБУЗА

Авторы

  • Ibrokhim Askarov

    Andijan state university
  • Mirjalol Muminjanov

    Andijan state university
  • Nargiza Atakulova

    Andijan state university

Ключевые слова:

арбуз, жиры, белки, углеводы, вода, калий, магний,кремний, пищевые продукты, углеводы.

Аннотация

В статье приведены сведения о химическом составе и целебных свойствах плодов арбуза. Приведены нормы суточного потребления плодов арбуза и сколько их можно восполнить необходимыми для организма веществами. Также можно использовать для употребления в пищу не только внутреннюю часть арбуза, но и кожуру, и косточки арбуза. В арбузе больше витаминов, пищевых волокон, алкалоидов и макро- и микроэлементов, чем внутри кожуры и косточек. В данной статье представлена ​​информация об использовании арбузных отходов в народной медицине при лечении и профилактике заболеваний.

Биографии авторов

  • Ibrokhim Askarov , Andijan state university

    Andijan State University, Doctor of Chemical Sciences, Professor.

  • Mirjalol Muminjanov , Andijan state university

    Andijan State University, Doctor                                                             of Philosophy in Chemistry (PhD).

  • Nargiza Atakulova , Andijan state university

    Andijan State University, teacher.

Библиографические ссылки

I.R.Asqarov. Medical encyclopedia. A classic word. Tashkent - 2019. - 1590 p.

I.R.Asqarov. Mysterious medicine. - T: Science and Technology Publishing House. 2021. - 1084 b.

Ostanakulov T.E. Biology and cultivation technology of vegetable crops, T., 1997 p .;

Fila, W.A., Ifam, E.H, Johnson, J.T, Odey, M.O., Effiong, E.E., Dasofunjo, K., and Ambo, E.E (2013). Comparative proximate compositions of watermelon Citrullus Lanatus, Squash cucurbita pepol and Rambutan, Nephelium Lappaceun. International Journal of Science and Technology, 2(1), 81-88p.

Johnson J.T., Iwang E.U., Hemen J.T., Odey, M.O., Effiong, E.E., and Eteng, O.E, (2012). Evaluation of anti-nutritional content of watermelon Citrullus lanatus. Annals of Biological Research, 3(11), 5145-5150p.

Kobya, M., Demirbas, E., Senturk, E., and Ince, M. (2005). Adsorption of heavy metal ions from aqueous solutions by activated carbon prepared from apricot stone. Bioresource Technology, 96, 1518-1521p.

Olivares, M. (2006). Preparation of Activated Sarbons from Cherry Stones by Activation wit' Potassium Hydrohide. Applied Surface Science, 252(17), 5980-5983p.

Oseni, O.A., and Okoe, V.I. (2013). Studios of Pharmaceutical and Anti-Oxidant Properties of the Fruit of Watermelon (Citrullis Lanatus), Journal of Pharmaceutical and Biomedical Science, 27(27), 508-514p.

Paddon, A. (1987). Review of the Available Date Consulting of the Amount of Charcoal and Fuelwood in Sudan. Field Project Document No.22. FAO, Khartoum, 1987. -34-98p.

https://fingernal.ru/nail-care/arbuznaya-korka-arbuznye-korki-celebnye-svoistva-i-sekrety/

Опубликован

2023-07-11

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)