РОЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В СТИМУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Ключевые слова:
плодородие, воздействие, факторы, бактерии, почвенная микрофлора, органические вещества, антропогенные факторы.Аннотация
В данной статье изучено внесение под посев люцерны 2 или 14 т/га измельченной гуза-паи, 30 т/га навоза и их различных сочетаний, в результате установлено положительно влияние на количество бактерий увеличение (на 17,0-63,5), грибов (на 0,5-4,4), актиномицет (на 1,0-6,0), т.е. улучшение биологической активности почвы, следовательно, возрастание ее иммунности к фитопатогенами.
Библиографические ссылки
Соляников А.В. Микроорганизмы в почве. // Молодой ученый. Казань, - 2018. №50 (236). С. 75-77.
Авезов К., Турсунов Т. Обеззараживание послеуборочных остатков хлопчатника от инфекции вилта в почве. -М., Колос, 1973.
Кононова М.М. и др. Микроорганизмы и трансформации органического вещества почвы. Почвоведение. -М., 1982, №3.
Красильников Н.А. Бактерицидное вещество актиномицетов. Микробиология, т.8. вып. 6. -М., 1979.
Лазарев С.Ф. О роли микроорганизмов в плодородии орошаемых почв. Сельское хозяйство Узбекистана. -Т., 1974, №5.
Мухамеджанов М.В., Теслинова Н.А. Микробиологические процессы гумусообразования на фоне новой системы земледелия орошаемых сераземов. Тр.ВНИИ с.-х.микробиологии. т.56, -Л., 1986.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Научный вестник Ферганский государственный университета

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.