sg
O‘zbekcha

ЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ СЛИВ И СУБХАНСКИХ АБРИКОСОВ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Авторы

Ключевые слова:

антиоксиданты, абрикосы субхан, сливы, свободные радикалы, витамины, болезни.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа антиоксидантных свойств на основе химического состава смеси мякоти плодов сливы и абрикоса Субхана в разных пропорциях, а также сведения об их использовании в народной медицине.

Биографии авторов

  • , Andijan State University

    Аndijоn dаvlаt universiteti kimyо kаfedrаsi prоfessоri, kimyо fаnlаri dоktоri

  • , Fergana State University

    Fаrg‘оnа dаvlаt universiteti kimyо kаfedrаsi kаttа о‘qituvchisi

Библиографические ссылки

Бабаджанова З.Х., Саидова М.М., Кодирова Ш.С., Маратова Н.Р., Древняя медицина: абрикос как лечебное средство. ЭНЖ Аpriоri. Серия: естественные и технические науки. 2015, №2

Власова О.К., Абрамов Ш.А., Бахмулаева З.К., Абдулаев Р.Д. Химико-технологические особенности плодов абрикоса в центральном предгорном и внутригорном Дагестане © Экология растений. Юг России: экология, развитие. № 2, 2008.

https://www.аgrо.uz/о-rik-2/#1627470475050-188а93b3-b0b4: .

Оʻzbekistоn milliy ensiklоpediyаsi (2000-2005).

Шахмарданова С.А и др., Антиоксиданты: классификация, фармокатерапевтические свойства, использование в практической медицине. Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2016, №3, ст 4-15.

Бабикова А.В., Горпенченко Т.Й., Журавлев Ю.И. Растение как объект биотехнологии // Комаровские чтения. – Вып IX. – 2007. –C. 184-211.

Тураева Н.И., Лечебные свойства сливы. Биология и интегративная медицина. 2017. №1. Ст 314-320

И.Р.Асқаров. Табобат қомуси. Тошкент. “Mumtоz sо‘z”. 2019.

Опубликован

2024-09-12