sg
O‘zbekcha

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РЫБНАЯ ФЕРМА — БУДУЩЕЕ АКВАКУЛЬТУРЫ

Авторы

Ключевые слова:

Искусственный интеллект, Интернет вещей, Интеллектуальное оборудование, Машинное зрение.

Аннотация

В условиях постоянного расширения масштабов и плотности аквакультуры современные методы аквакультуры были вынуждены перепроизводить продукцию, что привело к ускорению темпов дисбаланса водной среды, частому возникновению заболеваний рыб и снижению качества водной продукции. Более того, из-за того, что средний возраст сельскохозяйственных рабочих во многих частях мира находится на более высоком уровне, рыбное производство столкнется с дилеммой нехватки рабочей силы, а методы аквакультуры нуждаются в срочном изменении. Современные информационные технологии постепенно проникли в различные области сельского хозяйства, также начала формироваться концепция интеллектуальных рыбных ферм. Интеллектуальная рыбная ферма пытается выполнить точную работу по увеличению количества кислорода, оптимизации кормления, снижению заболеваемости и точному сбору урожая, используя идею «замены человека машиной», чтобы полностью высвободить рабочую силу и реализовать зеленую и устойчивую аквакультуру. В данной статье рассматривается применение интеллектуального рыболовного оборудования, Интернета вещей, периферийных вычислений, 5G и алгоритмов искусственного интеллекта в современной аквакультуре, а также анализируются существующие проблемы и перспективы дальнейшего развития. Между тем, на основе различных бизнес-требований предлагаются основы проектирования ключевых функциональных модулей при построении интеллектуальной рыбной фермы.

Биография автора

  • Рахимова Дилфуза Хасанбаевна, Fergana State University

    Ферганский государственный университет, преподаватель кафедры зоологии и общей биологии

Библиографические ссылки

Брюжер К., Агилар-Маньярес Дж., Беверидж М.К., Сото Д. Экосистемный подход к аквакультуре 10 лет спустя — критический обзор и рассмотрение его будущей роли в голубом росте. Преподобный Аквак. 2019 год;

Ватсос И.Н., Ангелидис П. Качество воды и болезни рыб. Журнал Греческого ветеринарно-медицинского общества. 2017 год;

Китаева Н.Х., Рахимова Д.Х., Аъзамов А.С..ЗНАЧЕНИЕ РЫБЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА, IJIRSET, Tашкент, часть 2, выпуск 12, ноябрь 2022 год, стр.-37-40.

Матео-Сагаста Дж., Марджани С., Туррал Х., Берк Дж. Загрязнение воды в результате сельского хозяйства: резюме глобального обзора. Рим: ФАО и ИВМИ; 2017. стр. 1–35.

Rahimova Dilfuza Khаsanbayevna. THE IMPACT OF CHEMICAL WASTE ON POLLUTION OF FRESH WATER AND ITS INHABITANTS. SCIENTISTS.UZ., JOURNAL-VOLUME 2 ISSUE 5, 30-MAY 2023, Международный научный журнал «Наука и инновации», стр.245-248.

Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2020 году. Устойчивость в действии. Рим: ФАО; 2020;

Собирова,, Г. Х. (2023). ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВАХ. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences, 3 (11), 463-466.

Собирова, Гулрух Хасан Кизи (2022). АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТ ЭКСТРАКТОВ ПУСТЫРНИКА, ШИПОВНИКА И БОЯРЫШНИКА. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences, 2 (11), 130-136.

Франческа А., Коррадо К. Точная аквакультура: краткий обзор инженерных инноваций. Аквакульт Международный. 2020;

Загрузки

Опубликован

2024-09-12