ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПЛОДОВ И ЯДЕР КОСТОЧЕК СЛИВЫ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ

Основное содержимое статьи

Naziraxon N
Otabek Nazarov

Аннотация

Методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой изучен элементный состав плодов и ядeр косточек сливы. В исследованных образцах растения анализировано содержание 43 макро- и микроэлементов. Результаты опытов показали, что в плодах присутствует 25 элементов в количестве 0.001-1296.280 мг/л, а в ядрах косточек 40 элементов в количестве 0.001-7643.454 мг/л. Общее количество элементов в плодах 2532.406 мг/л, в ядрах косточек 11466.952 мг/л. Ядра косточек сливы содержат в ~ 4.53 раза больше макро- и микроэлементов, чем плоды. В плодах и ядрах косточек сливы обнаружены такие макроэлементы, как Ca, K, Na, Mg, S. Общее количество макроэлементов в плодах составило 2413.206 мг/л, а в ядрах косточек 11143.515 мг/л. Количество макроэлементов в плодах составляет ~95.3% от общего содержания минеральных веществ; а в ядрах косточек~97,2%. Плоды сливы содержат значительные количества микроэлементов Al, Fe, Si, B, Mn, а в ее ядрах косточек Al, Fe, Si, Zn, B, Zn, Sr, Ba, Ti, Mn, Ni, V и Rb. Плоды содержат наибольшее количество алюминия, а ядрах косточек железа. Среди токсичных элементов в плодах обнаружены свинец и кадмий, а в ядрах косточек свинец, кадмий, мышьяк и ртуть. Среди токсичных элементов наибольшое количество имеет свинец, его содержание в плодах составляет 0.744 мг/л, в ядрах косточек 0.419 мг/л

Информация о статье

Как цитировать
N, N., & Nazarov, O. (2023). ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПЛОДОВ И ЯДЕР КОСТОЧЕК СЛИВЫ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ. Научный вестник Ферганский государственный университета, 29(2), 131. извлечено от https://journal.fdu.uz/index.php/sjfsu/article/view/2385
Раздел
Химия
Биографии авторов

Naziraxon N, Fergana Stete University

Farg‘ona davlat universiteti magistranti

Otabek Nazarov, Fergana Stete University

Farg‘ona davlat universiteti dotsenti, k.f.f.d.(PhD)

Библиографические ссылки

Bhutani, V.P., Joshi, V.K.. Plum. In: Shalunke, D.K., Kadam, S.S. (Eds.), Fruit Science and Technology. Marcel Dekker, New York,1995. pp.203–241.

Rieger, M.. Introduction to Fruit Crops. The Haworth Press, Inc., New York, , 2006. pp.369–381.

Faust, M., Suranyi, D. Origin and dissemination of plums. In: Janick, J. (Ed.), Horticultural Reviews,1999.vol.23.Wiley & Sons,Inc.,pp.179–231.

Browicz, K. Prunus L. In: Davis, P.H. (Ed.), Flora of Turkey and the east Aegean Islands, vol. 4. EdinburgUniversity Press, Edinburg,1972. pp.8–12.

Webb, D.A. Prunus L. In: Tutin, T.G., Heywood, V.H., Burges, N.A., Moore, D.M., Valentine, D.H.,Walters, S.M., Webb, D.A. (Eds.), Flora Europaea. Cambridge University Press, Cambridge,1968.pp. 77–80.

Wei Liu, Guangming Nan, Muhammad Farrukh Nisar, Chunpeng Wan, "Chemical Constituents and Health Benefits of Four Chinese Plum Species",Journal of Food Quality, 2020.vol. 2020, Article ID 8842506, 17 pages, https://doi.org/10.1155/2020/8842506

https://zarnews.uz/post/olxorining-7-davosi

Расулова М.О., Назаров О.М., Амирова Т.Ш. Определение содержания макро-и микроэлементов в различных видах кожи методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Universum: химия и биология. 2022.6-2(96).С.18-22.

Карабаева Р.Б., Ибрагимов А.А., Назаров О.М.Определение содержания химических элементов и аминокислот в Prunus persica var. Nectarina. Universum: химия и биология.2020. 9 (75).С.15-18.

https://studme.org/256463/matematika_himiya_fizik/soderzhanie_pischevyh_produktah#:~

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)