sg
O‘zbekcha

НАТУРАЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ ДЛЯ ПРОХЛОДИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Авторы

  • Askarov Ibrohim Rahmonovich Askarov Ibrohim Rahmonovich

    Andijan Davlat universiteti
  • Abdullaev Shavkat Voxidovich Abdullaev Shavkat Voxidovich

    Namangan Davlat universiteti
  • Haydarov Eldorbek Rahimjon o‘gli Haydarov Eldorbek Rahimjon o‘gli

    Namangan Davlat universiteti

Ключевые слова:

дистиллированная вода, различные напитки без окраски, амарантин, рутин.

Аннотация

Прохлaдительные напитки заполняют прилавки продовольственных магазинов. Вызывают интерес напитки с красным оттенком. В работе предлагается пищевой краситель на основе растения амарант который содержит также и биологически активные вещества. Краситель изготовлен на основе софоры японской (Safora), которая содержит рутин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Биографии авторов

  • Askarov Ibrohim Rahmonovich Askarov Ibrohim Rahmonovich, Andijan Davlat universiteti

    Andijan Davlat universiteti, Kimyo fanlari doktori, professor

  • Abdullaev Shavkat Voxidovich Abdullaev Shavkat Voxidovich, Namangan Davlat universiteti

    Namangan Davlat universiteti, Kimyo fanlari doktori, professor,

  • Haydarov Eldorbek Rahimjon o‘gli Haydarov Eldorbek Rahimjon o‘gli, Namangan Davlat universiteti

    Namangan davlat universiteti, doktorant

Библиографические ссылки

Архипова, А.Н. Пищевые красители, их свойства и применение // Пищ. промышленность, 2000; N 4, С. 66-69

Белодедова, А.С. Натуральные красители в индустрии напитков // Ликероводоч.пр-во и виноделие, 2003; N 10, С. 5

Гинс, М.С. Культура амаранта (род Amaranthus L.) как источник амарантина: его функциональная роль, биологическая активность и механизмы. //Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических -Петербург, 2003. 328 с.

Гинс, В.К., Кононков, П.Ф., Гинс, М.С, Кононков, Ф.П. «Способ получения натурального краснофиолетового пищевого красителя». 1998. Патент № 2118971.

Михеева Л.А., Михеева А.В. Амарантин как перспективный краситель для пищевой промышленности. Наука Росии.Цели и задачи,2022,34-37стр. doi.10.18411/nrciz.12-2022-09

Опубликован

2024-02-10