sg
O‘zbekcha

БИОГЕОХИМИЯ ГОРНО-КОРИЧНЕВЫХ ПОЧВ И РАСТЕНИЙ ALLIUM KARATAVIENSE REGEL, FRITILLARIA SEWERZOWII REGEL

Авторы

Ключевые слова:

горно-коричневые почвы, Allium karataviense Regel, Fritillaria sewerzowii Regel, микроэлемент, коэффициент биологического поглощения.

Аннотация

В статье изучены количество химических элементов и биогеохимические свойства в гумусовом поверхностном горизонте горно-коричневых и в органах (корень, листья, головка луковицы) лекарственных растений лука черного (Allium karataviense Regel), рябчик Северцова (Fritillaria sewerzowii Regel). Доказано, что в естественных почвенно-климатических условиях горно-коричневых почв, где растет лук черный содержание микроэлементов Sb, Cs ниже и а Sc, Cr, Co больше, чем клакрков литосферы. Наблюдалось аккумуляция циклических и рассеянных микроэлементов в корне лука черного (Allium karataviense Regel). Количества микроэлементов в органах Allium karataviense Regel и Fritillaria sewerzowii Regel варьируется в пределах Cr 2,31-9,90, Co 0,073-0,057, Sb 0,009-0,089, Sc 0,035-0,400, Cs 0,024-0,240 мг/кг. Количество этих элементов в верхних слоях горно-коричневых почв колеблется в пределах Cr 61,3-67,2, Co 15,0-15,6, Sb 1,30-1,54, Sc 11,4-11,8, Cs 7,04-7,42 мг/кг.

Биографии авторов

  • , Qo‘qon davlat pedagogika instituti

    Qo‘qon davlat pedagogika instituti, b.f.f.d. (PhD)

  • , Farg‘ona davlat universiteti

    Farg‘ona davlat universiteti, b.f.d.

  • , Farg‘ona davlat universiteti

    Farg‘ona davlat universiteti, q.x.f.d., professor

Библиографические ссылки

Yuldashev G‘., Isag‘aliyev M. Tuproq biogeokimyosi. – Т.: Tafakkur-Bo‘stoni, 2014. – 352 b.

http://www.fao.org.

Алексеева М.В. Репчатый лук. – М.: Колос, 1982. – С. 108-114.

Эшанкулова Р.У. Эффективность норм и соотношений минеральных удобрений под раннеспелый сорт репчатого лука пешпазак в условиях гиссарской долины. Автореферат дисс. на соис.уч. ст. Канд. с/х наук. -Душанбе, 2005. 28 с.

D.K. Adotey, Y. Serfor-Arma, J.R. Fianko and P.O. Yeboah. Essential elements content in core vegetables grown and consumed in Ghana by instrumental neutron activation analysis. African Journal of Food Science Vol. 3(9), pp. 243-249, September, 2009.

Juan Carlos Diaz-P Erez1, Jesus Bautista, Gunawati Gunawan, and Anthony Bateman. Sweet onion (Allium cepa L.) as influenced by organic fertilization Rate: 1. Plant Growth, and Leaf and Bulb Mineral Composition Hortscience 53(4): 451-458. 2018.

Yousuf M.N., Akter S., Haque M.I., Mohammad N. and Zaman M.S. Compositional nutrient diagnosis (CND) of onion (Allium cepa L.). Bangladesh J. Agril. Res. 38(2): 271-287, June 2013.

Jongtae Lee1, Sunkyoung Hwang, Seongtae Lee, Injong Ha, Haejun Hwang, Sangdae Lee, and Juyeon Kim. Comparison study on soil physical and chemical properties, plant growth, yield, and nutrient uptakes in bulb onion from organic and conventional systems. Hortscience 49(12): 1563-1567. 2014.

Md. Monir Hossain, Khaleda Khatun, Md. Ehsanul Haq, Montasir Ahmed and Md. Shefat-Al-Maruf. Macro and micro nutritional effect on seed yield of onion. Advances in Research 12(1): 1-9, 2017.

Bedassa M., Abebaw A. and Desalegn T. Assessment of Selected Heavy Metals in Onion Bulb and Onion Leaf (Allium cepa L.), in Selected Areas of Central Rift Valley of Oromia Region Ethiopia. Journal of Horticulture Bedassa et al., J. Hortic, 2017. 4:4 2-5.

Fait S., Fakhi S., ElMzibri M., et al. Behavior of As, Cd, Co, Cr, Cu, Pb, Ni, and Zn at the soil/plant interface around an uncontrolled landfill (Casablanca, Morocco). Remediation. 2018, 28(4): 65-72. https://doi.org/10.1002/rem.21577.

Nwokocha C.R., Owu D.U., Nwokocha M.I., Ufearo C.S., Iwuala Moses O.E. Comparative study on the efficacy of Allium sativum (garlic) in reducing some heavy metal accumulation in liver of wistar rats.//Food and Chemical Toxicology. Volume 50, Issue 2, February 2012, pp. 222-226.

Haftbaradarana S., Khoshgoftarmaneshb A.H., Malakoutia M.J. Assessment, mapping, and management of health risk from nitrate accumulation in onion for Iranian population. Ecotoxicology and Environmental Safety 161 (2018), pp. 777-784.

Patricia Almendros, Ana Obrador, Demetrio Gonzalez, Jose M. Alvarez Biofortification of zinc in onions (Allium cepa L.) and soil Zn status by the application of different organic Zn complexes. Scientia Horticulturae 186 (2015), pp. 254-265.

Jin Hee Parka, Seung-Hyun Choib,c, Yeon-Sik Bongc. Geographical origin authentication of onions using stable isotope ratio and compositions of C, H, O, N, and S, Food Control 101 (2019), pp.121-125.

Hiroki Ikeda, Takafumi Kinoshita, Takehiko Yamamoto, Atsushi Yamasaki Sowing time and temperature influence bulb development in spring-sown onion (Allium cepa L.) Scientia Horticulturae 244 (2019), pp. 242-248.

Abhayawick L., Laguerre J.C., Tauzin V., Duquenoy A. Physical properties of three onion varieties as afected by the moisture content. Journal of Food Engineering 55 (2002), pp. 253-262. 18. Ali Atamalekia, Ahmadreza Yazdanbakhshb, Yadolah Fakhric, Fayyaz Mahdipourb, Soheila Khodakarimd, Amin Mousavi Khaneghahe. The concentration of potentially toxic elements (PTEs) in the onion and tomato irrigated by wastewater: A systematic review; meta-analysis and health risk assessment. Food Research International 125 (2019), pp. 108-518.

Yanyan Zhou, Cong Li., Bang Feng, Bang Chen, Lihua Jin, Yehua Shen. UPLC-ESI-MS/MS based identification and antioxidant, antibacterial, cytotoxic activities of aqueous extracts from storey onion (Allium cepa L. var. proliferum Regel). Food Research International 130 (2020), pp.108-969.

Aliboyeva M.A. Tog‘ jigarrang tuproqlarining xossalari, ekologik holati va ularning o‘zgarishi (Toshkent viloyati Parkent tumani Chotqol davlat biosfera qo‘riqxonasi misolida). B.f.f.d. (PhD) diss. avtoreferati. Farg‘ona, 2022. 20 b.

Isagaliev М., Yuldashev G., Abdukhakimova Kh. Geochemistry of biomicroelements in irrigated serozems of the south of Fergana //European Sciences review. Vienna. №11-12.Vol. 2, 2018. 25-28 pp.

Юлдашев Г., Исагалиев М. Геохимия почв конусов выноса. – Т.: ФАН, 2012. – 120 с.

Valijanovich, M.O., Tuychibaevich, M.I., Turdalievich, A.T., Abdullaevna, Kh.A. 2021. Biogeochemistry Properties of Calcisols and Capparis Spinosa L. //In International Journal of Modern Agriculture. Vol. 10 No. 01. pp. 94-101., 2009. – Б. 232.

Исомиддинов З.Ж., Исағалиев М.Т., Юлдашев Г.Ю. Биогеохимические особенности серо-бурых почв и лука. //Научное обозрение. Биологические науки. М.: 2022. 22-27 c.

Опубликован

2025-01-28

Выпуск

Раздел

1-SHO‘BA: BIOSFERADAGI TUPROQ BIOGEOKIMYOVIY JARAYONLAR

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>