sg
O‘zbekcha

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В МЕСТНЫХ СОРТАХ АМАРАНТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Авторы

Ключевые слова:

амарант, краситель, пигмент, экстракт, амарантин, хлорофилл, каротиноид, биологически активное вещество, пищевая добавка.

Аннотация

В данной статье рассматривается перспективы эффективного использование растении амарант, которое сегодня признано растением XXI века, и его выращивание, уникальность химического состава амаранта, богатый состав биологически активных соединений, его эффективное использование в поддержании здоровья человека, комплексная использования местных новых сортов, освещены проблемы создания биологически активных добавок к пище для организации функционального питания и внедрения их в практику. С целью создания натурального энергетического напитка для людей, занимающихся активной физической работой, были использованы надземные части растений для определения лучших местных сортов амаранта “O‘zbekiston-M”, “Andijon”, “Marhamat”, “Ulug‘nor”, взяв экстракты из листьев и лепестков, сравнительно изучали количество в них пигментов: амарантина, хлорофиллов, каротиноидов. На основании полученных результатов сделан вывод об использовании для этих целей сортов “Andijon”, “Marhamat”.

Биографии авторов

  • , Farg'ona politexnika instituti

    Farg‘ona Politexnika instituti, assistent

  • , Farg'ona politexnika instituti

    Farg‘ona Politexnika instituti, assistent

  • , Andijon davlat universiteti

    Andijon davlat universiteti tayanch doktoranti

  • , Andijon davlat universiteti

    Andijon davlat universiteti professori, kimyo fanlari doktori

Библиографические ссылки

Toʻxtaboyev N.X. Amarant-21. Yüzyilin kültür bitkisi // Nefes. Aylik kültür va sanat dergisi. Ocak / 2021 – Sayl : 91 – Fiyati 15.00 TL. 39-41 b

Мўминов М. Амарант ўсимлиги асосида товарлар олиш ва уларни кимёвий таркиби бўйича синфлаш. Диссертация ҳимоясисиз ихтиро патенти асосида фан доктори (DSc) илмий даражасини бериш бўйича тақдимнома. 02.00.09-Товарлар кимёси. Андижон, 2022 й. 50-б

Патент № NAP 00232 Амарантнинг “Ўзбекистон -М” нави. Мўминов М. Юлдашев Ш.Ў, Тўхтахунов Қ.А, Хуррамав У.Х.. Талабнома рақами NAP 2016 0012. 17.10.2016

Патент № NAP 00233 Амарантнинг “Мархамат” нави. Мўминов М. Юлдашев Ш.Ў, Тўхтахунов Қ.А, Хуррамав У.Х. Талабнома рақами NAP 2016 0013. 17.10.2016

Патент № NAP 00234 Амарантнинг “Улуғнор” нави. Мўминов М. Юлдашев Ш.Ў, Тўхтахунов Қ.А, Хуррамав У.Х. Талабнома рақами NAP 2016 0014. 17.10.2016.

Кононков П. Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Амарант - перспективная культура XXI века. М.: РУДН. Издание второе, дополненное. 1999. 312 с.

Гинс М.С, Кононков П.Ф., Лысенко Г.Т., Дэсалень Т.Л., Гинс В.К. Физико-химические свойства и биологическая активность амарантина из растений Amaranthus cruentus L. // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. Т.34.№ 4. С. 460-464.

Захарова Н.С, Петрова Т. А., Щербухин В. Д., Гинс В. К. Изучение бетацианинов и беталаиноксидазы в различных видах амаранта // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. Т. 31. Вып. 2. С. 234-237.

Дэсалень Т. Л., Гинс В. К., Конрнков П. Ф. Изучение влияния амарантина на работу изолированного сердца крыс // Пища, экология и человек . Р. Ф. М. 1995. С. 17.

Yo‘lchiyeva N.T. Amarant o‘simligi asosida oziq-ovqat qo‘shilmalari olish va ularni sinflash. Kimyo fanlari bo‘yicha falsafa doktori (Doctor of Philosophy) ilmiy darajasini olish uchun dissertatsiya. Andijon, 2023. 117 b

To‘xtaboyev N.X. Amarantning yangi mahalliy navlari asosida biologik faol oziq-ovqat qo'shilmalari olish va ularni sinflash. Kimyo fanlari doktori (DSc) ilmiy darajasini olish uchun dissertatsiya. Andijon, 2023. 152 b

Piattelli M., Giudici de Nicbla M., Castrogiovanni V. Photocontrol of Amaranthin Synthesis in Amaranthus tricolor // Phytochemistry. 1969. V. 8. N 6. P. 731-736

Опубликован

2025-02-25

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)