НЕКОТОРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ КРАСНОЙ СВЕКЛЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
Основное содержимое статьи
Аннотация
В статье приведены сведения о некоторых химических соединениях красной свеклы и их биологическом значении. Свекла богата очень полезными для здоровья человека соединениями, содержит витамины, минералы, фенольные соединения, каротиноиды, нитраты, аскорбиновую кислоту, беталаиновые пигменты и многие другие биологически активные соединения. В данной статье рассматриваются углеводы, аминокислоты, витамины, минералы, содержащиесв свекле и их функции в организме.
Информация о статье
Библиографические ссылки
REFERENCES
И.Р.Асқаров. Табобат қомуси. –Тошкент:MUMTOZ SO‘Z. 2019,1142 б.
И.Р.Асқаров. Сирли табобат. Фан ва технологиялар нашриёт-матбаа уйи, 2021. –Тошкент:1084 б.
Clifford, T., Howatson, G., West, D.J., Stevenson, E.J., 2015. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients 7,
–2822.
Gandía-Herrero, F., García-Carmona, F., 2013. Biosynthesis of betalains: yellow and violet plant pigments. Trends Plant Sci. 18, 334–343
Agarwal, K., & Varma, R. (2014). Biochemical screening of beetroot leaves. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 1, 127-134.
Nemzer, B., Pietrzkowski, Z., Spórna, A., Stalica, P., Thresher, W., Michałowski, T., &Wybraniec, S. (2011). Betalainic and nutritional profiles of pigment-enriched red beet root (Beta vulgaris L.) dried extracts. Food Chemistry, 127, 42-53.
Yashwant K. (2015). Beetroot: A Super Food. International Journal of Engineering Studies and Technical Approach, 1, 20-26.
Онегов, А. Свекла целительница [Текст] / А. Онегов // Наука и Жизнь.– 2000. – № 9. – С. 64–66.
Miraj, S. (2016). Chemistry and pharmacological effect of beta vulgaris: A systematic review. Der Pharmacia Lettre, 8, 404-409.
LIST OF USED LITERATURE:
I.R.Asqarov. Medical encyclopedia. −Tashkent. CLASSIC WORD. 2019.1142 b.
I.R.Asqarov. Mysterious medicine. −Tashkent. Publishing House of Science and Technology, 2021. 1084 p.
Clifford, T., Howatson, G., West, D.J., Stevenson, E.J., 2015. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients 7,2801–2822.
Gandía-Herrero, F., García-Carmona, F., 2013. Biosynthesis of betalains: yellow and violet plant pigments. Trends Plant Sci. 18, 334–343
Agarwal, K., & Varma, R. (2014). Biochemical screening of beetroot leaves. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 1, 127-134.
Nemzer, B., Pietrzkowski, Z., Spórna, A., Stalica, P., Thresher, W., Michałowski, T., &Wybraniec, S. (2011). Betalainic and nutritional profiles of pigment-enriched red beet root (Beta vulgaris L.) dried extracts. Food Chemistry, 127, 42-53.
Yashwant K. (2015). Beetroot: A Super Food. International Journal of Engineering Studies and Technical Approach, 1, 20-26.
Onegov, A. Sveklatselitelnitsa [Text] / А. Onegov // NaukaiJizn.– 2000. - № 9. - С. 64–66.
Miraj, S. (2016). Chemistry and pharmacological effect of beta vulgaris: A systematic review. Der Pharmacia Lettre, 8, 404-409.