КЛАССИФИКАЦИЯ АФАЗИИ С ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (Scientific journal of the Fergana State University, 2026)
Статья посвящена обзорному анализу существующих классификаций афазии сквозь призму лингвистических и нейропсихологических подходов. Объектом исследования выступают речевые расстройства при афазии, а предметом — принципы их систематизации в трудах отечественных (А.Р. Лурия, Л.В. Цветкова) и зарубежных исследователей (П. Брока, К. Вернике, Р. Якобсон). Целью работы является выявление лингвистических критериев типологизации афазий, таких как нарушение фонологического, морфологического и синтаксического уровней языка. Методологическую основу составляют структурно-описательный и сравнительно-аналитический методы. В результате анализа обоснована необходимость интеграции нейролингвистического подхода в современные классификационные модели афазии, что способствует уточнению диагностических и терапевтических стратегий в клинической практике.